• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ベトナム携帯電話番号変更

1: 美子 2001年05月27日 05:04 報告
こんにちは。美子です。

ベトナムの携帯電話番号が、6月1日より変更となります。
今までは090−6桁番号でしたが、
6桁番号の前に「3」がつくことになりました。
日本から電話をする場合は、
国番号84−90−3−6桁番号
になります。

ベトナムの携帯の普及はめざましいものがありますが、
回線の事情はよくないです。
特に大雨が降ると、回線がこみあうのか、つながらないことがしばしば。
携帯メールも「ただいまつかえません」という表示になることがあります。
今大雨がふっているのですが、日本への国際電話がしばらくできなくなってました。
(固定電話からも)
何なんでしょう。

管理人様、カテゴリーがないので、「当サイトについて」に書きこみました。
「ベトナム事情」のようなものがあればべんりなんですけど。

みんなのコメント 6

このコメントは削除されました。

メールでしたら、あちこちにネットカフェがありますから、
相手の方にWEBメールのアカウントをとってもらって、やりとりしたらどうでしょうか。
また、Yahoo!などについているメッセンジャーという機能を使うと、
双方向で会話ができますよ。私はもっぱらこれを利用して日本とやりとりしています。
詳しいことはYahoo!のHPをみてください。
ただ、こちらの回線の事情がわるくて、突然ログオンできなくなったり、
会話が切断されてしまうこともあるのですが、電話代よりはとうぜん安いです。
相手にネットカフェの料金を負担させてしまうことにはなってしまいますが、
最近1分100円とかいうカフェもでてきましたから。

日本にいるときはMSNのメッセンジャーを使っていたのですが、
こちらではMSNのはなぜか使えません。

美子
美子さんありがとうございます。

やはり無理ですか。一瞬電話代が少し浮くかもと期待したのですが。でも携帯の番号が
変わるのは初耳だったので感謝しています。ありがとうございます。
普通の携帯メールには、ベトナムの携帯同士でしかやりとりできません。
ドコモ同士のショートメールの機能と同じと考えてください。
携帯電話料金は高いですが、ショートメールは1通500ドンなので、
多くの人はメールを主体に使っているのではないでしょうか。
電話は用件のみで切る、といったかんじです。

5月から携帯のインターネット接続が可能になったので、
インターネット接続可能で、受信の登録をしている人に対してならできるかもしれません。
(どのような仕組みになっているのか、あまりよくわからないんですけど)
料金が非常に高いですし、登録しているひとは少ないんじゃないかと思います。

美子
美子さん はじめまして。教えてください。

携帯のメールに日本のパソコンからでも送信できますか?やはり携帯同士でないと無理でしょうか?
ベトナム人の友人が携帯メール付きの携帯を持っているもので。
美子さん

アドバイスありがとうございます。 カテゴリーの見直しを現在しております。 「ベトナム事情」のようなものも含めていくつか増やすつもりです。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ