フエで車のチャーター
こんにちは、
実は、フエの空港に15時前に到着するのですが、空港から車のチャーターってできるのでしょうか?その場合はやはりタクシーと交渉になりますか?いろいろよからぬうわさを聞くので、リスクが高いようであれば、事前に旅行会社さんか宿に頼もうかと思っています。
ただ、その場合だと3〜4時間、半日で40ドル前後とちょっとお高め。
あと、時間的に飛行機が遅れたりすれば、そのまま宿に入ってもよいと思うので、ある程度融通をきかせるとすれば、旅行会社は通さないほうが無難かなぁとも考えています。
ちなみに、フエのタクシーまた、チャーターでくる車のエアコンってどんなんでしょう?連れが、暑がりなもので、エアコンなしなら絶対チャーターしないといっています。もちろん、頼むときにエアコンつきを条件に頼むつもりですけど、壊れているとか、ぜんぜん効かないなんてのは困るので。日本じゃ考えられないですが、ベトナムの事情はいかがですか?安けりゃあきらめもつきますが、40ドル払ってエアコンなしじゃ割りにあわない気もするので。
みなさんのご意見をお聞かせください。
実は、フエの空港に15時前に到着するのですが、空港から車のチャーターってできるのでしょうか?その場合はやはりタクシーと交渉になりますか?いろいろよからぬうわさを聞くので、リスクが高いようであれば、事前に旅行会社さんか宿に頼もうかと思っています。
ただ、その場合だと3〜4時間、半日で40ドル前後とちょっとお高め。
あと、時間的に飛行機が遅れたりすれば、そのまま宿に入ってもよいと思うので、ある程度融通をきかせるとすれば、旅行会社は通さないほうが無難かなぁとも考えています。
ちなみに、フエのタクシーまた、チャーターでくる車のエアコンってどんなんでしょう?連れが、暑がりなもので、エアコンなしなら絶対チャーターしないといっています。もちろん、頼むときにエアコンつきを条件に頼むつもりですけど、壊れているとか、ぜんぜん効かないなんてのは困るので。日本じゃ考えられないですが、ベトナムの事情はいかがですか?安けりゃあきらめもつきますが、40ドル払ってエアコンなしじゃ割りにあわない気もするので。
みなさんのご意見をお聞かせください。
みんなのコメント 7件
なるほど〜、
ほんと運みたいですね。
よい天気は期待していないものの、豪雨だけは避けたいです^^;)
まあ、こればかりは祈るしかないです。気をつけて楽しんできます。
ありがとうございました〜。
ほんと運みたいですね。
よい天気は期待していないものの、豪雨だけは避けたいです^^;)
まあ、こればかりは祈るしかないです。気をつけて楽しんできます。
ありがとうございました〜。
最近は1日の中で降ったり止んだりです。
しかも強い雨です!
豪雨って所でしょうか…
今日の夕方は道のいたるところで川が出来てしまいました。
しかしこれはダナンですのでフエはどうでしょうか…。
すみません。
フエで雨のときもありましたが、そのときもやはり降ったり止んだりでした。
フエで1日の夜、強い雨が1時間ほど降りましたが、次の日は
曇りでした。
ひどい天気じゃないといいですね!
しかも強い雨です!
豪雨って所でしょうか…
今日の夕方は道のいたるところで川が出来てしまいました。
しかしこれはダナンですのでフエはどうでしょうか…。
すみません。
フエで雨のときもありましたが、そのときもやはり降ったり止んだりでした。
フエで1日の夜、強い雨が1時間ほど降りましたが、次の日は
曇りでした。
ひどい天気じゃないといいですね!
みなさま、お返事ありがとうございます。
まさに、みなさんそれぞれで、だからこそまた参考にもなります。
おかげさまで、なんとなくイメージがわいてきました。
これらを参考にもう少し、連れと相談して決めたいと思います。
みなさんありがとうございました。
ところで、お天気の書き込みをしていただいたついでに、
この時期の雨の降り方ってどんなかんじなんでしょう。
夕方スコールがばっとやってくる、とかふり出すと数時間とまらないとか?
まさに、みなさんそれぞれで、だからこそまた参考にもなります。
おかげさまで、なんとなくイメージがわいてきました。
これらを参考にもう少し、連れと相談して決めたいと思います。
みなさんありがとうございました。
ところで、お天気の書き込みをしていただいたついでに、
この時期の雨の降り方ってどんなかんじなんでしょう。
夕方スコールがばっとやってくる、とかふり出すと数時間とまらないとか?
先週Hueでタクシーに乗りましたが、エアコンききすぎてて
寒かったです(笑)
確かに客待ちのタクシーはエアコン切っていますから
乗ってすぐはムシムシするかもしれませんね。
タクシーできちんとメーターで払うほうがいいと思います。
空港から街までのタクシーは経験ないんですが
街中のタクシーでは高くふっかれらることはなかったです。
もう雨季のようです。
毎日雨です。(ダナンは)
今もすごい豪雨です…。
雨対策お忘れなく!!!
楽しい旅になりますように♪
寒かったです(笑)
確かに客待ちのタクシーはエアコン切っていますから
乗ってすぐはムシムシするかもしれませんね。
タクシーできちんとメーターで払うほうがいいと思います。
空港から街までのタクシーは経験ないんですが
街中のタクシーでは高くふっかれらることはなかったです。
もう雨季のようです。
毎日雨です。(ダナンは)
今もすごい豪雨です…。
雨対策お忘れなく!!!
楽しい旅になりますように♪
空港→市内で、メーター制タクシー、20万ドンちょっとという感じです。
フエの観光施設って、17時まで(*)なので、
15時到着ビンで、それからチャーターして見て廻るっていうのは、
時間的に言ってどんなものでしょうか?
*:17時までに入ればよいのか、17時には出なければならないのか詳細不明
皇帝廟どれか1つくらいはいけると思いますが、
空港→皇帝廟→市内ホテルとして、
皇帝廟で「1時間くらい待っていて」といって、
メータプラス5万ドンくらい渡せばよいのではないでしょうか。
距離的にいって40万ドンくらいでしょうか。
お金でいえば、
割高な旅行会社事前予約制を選ぶか、
若干のトラブル(降車時に高く吹っかけられる)を覚悟の上で空港客待ちタクシーを選ぶか、
私は、タクシー運転手との不快なやりとりもベトナムらしさだと思いますので、
後者を選択しますが、、、
エアコンですが、
基本的にタクシーにはついていると思ってよろしいと思いますが、
ベトナム人は、概して寒がりなので、
客待ちしてる時はエアコンを切っている場合が多いです。
特に、到着ビンを事前に知らせておいて、運転手が看板で迎える場合、
車は炎天下に放置してある場合が多いですから、
エアコン車を頼んでも、「エアコンが効いている」状態ではないので、
乗車してしばらくは蒸し風呂状態、、、というのはよくあると思います。
フエの観光施設って、17時まで(*)なので、
15時到着ビンで、それからチャーターして見て廻るっていうのは、
時間的に言ってどんなものでしょうか?
*:17時までに入ればよいのか、17時には出なければならないのか詳細不明
皇帝廟どれか1つくらいはいけると思いますが、
空港→皇帝廟→市内ホテルとして、
皇帝廟で「1時間くらい待っていて」といって、
メータプラス5万ドンくらい渡せばよいのではないでしょうか。
距離的にいって40万ドンくらいでしょうか。
お金でいえば、
割高な旅行会社事前予約制を選ぶか、
若干のトラブル(降車時に高く吹っかけられる)を覚悟の上で空港客待ちタクシーを選ぶか、
私は、タクシー運転手との不快なやりとりもベトナムらしさだと思いますので、
後者を選択しますが、、、
エアコンですが、
基本的にタクシーにはついていると思ってよろしいと思いますが、
ベトナム人は、概して寒がりなので、
客待ちしてる時はエアコンを切っている場合が多いです。
特に、到着ビンを事前に知らせておいて、運転手が看板で迎える場合、
車は炎天下に放置してある場合が多いですから、
エアコン車を頼んでも、「エアコンが効いている」状態ではないので、
乗車してしばらくは蒸し風呂状態、、、というのはよくあると思います。
まずはタクシーでホテルにチェックインするのが良いと思いますが。
あとはホテルに相談したらどうでしょう。ぼられても大したことは無いです。
車は古いですけど日本車です。エアコンは付いてます(多少のガス漏れは我慢)
あとはホテルに相談したらどうでしょう。ぼられても大したことは無いです。
車は古いですけど日本車です。エアコンは付いてます(多少のガス漏れは我慢)