• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

留学中の孫が世話になってる大家さんへの土産は?

1: 祖父母 2011年08月12日 11:09 報告
来週、孫が留学中のホーチミンに遊びに行きます。
家賃3万円のアパート(?)の大家さんには大変おせわになっているようで、
具合が悪いときに看病してもらったり、普段もよく家庭で食事をご馳走になるみたいです。
そんなわけで、お土産を持っていきたいなとおもうのですが、ベトナム人の中年夫婦の方にはどんなものが喜ばれるでしょうか?予算は3?5千円くらいです。

アドバイス宜しくお願いいたします。

みんなのコメント 30

>今は、大家さんへの話よ

知人でも大家さんでも関係ありませんよ。
こら、Anh!!!! 風評被害に繋がるレスはヤメレ!!!!!
ベトナムは、日本以上に、茶葉の種類が多く、茶文化が根付いてまチュから、

よく台湾人でも、ベトナム通の方々は、台湾各地でも最高級の銘茶を、手土産でお持ちしますよニェ!

日本人も、良質の日本茶を持参したいどすえ?!

今でしたら、西日本のお茶が、安心されまチュよね!

まぁ、家族が世話になっている方に感謝の意を表すのは、人として当たりまえですな。知人とか大家の区別は関係ないでしょう。

仮にチップの習慣が無い国に行っても、気持いい時間を過ごせたと思えば、私は「ありがとう」と言うその国の言葉を添えてチップを渡す事にしています。

それと大差ないような、、、
大家さんだとお土産別の話になっちゃうの?なぜ?
ベトナム人にとっては普通のことですよ?
>大家がべつに住んでて、交流してないのなら別
>具合が悪いときに看病してもらったり、普段もよく家庭で食事をご馳走になるみたいです。
お孫さんをこのように世話をしてくれている大家さんだったら、なおさらですね。
お土産の良し悪しで、この先も滞在するお孫さんへの大家の対応も違って来る事でしょう。
>今は、大家さんへの話よ
だから何?
知人のほうもんはそのとうり

今は、大家さんへの話よ
え?!ベトナムは日本と同じでお土産文化。
あらたまって人の家にお邪魔するときは果物とか買っていくのが普通ですよ。
特に遠方から来た場合は土地のお土産を持っていくのは本当に普通です。
旅行に行ってお土産かって帰ってくるのも普通です。
日本の習慣の押し付けではないので、お土産は本当に喜ばれると思います。
インスタントらーめん、うどん。焼酎いいちこ。
特に、年寄りに1番いいのは、ユンケル滋養強壮。(栄養ドリンク類)
すごく喜ばれます。
習慣とかよりも、気持の問題でしょう。
孫のお世話をして下さってる方への感謝の気持。
私の知人のベトナム人は皆、今の日本人以上に、気持を大事にしてくれますよ。
だから気持が感じられる物を贈られては如何ですか?

確かに、縁起物っていいかも知れない。
>世話になった大家さんに菓子折りの一つも・・・というのは、
>日本の習慣ですよね。

????????????????????????????
日本人が日本の習慣を実行して、何が悪いんでしょう?
何度も大家に日本から菓子折り買っていきましたが、喜ばれますよ?
ちょっと、水をさすカキコをして見ます。

世話になった大家さんに菓子折りの一つも・・・というのは、
日本の習慣ですよね。

今回の話はベトナムの話なので、
ベトナムの習慣に合わせたほうが良いと思いますが、
どう思いますか?

つまり手土産は持っていかない・・・と言う事です。

日本の習慣を押し付けるのは良くないし、
理解されないと思います。
相手にご高齢者が居る場合又は商売をしている場合、必ず縁起物を持参します。
下手に食べ物で悩むより、その方が喜ばれる場合が多い。
お守りとか、招き猫とか。
緑茶、結構好きですよ。
私の場合、羊羹と玄米茶をお土産にしたら大喜びでした。玄米茶はけっこう好きみたいですよ。ベトナムにないですし、向こうの人に好まれる味だとおもいます。
えびせんも、スナック系は、Lam Truongの広告でも同じニャので、安っぽいえびせんは、わざわざ日本からだと、タブーですよニェ!
高級なモノならオッケー!
おせんべいは好き嫌い分かれますね。味にもよるんでしょうが。
エビせんは万人にうけました。
ドラえもんのお陰で、どらやきは珍しがられます。ただ甘すぎるといわれますが。
緑茶は南部の人は基本的に飲まないのと、女性は飲めない人が多いです。お茶ならほうじ茶のほうが喜ばれるかなと思います。
そうどすなァ?!

ベトナムも、日本も、共に稲作の文化が、土壌となりますえ…

デパ地下の、少し高級な進物用の、

あられ、おかき、煎餅など、ベトナム人も大好きどすえ?!

水羊羹とか、おかき…

何となく、日本茶も欲しいどすえ?!
あと、ちゃんこ鍋の元とか、塩鍋の元ありますよね?
スープになってるもの。

あれも、ベトナムの方、鍋好きなので、薄味の鍋のスープこれも、人気ありました。
当然、みんなで、鍋大会です。

日本のカレーは、好みにわかれますが、ご飯と一緒でなく、パンと一緒に
みんなで食べるには、雰囲気盛り上がりますよ。
経験から、和菓子でも、羊羹やあんこは、甘さ以上に、あの質感が苦手の人が多い。だから、ドラ焼きは、好かれないことを覚悟して、日本のお菓子として話の程度に持っていけば。だから、安いのでいいと思う。「とらやの羊羹」なんか、とんでもない。 

招き猫は賛成、でも、かわいくて・ユーモラスな姿で赤座布団付きの猫が喜ばれる。
今年はベトナム猫年なので小さめの招き猫なんて喜んでもらえると思うのですがどうでしょう?縁起物として仏壇近くに飾ってもらえるような物だと重宝するのではありませんか?

干支にかかわる物は、干支の関係によって縁起が悪い場合もあるので難しい部分もありますが、相手の干支を調べての上でのプレゼントであれば、この人はちゃんと自分たちのことを考えてくれているのだなと喜んでもらえるのではないでしょうか?
そうですね。
日本製のチョコレートが、一番万人に好かれ、喜ばれたのが私の経験です。
あ、すいません、私のはマイルドセブンじゃなくてセブンスターでした

私は喫煙者ではないのでタバコのことはよくわからないので、
行く度にいろんなやつを買って義父、義兄にあげてました
その中で美味しいと言ってくれたのはセブンスターだけです
まあ好みはあるでしょうが
日本製のチョコレートは女性達に結構評判良いです。
饅頭とかせんべいってのは好き嫌いがあるので人によりますので
何ともいえません。
洋菓子系は比較的受けますね。
あと、賞味期限の長い物が良いですよ。

寅さん、めこんさん、折角の書き込みにケチををつけるつもりはありませんが、
お二人とも喫煙者じゃないとお見受けします。
ベトナム人の喫煙者にとって、日本のたばこはマイルド過ぎて好まれませんね。
勿論、日本のたばこと言う物珍しさから喜ぶかも知れませんが。

お菓子を含めて、食べ物は甘すぎるもの、塩辛いものは避けた方が良いです。
小さい子供さんがいる家庭なら、日本のチョコレートもしくはチョコレート菓子は
大変喜ばれます、ベトナム製、韓国製、タイ製などは甘すぎるので。
トランクの中に入れてキャリーすれば滅多に溶ける事はありません。

果物類は人によって、喜ばれる場合とその逆の場合があります。
ベトナムでは、果物が豊富で容易に買えますので、お土産にあげても、こんな
安いものと思われ喜ばれませんが、日本の果物の品質、大きさ、おいしさ、
そして高いと言う事を知っている人は大変喜びます。
中でも、桃、メロンは喜ばれます、ハンドキャリーするのが大変ですが。 
私はお土産に空港の免税店でタバコ、ウイスキー、お菓子ぐらいを買っていきます
タバコは普通のマイルドセブンが一番反応よかったです
和菓子系より洋菓子系のほうが喜ばれます。
和菓子は結構「甘すぎて駄目」という人が多いです。
萩の月のような洋菓子っぽい和菓子とかはウケがいいです。
基本的には何でもいいんです。もらう行為自体があまりありませんから 食べ物も空港の出発ゲート売店にあるせんべでも饅頭でももれえるものなら何でも喜びます。あえて現地の人間がほしがる物は 女性は化粧品やパンストです。男性は、日本のタバコやブランデーが好みますね。 あまり高価なものは次回もないのかと思われますから ほどほどに
アドバイスありがとうございます!
水羊羹やどら焼きが好まれるとはびっくりです!
でもチェーでしたっけ?日本のぜんざいと似てるときいたので、
小豆系の甘味は喜ばれるのですね。
ご近所なので草月のどら焼き【黒松】でも持っていこうかとおもいます。
本当にありがとうございます。(ただ暑そうだから持つかしら・・)

ちなみに、食べ物以外ではどんなものが喜ばれますか?もしどらやき
持って行けない場合の保険で教えてください。
宜しくお願いいたします。

そうどすな?
この季節、ベトナムの方やったら…

「先斗町駿河屋の竹流し水羊羹」が、喜ばれはりますな?

あとは、何か上品な「お饅頭」類も、ベトナムでは、ちょうど「中秋節」と言いはって、
世話に成った人々には、「月餅」を、御配りするシーズンどすえ。
現地のシキタリに見合ったお土産持っていったら、そりゃ、「礼節を弁えてると」、感心されますえ!

餡入りの「どら焼き」なども、「分りやすいお味」、ベトナムの方々、好きどすえ!

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ