ドコモSIMPURE L
ドコモのFOMA(ローミング携帯)を持参したんですが、
現地のSIMカードが使えるようにしたいです。
FOMAカードとSIMカードの互換性というか、
改造はできないものなんでしょうか。
携帯事情がぜんぜんわかってないので、
もしバカげた質問だったらごめんなさい。。。
現地のSIMカードが使えるようにしたいです。
FOMAカードとSIMカードの互換性というか、
改造はできないものなんでしょうか。
携帯事情がぜんぜんわかってないので、
もしバカげた質問だったらごめんなさい。。。
みんなのコメント 16件
同じ店へ持っていって、もとに書き換えるという質問でしょうか。それですと書き戻しはできないでしょう。もともと入っていたプログラムを保存してないと思います。
ROMを書き換えたプログラムがベトナム仕様だったからでしょうね。
zuzuさんのいうように日本でやってもらわないと無理かも。
zuzuさんのいうように日本でやってもらわないと無理かも。
ドコモはM1000以外無理だよ。ボーダも最近のはダメ。
てことで,実績があり動作も安定しているボーダ801SAをヤフオクで入手して
ベトナムで解除,もしくはやはりヤフオクに出してる日本の業者にやってもらう。
相場は本体6千円,解除2千円ってところ。
http://www.aucfan.com/search1?t=-1&q=801SA&o=t1
てことで,実績があり動作も安定しているボーダ801SAをヤフオクで入手して
ベトナムで解除,もしくはやはりヤフオクに出してる日本の業者にやってもらう。
相場は本体6千円,解除2千円ってところ。
http://www.aucfan.com/search1?t=-1&q=801SA&o=t1
結果をご報告させていただきます。
やはりFOMAは改造できませんでした。
お店、10軒以上回ったんですけど、「新しすぎてムリ!」って言われました。
(たぶん、やったコトがないだけのような気がしますが・・・。)
vodafoneは20万ドンほどで可能だそうです。ただ、新機種はまだムリみたいです。
もし、いまどの機種まで改造可能か、ご存知のかたいらっしゃいましたら
教えていただけませんか。日本帰国時に購入してきます。
(たぶん古い機種はもう売ってないと思うので・・・。)
やはりFOMAは改造できませんでした。
お店、10軒以上回ったんですけど、「新しすぎてムリ!」って言われました。
(たぶん、やったコトがないだけのような気がしますが・・・。)
vodafoneは20万ドンほどで可能だそうです。ただ、新機種はまだムリみたいです。
もし、いまどの機種まで改造可能か、ご存知のかたいらっしゃいましたら
教えていただけませんか。日本帰国時に購入してきます。
(たぶん古い機種はもう売ってないと思うので・・・。)
堂々と売ってたりしますよ。日本人不動産屋の情報では。
400ドル〜500ドルも払う価値がありますかね。
400ドル〜500ドルも払う価値がありますかね。
ドコモでSIMロック外せるのはM1000だけだよ。
それもSMSが送れないとか問題ある模様。
てなわけで,日本から来る/日本に行く予定があれば
・ボーダ端末を入手(日本で契約&即解約),ネットor改造屋でごにょごにょ
・ごにょごにょ済みの端末をヤフオクで購入
あたりが一番安上がりかと。あと,
・現地購入のノキア端末を日本語化
という手もあるけれど,ベトナムでやってくれるところがあるのだろうか。
それもSMSが送れないとか問題ある模様。
てなわけで,日本から来る/日本に行く予定があれば
・ボーダ端末を入手(日本で契約&即解約),ネットor改造屋でごにょごにょ
・ごにょごにょ済みの端末をヤフオクで購入
あたりが一番安上がりかと。あと,
・現地購入のノキア端末を日本語化
という手もあるけれど,ベトナムでやってくれるところがあるのだろうか。
知り合いはみんなvodafoneの改造です。
ひとりのコに、そのコが改造したっていうお店に連れてってもらったんですが、
「この機種は新しすぎて扱ったことがないからダメ。」って
言われました。
他のコがどこで改造したかは知らないので、近日中に聞いてみて、
もう一回チャレンジしてきます。
ひとりのコに、そのコが改造したっていうお店に連れてってもらったんですが、
「この機種は新しすぎて扱ったことがないからダメ。」って
言われました。
他のコがどこで改造したかは知らないので、近日中に聞いてみて、
もう一回チャレンジしてきます。
知り合いの方が改造出来たとのことですが、
同じお店にFomaを持ってダメだったということでしょうか?
VodafoneもFomaもSimの基本は同じ。Fomaも出来るはず。
ただ、何処でやってくれるのかが分からないので皆こまっています。
私の知人も2,3年ほど前にVodafoneをタイで改造しましたが、
最近、新機種(Vodafone)購入して、同じタイの店に持って行った
が、店が無かったらしい。FomaのSimを海外の携帯に入れても使える
のだから、Simには細工されていないはずで電話機側の問題。
同じお店にFomaを持ってダメだったということでしょうか?
VodafoneもFomaもSimの基本は同じ。Fomaも出来るはず。
ただ、何処でやってくれるのかが分からないので皆こまっています。
私の知人も2,3年ほど前にVodafoneをタイで改造しましたが、
最近、新機種(Vodafone)購入して、同じタイの店に持って行った
が、店が無かったらしい。FomaのSimを海外の携帯に入れても使える
のだから、Simには細工されていないはずで電話機側の問題。
HP拝見しました。
ありがとうございます。
日本語にこだわるのは、単にアルファベットのメールが
打ちにくい&読みにくいからです。
知り合いのベトナム人がvodfone改造して使ってるので、
もしかしたらFOMAの改造も可能なのかな、と思ってお店に持っていったんですが、
FOMAの改造は扱ったことがないと言われてダメだったんです。
やっぱりvodafoneとFOMAのSIMカードでは、仕様が異なるんでしょうか・・・。
ありがとうございます。
日本語にこだわるのは、単にアルファベットのメールが
打ちにくい&読みにくいからです。
知り合いのベトナム人がvodfone改造して使ってるので、
もしかしたらFOMAの改造も可能なのかな、と思ってお店に持っていったんですが、
FOMAの改造は扱ったことがないと言われてダメだったんです。
やっぱりvodafoneとFOMAのSIMカードでは、仕様が異なるんでしょうか・・・。