• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ヴェトナムから持ち帰ったCDについて

1: ミナミ 2002年12月21日 06:07 報告
自分で買った2枚のCDと、日本人のお友達にもらったCDはちゃんと聞けたのですが、
現地のお友達にもらった1万ドンのCD2枚が聴けません。。何とか聴ける方法はないでしょうか??

みんなのコメント 23

質問なんですがそのCDは日本のCDみたいに白いでしょか?(CDの裏)

もし、CDが白いではなくいろんな色がついてたら聞くのはちょっと無理ですね。
CDの裏に色があるのはコピー物で聞ける物のあればきけないものもあります。
じつは、私はあまりサイゴンを知らないのかも・・・
こぎれいなCD屋なら本物売ってます。
後ろにナンバーの入ったシールがはってあるのが本物です。CDで35000ドンぐらいです。
> グエンフエ通りにある Nguyen Hue 書店、ドンコイ通りにある Xuan Thu 書店、Kim Loi 社などの直営店、
> またそこらへんのCD屋でも正規品のコーナーのあるトコがちゃんとありますよ。

さすが、ホアン殿!ふっらと寄った韓国系のショッピングセンターでも
売っていなかったのでも駄目かと思っておりました。
>NGUYEN PHI HUNG の DANG EM

この曲の入ってるVCD、正規品で持ってます。
値段は42,000VNドンで、ウチの5年ほど前に買った東芝製DVDプレイヤーで問題なく見れます。
> 本物のCD売ってないじゃん!!(゚Д゚)ゴルァ!

グエンフエ通りにある Nguyen Hue 書店、ドンコイ通りにある Xuan Thu 書店、Kim Loi 社などの直営店、
またそこらへんのCD屋でも正規品のコーナーのあるトコがちゃんとありますよ。

ちなみに私が持ってるコピーCDは、全て問題なく聴けます。
VCDでは不具合がありましたすが、今日、母のNEC LaVieで試したら全部見れたので、すっげー嬉しかったです。(^^)V
ホアンさん、どうもありがとうございました。私が大好きな曲、入っていました。
NGUYEN PHI HUNG の DANG EMでした。時々聴きます。本当に嬉しかったです。
次に行ったときには、ちゃんと聴けるCDを探したいと思います。
私も偽CD買ったけど2/3が駄目でした。ていうか、本物のCD売ってないじゃん!!(゚Д゚)ゴルァ!
私はこっちで買ったSONYのDVDプレーヤーをもってますが、
コピー物は見れないことがおおいです。

特にCDはコピー物はほとんどだめ。。。
というわけで、現地でさえだめなこともあるということで、あきらめてください。
Nguyen Phi Hung だと、オフィシャルHPで曲数は少ないですが、聴けるページがあります。
ココ→ http://www.vietnamhost.com/nguyenphihung_art/music.html

そんで『Tinh Me』ですが、アルバムタイトルになってる正規品としては
ココ→ http://www.cdquehuong.com/mall/cdsaleli17.htm
で3ドル75セントで売ってました。

でも、曲のタイトルとしては My Tam・Ngoc Son・Thu Ha・Truong Vu・Thanh Truc などが歌ってるのですが、誰でしょう?
もう答えるのが面倒くさいわ!って思われるでしょうが、よかったら教えて下さい。
NGUYEN PHI HUNG かな。 あと TINH ME のアルバム
この2枚をもらいました。
コピー品だと、再生不可になることは多いんです。
また、買った当初は見れても、そのうち見れなくなることもある。

ま、安いからしゃーないって感じっす。
ちなみに、なんて歌手のなんて曲でしょうか?よかったら教えて下さい。
やっぱりダメです。仕方ないですね
MacならQuick Time、WindowsならMediaPlayerで見れますよ。
MediaPlayerはスタート→プログラム→アクセサリ→エンターテイメントにあります。

再生方法は色々ありますがこちらでどうでしょう↓
http://www.rakuten.ne.jp/gold/rokusai/vcd/
VCDでした。パソコンでもプレステでもダメでした。
来年はDVDを購入したいと思っているので、挑戦したいと思います。

このCDに入っている曲は、仲良くなったガイド兼ドライバーの
ヴェトナム人の友人の車でよく流れていて、とても気に入って・・帰りにプレゼントしてくれました。

2月のテトが終わってからまた行きたいと思っているので今度はCDを探してきます・・
何度もすいませんです。

母のWinXP搭載のNEC LaVieで試してみたんですが、コピーでもオートスタートしました。
CDの場合は、そのまま聴けばオッケーです。

でもVCDの場合は、マイコンピューターを開いて、CD-Rドライブをダブルクリックします。
そうするとフォルダが何個かあり、その中の『MPEGAV』ってのを開きます。
で、その中にあるアイコンをダブルクリックすると、画像の方も見れるソフトがオートスタートし、見ることが可能でした。
>アイコンを、片っ端からクリック

クリックではなく、ダブルクリックです。
もらったCDが店で売っているやつだったら、通常のCDかVCDで、MP3ではないはずです。

そんで、CDプレーヤーに入れて再生しても、まったく音がでないという状態なら、VCDではないかと思うので、
ジャケットに『VCD』もしくは『VIDEO CD』という表記がないか、チェックしてみて下さい。

どちらかの表記があれば、それはVCDです。

その場合は、パソコン(当方はMacで、Quick Timeで見てます)の他に、
DVDプレイヤーやプレイステーションなどで、相性があえば見れます。

ちなみに在日ベトナム人T氏によると、パナソニックかパイオニア製DVDプレイヤーは相性がよく、
コピーなどでも問題なく再生できるそうです。

それとパソコンで見る(聴く)場合ですが、rikkiさんが書かれているように、
通常はCD-ROMドライブに入れるとオートスタート機能により、再生ソフトを自動的に実行します。

ただコピー品だとオートスタートしないことが多いので、(ウィンドウズだと)
マイコンピューターを開いて、CD-Rドライブをダブルクリックして下さい。

それでダメなら、CDの中に入っているアイコンを、片っ端からクリックしてみて下さい。
なお、『アクセスできない』などのエラーメッセージが出た場合は、不良品であると考えられます。

つーことで多分あってると思いますが、パソコンに詳しい方、フォローよろしくです。
どのようなパソコンをお使いか分かりませんが、
古い機種のものでもCDやVCDはパソコンで再生できると思いますので、
とりあえずお持ちのパソコンでCDを挿入できるクチを探し、
入れてみると再生専用のソフトが立ち上がる可能性はあると思います。

私もパソコン詳しいほうじゃないので、機種を聞いてもわかりませんが。
ありがとうございます やっぱりダメみたい。 パソコンで調べる方法って・・?
メールとインターネットしかできない私にとっては難しい・・残念です
それと聴く方法ですが、聴けなかったプレイヤーのメーカーとは違うメーカーのプレイヤーで試してみて下さい。
値段的にもコピー品だと思うのですが、たまに相性がよくなくて聴けないってことがあるので。

但し、ベトナムでチェックしてちゃんと聴けた品の話で、粗悪品をもらってる場合は、どーやっても無理だと思います。
VCDという可能性もある。(笑)
MP3だったりして・・・(笑)とりあえず、パソコンのCD-ROMドライブに入れて中身を確認してみましょう。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ