• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

マンダリンのすぐ手前でスリに会いました

1: hr 2007年09月12日 07:26 報告
9月3日18時(現地時間)頃、ホーチミンのレストラン「マンダリン」に行く途中、一人の男がしきりに何か言いながら主人に寄ってきて、色んなコインを並べたボードを胸元に差し出しながらついてきました。
あと数メートルでレストランに着くし、相手の男は一人だし、物売りだと思ってあしらっていたら、誰かが「ウォレーット!」と叫んだのでハッと我に返った時には、男がバイクで立ち去る後姿が見え、主人のウエストポーチが全開になっていて財布が盗まれました。
夕方でまだ明るかったし人通りも割とあるところでしたが、皆様もお気をつけ下さい。

みんなのコメント 33

このコメントは削除されました。

1区観光特区では、基本でシュね!

物売りの子供みたら、

ゴルゴ13の構え...始め!

隙有ったら、どっからでもかかってきなチャい!
あの少女軍団、韓国人には行かないんだよね。
半殺しにされるのわかってるから。
ぴたりと日本人を見分けたうえでやってる。
ドンコイ通りでバッグ背負って歩いていたら、気が付いた頃には、
ガキがファスナー開けて物色してた、なんて昔から多かったと思うけど。
↑  子供に、カッターナイフで、ポケットを切られた。

余程、ボケッと...
http://www.hcmcgj.vn.emb-japan.go.jp/3/hojin/071003settouchui.htm
どうもしないよ。
懐古趣味って言えばそうかもね。俺も年だし。普通ジジは昔話するでしょ。それと同じじゃない。最近の日本の歌手皆同じに聞こえるし。(笑

独善と最近定義されるけど、事実を述べると多分君なんて若いと思うけど、『それは違う』って拒絶反応があるのは分るよ。俺もそうだったも。それぐらい根性無いとやっていけない。この国じゃ。

年代の価値観が違うだけで、方法論が変ったんだよな。以前はネットなんて無かったから匿名で他人に意見表明するのは新聞ぐらいしか無かったよな。今はこんなに迅速に出来る。

君と俺みたいなオヤジが同じ価値観持ってるほうが、異常な社会でこれでいいんじゃないの。世の中なんてそんなもんだよ。
キシさん、VLCで暴れてますね〜。おもしろく拝見させていただきます。

で、独善的な懐古趣味?

今は見ないけど、2000年ぐらいは5百万ドン銀行引換券みたいのあったよ。
手数料5千ドンで換金してくれた。有効期限があってね。
93年ぐらいの銀行は凄かったよ。預金者が肥料袋に2千ドン札入れてそれが何袋も車から運び込まれてくる。機械で数えても何時間も掛かる量だった。そんな光景が当り前だったも。

最近銀行で金下ろしても50万ドン札で来る事が多くて田舎じゃ使いづらいよ。
屋台のおばちゃんに50万ドン渡してもおつりが無いしさ。金はあるけど飯が食えないみたいな。ガソリンスタンドは使える。駐車場で使った時は、小銭ばっかり沢山来て困った事があったな(笑
おそらく、辺ぴな田舎じゃ、流通遅く、20万ドン札、見たことない方、居ないとは言えんニャ!

恐らく新券にて発行枚数も少なく、各VN人の方でも、まだ珍しく、取り敢えず2〜3枚、サイフ内、違うスリットに保管してる様だね! 

薄暗いカラオケバーでのチップですと、酔っ払って、間違えんようにニャ!

そこで、チップ渡さず出る時なんて、
有る意味で、100万ドン札も出てくれば、ちょうど手頃で、便利だニェ!

>嘘はいけません。20万ドン札ベトナムにはありません。

ほのぼのとして久しぶりいいレスだと思ったな。
当たってないけど(笑
今はあるよ。
>20万ドン札はベトナム人嫌いますから、あまり持ち歩きませんね。
>夜は20万ドン札は間違いの元。

嘘はいけません。20万ドン札ベトナムにはありません。
早朝から、とても味のあるイイ話しも聞けて、皆チン、幸福だんべ!

小生も、恐らくオカマだって分かってながら、最後にお金を支払おうと『幾らだ?』って聞いたら、

『要らないわ!』って事で、

良いヤツだなと思って…、

あとで、我に振り返ったら、

ポケットの中、タクシー分程度しか入ってなかったんだべ…

朝から詰まらん話しで、すまん!
NgyenTraiだけど、夜中酒飲んで酔っ払って歩いて帰った時に、いかにもオカマって奴が俺の腕つかんで振り払ったら既に時計盗られてた。

俺もすぐ気が付いたからちょっと走って髪捕まえたらカツラだったらしくて、スポット取れてさ。
『このカツラと俺の腕時計どっちが高価なんだろう?』って思ってたら向うから時計返してきたな。非常にマヌケな光景だった。
実行犯の後方にバイクありだと、せっかく奪ったサイフ、奪回されないように投げる、
これを持って逃げる役ですね。
女と思ったのがオカマも多いです。
ドンコイ近辺だと、ベトナムハウス曲がったところにEXIMがあってよく日本人も両替してる、あの両替したあとの財布をどこに入れるかを、じっと観察してる女の子2人組がいる。ときによって別の2人組がやってる。

それで両替すませたひとにガムを売るふりして、ひとの背後の左右からべったりくっついてくる。被害現場を見たことはないけど、あれも似た手口だな。少女のどちらかが何か取ったら、2人、別方向に逃げるとか、2人で気を引いておいて、あの少女を操ってる大人がバイクで接近してきて、ひったくりか。

観光で来てるひとも、ドンコイ近辺の両替屋は、両替すませたあと、財布を表から見えないところでカバンにしまって出たほうがいい。うっかりしてると、札束を握ってカバンに入れようとしてるままで、店を出てきてる観光客の日本人がいて、冷や冷やする。
>ご自分のお仕事に自信と誇りを持っておられるからですよね。

ビジネスやってたら、一日の仕事を振り返り、明日への鋭気を養う時間帯、あるいは客へのテイクケアだァ!

夜遅くまで、ぐチャぐチャと、ネットに書き込むか? ばからしい!

睡眠薬代わりだリョ!
今、やたら工業団地作ってるよな。
ベク山さんと、w_katuoさんとは、虚業を嫌いますね。

ご自分のお仕事に自信と誇りを持っておられるからですよね。

読んでいていつも痛快です。

それに比べて・・・・・・・・
>中国よりコストが見合う国にしか実際はリスク分散なんてしないんだよ。
>いくらカッコつけても所詮労働コストが安い国に移すだけの話。

ホントそう。特に中小企業。
中国でも商売行き詰ってベトナムに「逃げて」来た会社多し。
「中国より安く作れ」が絶対命題。

チャイナプラスワンなんて銀行とか商社がベトナムへの企業誘致を進めるにあたってのキャッチワードであって、実際にはそんな格好のいい物ではないというのが実際にベトナムに住んでいての感想。
>リスク分散なんて、ビジネス戦略などでも、今や常識でシュよね!
>工場だとチャイナ・プラス・ワンとして、インドやベトナムへ。

中国よりコストが見合う国にしか実際はリスク分散なんてしないんだよ。
いくらカッコつけても所詮労働コストが安い国に移すだけの話。
虚業の誰かさんには分かりにくいだろうけど、検索マニアじゃそんなとこだろうね。

>リスク分散なんて、ビジネス戦略などでも、今や常識でシュよね!
>工場だとチャイナ・プラス・ワンとして、インドやベトナムへ。
>また、情報インフラとしては、バックアップサーバーを異なった場所へ配置。

たかが買い物と飯食いに行くだけなのに、普通そこまでやるか?大金は出しづらく盗られにくい所、小銭はポケットで十分だよ。
20万ドン札はベトナム人嫌いますから、あまり持ち歩きませんね。
夜は20万ドン札は間違いの元。
私は最近、ホーチミンに行っても作業服のままです。
ヒザポケットにサイフ、反対側名刺入れ、左ポケットにハーレーの鎖つきサイフ、
ベルト通しの携帯電話ケースと鍵ジャラジャラ。
これだと敵も近づかない。

テト時期だと強奪される事もありますから、これには要注意。
20万ドン札は、どこに入れるんだい?

って、ツッコミ出来る方、一人も居なかった様だね!?

子供だけじゃなく、大人も数字には弱くなっチャったもんよね。日本人も!
Anhさんって裸の札ポケットに入れてんの?
ベトナム人みたいだね。
まあ、確かに汚い湿った2000ドン札とかサイフに入れたくないけどね。

小市民の普段の生活の工夫をリスク分散→チャイナプラス・ワンに結びつけるあたり、さすが! 恐れ入ります。

>また、情報インフラとしては、バックアップサーバーを異なった場所へ配置。

うはははは、Anhさんのビジネス感覚がよくわかった!

ウエストポーチに財布入れて歩く人の気が知れませんね。
腹巻きの貴重品ベルト空港で売ってますよ。
アレで数年旅行してて盗まれたことありません。
まあ着心地悪くてイヤというのならしょうがありませんが。
そもそも、1区、観光特区内にて、日本人らしき人物が

『太ったサイフを所持する』 … ベトナムを理解されてないんですかニャ?

>夕方でまだ明るかったし人通りも割とあるところでしたが

だから…、観光客の人通りも多く、また明るくて、スリも相手(特に日本人)を選び易いニョです。 ※彼らの行動、素直に、自然の摂理に基づいています。

男性とかの場合ですと、使う分の現金(お札)は4等分すべし!
前後の4ポケットに分散するんだっチョ。
雨季とかで有れば、小さなジップロックと輪ゴムが重宝しますのニェ!

小生の場合、

右前には5千ドン以下の、グチャグチャお金。

左前(前屈しますので、50万ドン札など、枚数が少ないものだと、あまり邪魔になりません)、

左後(スリにとってアクセスし易いので、ここはダミーです。1万、2万など多用する、多枚数で、わざと嵩張らせておきます。)、

右後(5万、10万などレストランやタクシー等で、右利きの小生にとって、一番アクセスし易い位置でシュ!)

リスク分散なんて、ビジネス戦略などでも、今や常識でシュよね!
工場だとチャイナ・プラス・ワンとして、インドやベトナムへ。
また、情報インフラとしては、バックアップサーバーを異なった場所へ配置。
正直な感想、「ウエストポーチ」という言葉自体を久しぶりに目にしました。

ウエストポーチってダサくって、見栄っ張りの私は使ったことがありません。
ウエストポーチは旅行者に見られて、逆に狙われやすくて危険なアイテムで今は廃れていると思っていたんですがそうでもないんですね。

サイフは普通に後ろポケットに入れています。
私の様な小太りがジーンズをはくとケツ回りがパンパンで、ちょっとやそっとでは抜き取れません。
この手口、以前はドンコイ通りによくいて、私の知人もウエストポーチをやられました。
最近は表通りより観光客相手の店がある裏通りに出没ですか。要注意ですね。
何でも使い方ですね。
Gパン姿だとサイフを前ポケットではすぐやられる、後ろポケットだともっと危ない、
と言う事で、ウエストポーチはタバコとライター入れにして財布のガード用にしてました。
敵は良く見てますからね、これだと盗みにも来ません。
マクラ芸者なんか昔からいる訳ですから、これは自己責任。
わが町だと、カギを掛けたショーケースからラクダの衣類上下盗まれた事あります。
アラバスターでの仕立て服3万円位でラクダが10万円の頃。
盗まれたお店経営者「見事すぎる、どうして盗んだか教えてくれたら100万円あげる」
と言ってましたね。
それは常套手段。
ウエストポーチって結構危ないんだよね。あれチャックが上で小さいから、チャック開けたらすぐ取れるんだよ。逆にショルダーバックで中に小さいポケットが何個もある鞄を薦める。

コイン見せてポーチから注意をそらしてその間に盗む。
コイン、絵葉書は常套手段。普通あそこで売ってないから。売ってる人間は大体がスリ。

俺が今興味あるのは、信号待ちしてたバイクからバイクのライト盗んだ奴がいてさ、その手口がどうしても分らない。

俺も何回もスラれたり飲み屋に酔っ払って忘れてきたり、自分で落としたり、ネーちゃん買って熟睡したら財布が無かったとかあるけど、『今日アイツら、親に多く渡したり、美味いもん食ってんだな』って諦めるようにしてる。

ただ、最近カードとか多く持つ人が増えたから、そっち方面の犯罪が増えると頭が痛いよな。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ