• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

在住者の心理 PART2

1: サウナオヤジ 2007年01月10日 02:41 報告
既存のスレが長くなりすぎたのと
偏った内容になったので、仕切りなおし。

ご協力の程願いたい。

次のテーマは在住同士の腹の探り合いなんてのはどうかな。

日本人旅行者と在住者との溝については別スレで
意見交換があったが、在住同士というのも興味深い。

みんなのコメント 21

私は、ホーチミンに住み着いてそろそろ10年経ちますが、ここに住んでいる日本人に知り合いも居ませんし食事をしたり酒を飲んだ事もありません。たまに日本食堂に行きますが新聞を読んで一人でビールを飲みます。あちこちで日本人のグループが楽しそうにバカ騒ぎしているのを見ると妙に悲しくなります。家に帰っても家族とあまり言葉が通じません。会社に行っても日本語は、しゃべれません。
でも、ここに居れば居るほど何時もニヤニヤしてしまいす。精神を病んでいる方、
ここは、お勧めです。滞在者の屈折した心理を覗き見したい趣味の悪い人へ。へへへ。。。
『昔はよくやっていたと・・聞いたことがあるんですが・・・

今は飲み会とかやらないんですか?(笑)
ヤレナインデスカ・・?』

殆どサイゴン在住じゃん。今はコストに見合った面白い所無いし。
体も衰えたし、家で飲んでるほうが面白い。また子供と遊んでる方が面白いしね。
今の若い奴はこれは俺の時代でも同じだけど『タダ酒飲んで』帰るだけでしょ。
逆に今はベトナム人の若い奴で面白い奴いっぱいいるからね。
あんま日本人に興味向かないね。正直。
>俺の時代はなんかお互い『こう振舞わなきゃ』って強迫観念があったからな

最近テイクケア出来て無いって、VN人から突付かれる。
たしかに、食堂でのVN男性達の動きの良さには感心するよニャ。あそこまで自分を掘り下げれるのは、ある意味で立派だァ。

特に、結婚式なんてに成ると、オンナは一番えらいのよ! そこの日本人約一名、何をエラッソ〜に構えてるの?かと云われ。
逆に愛想良く振舞えば、数分置きにコップを空けんといけんのよニェ〜。
凄くチェックされてるのニェ〜! オンナは良いな!勝手気ままで…
あ、勘違いされそうだから訂正。
上のHN「↑」みたいな気持ち悪い人、ってことです。
↑みたいな気持ち悪い人増えてきたからなあ。でもAnhさんにはお会いしたいですけれど。
でも過去に自分で言い出しておいて、じゃあってことになったら乗ってこなかったから無理だろうなあ。
昔はよくやっていたと・・聞いたことがあるんですが・・・

今は飲み会とかやらないんですか?(笑)
ヤレナインデスカ・・?
でも、最近20代の若いカップルっていいな。
食堂で二人して漫画読んでる。お互い無理な姿勢が無くて落ち着くだろうな。
俺の時代はなんかお互い『こう振舞わなきゃ』って強迫観念があったからな。
なるほど  在住間のさぐり合いとはこういうものか。

掲示板というのも不思議なものだな。在住にとっては娯楽の一つ。
あ 慈善事業でもあるな。

幸運にも在住の若い人と話す機会があるが、なかなか面白い。
留学生、駐在、自営業などそれぞれの立場で考えていることは
掲示板より面白いこともある。
年齢の壁を越えて話せるのも、利害関係のない海外ならではかとも感じる。

この掲示板の話題には誰も触れたがらないのも、実に面白いな。
語尾がどうのこうと、ちっちゃい事を、グダグダ気にする方となら、接点持ちたくないって方、多いかも知れんぞニャ〜もし〜!

語尾ではなく、内容で勝ってるのが、ちと悔しいのなら、その気持ちも分からずはないけチョ!

詰まらん事で、他人を責めて、面白いかんニョ〜? 掲示板での原則は、常にオープンマインドだっチャ!
語尾にニョとかチョとか付ける人と接点持ちたい人がいるのだろうか?
仕事関係で在住している人、留学、遊学で生活している人、自分で商売をしている人、旅の途中で居座っている人、定年後の人生を謳歌している人・・・・いろんな日本人が暮らしていますが、ある程度年齢層で付き合い方が制限されている感じがします。留学、遊学の人達は比較的若いので、旅行中で長居している若い人との接点もありそうですね。それぞれのコミュニティーの接点ってどんな感じなのでしょうか。興味あります。ライブな情報ありませんかァ〜?
ウチの奥さんの腹違いの弟の逃げた嫁さんの愛人は、
ベトナムで発行されている某フリーペーパーで紹介
されたこともある在越邦人の方です。
いやあ だって携帯もカード補填も俺が金払ってるんだから。

ベトナム(HCM)日本人界って狭い狭い。
休日が少ないので、おねーちゃん連れて旅行でもと、
タンソンニャット行くと、お前もかぁ。

まずいのが、相手が家族連れのとき、
同じ飛行機に乗ってもお互い知らん振り決めなきゃ。
そういう時、帰りも一緒になるのは、悪いことしているということ?
在住同士が兄弟なんて笑えん話・・・たくさん知ってるぞ(w
それって、普通の事でしょ!
その中で英語圏で使われるニックのオッサンも居なかった?
ねんごろになっているおねーちゃんの携帯に、
日本人の名前、たくさん。
その中に知っている人の名前が、・・・・

見なけりゃ良かった。
『眼鏡 忘れるなよ。』

何故、そんな内部情報が?
本人の記憶がないからいつも伝聞。
だから らしい になる。
眼鏡 忘れるなよ。
>俺はカラオケ屋で裸で踊るらしいけど

らしい、じゃなくって事実だろw?
えッ!?
日本人在住者が日本人在住者からくすねるということか?
ン〜 初めて聞いた。

私も裸踊りは嫌いじゃない。注意が必要だな・・・・
変な話結構聞きますね。
俺はカラオケ屋で裸で踊るらしいけど、実際金かすめたりしないからな。
ベトナム人側から変な情報入って来て『そりゃないだろ』って調べたら事実だった。
ここ段々インドネシア化してますね。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ