空港取得ビザは信用していいの?
こんばんわ。ビザ申請なんですが、安くやってくれるところを見つけたんですが(3000円!)どうも心配なので教えてください。そのビザはホーチミンに到着した日に空港内のビザ申請所に、書類を持っていくとその場(10分くらいらしい)でビザをくれるんだそうです。
事前に日本ですることは、
1.その会社に、旅券番号とかその他もろもろの情報を流すと、電子メールで書類が送られてきて、
2.それをプリントアウトしてホーチミンの空港に持っていくんだそうです
3.飛行機を降りたら空港内のビザ申請書にてビザをもらうらしいんです。
普通、日本で旅行代理店に頼むとパスポートを預けますよね?ここは預けなくていいそうです。
そういうやり方もあるのですか?
しかも、すごく簡単なのに安いので心配になってしまいました。
いざ、空港にはついたけどビザがもらえなくてそのまま帰国なんていう悲惨なことになるのも心配で…
もし、ご存知の方がいらしゃったら教えてください。よろしくお願いします。
事前に日本ですることは、
1.その会社に、旅券番号とかその他もろもろの情報を流すと、電子メールで書類が送られてきて、
2.それをプリントアウトしてホーチミンの空港に持っていくんだそうです
3.飛行機を降りたら空港内のビザ申請書にてビザをもらうらしいんです。
普通、日本で旅行代理店に頼むとパスポートを預けますよね?ここは預けなくていいそうです。
そういうやり方もあるのですか?
しかも、すごく簡単なのに安いので心配になってしまいました。
いざ、空港にはついたけどビザがもらえなくてそのまま帰国なんていう悲惨なことになるのも心配で…
もし、ご存知の方がいらしゃったら教えてください。よろしくお願いします。
みんなのコメント 8件
信用できる・できないという問題はおいておくにしても、
日本で空港でチェックインのとき係員はかならずビザを
チェックする(12月に行ったときは「ビザのデザイン変
わったんですね〜」といってました)ので、無用のトラブル
を避けたくなければ、突然仕事で行かなければならなく
なったという場合でなければ、国内で取っていくのを
おすすめします。
日本で空港でチェックインのとき係員はかならずビザを
チェックする(12月に行ったときは「ビザのデザイン変
わったんですね〜」といってました)ので、無用のトラブル
を避けたくなければ、突然仕事で行かなければならなく
なったという場合でなければ、国内で取っていくのを
おすすめします。
いろいろとご意見ありがとうございました。そうですよね、やっぱり安すぎですよね(+_+)
心配なので日本でとってから行くことにします。ありがとうございました。
心配なので日本でとってから行くことにします。ありがとうございました。
ホーチミン・タンソンニャット空港の場合、
イミグレーション・カウンターを正面にして、右手側にビザ発行のカウンターがあります。
このカウンターにて、空港渡しビザ用の公電(ファックス等の書面)、
申請用紙、写真(1枚)を提出し、
空港渡しビザ実費(@US$25−/PAX)を支払えば、ビザは発給されます。
@¥3,000−/PAXというのは、
業者さんの公電取得手数料のみではないですか?
だから、トータルすれば、@¥6,000−以上になりますね。
いまでは、同様のサービスを、多数の業者が手掛けていますので、、、
ビザ用の公電さえ手元にあれば、おそらく、問題ないでしょう。
イミグレーション・カウンターを正面にして、右手側にビザ発行のカウンターがあります。
このカウンターにて、空港渡しビザ用の公電(ファックス等の書面)、
申請用紙、写真(1枚)を提出し、
空港渡しビザ実費(@US$25−/PAX)を支払えば、ビザは発給されます。
@¥3,000−/PAXというのは、
業者さんの公電取得手数料のみではないですか?
だから、トータルすれば、@¥6,000−以上になりますね。
いまでは、同様のサービスを、多数の業者が手掛けていますので、、、
ビザ用の公電さえ手元にあれば、おそらく、問題ないでしょう。
香港在住です。以前ベトナムの代理店の主催するツアーでダナンに行った際、やはりそのくらいの値段で「団体扱い」のVISAを頼んだ事があります。
パスポートのコピー、写真2枚が必要で、私が事前に香港の代理店で手にしたのは1枚のFAX。これをイミグレで見せればOKと。
しかしやはりそれだけでは済まなかった。イミグレで必死に説明しなんとかなったものの、写真2枚がどうしても必要との事。なんだか良く分からないまま税関員らしき人が翌日ホテルまでPICK UPに来てくれるので(このあたりかなり怪しいですよね。)それまでに写真を用意しておくように言われ無罪放免。
大方、チップでもせびられるものと覚悟はしていたのですが。
いつもはパスポートサイズの写真は携帯していたのですが、こういう時に限って持ってないんですよね!
おまけにカメラもデジカメしか持ってなかったし、ホテルは街から離れたリゾートだし。結局ホテルで高い使い捨てカメラを買ってホテルに頼んで街まで超特急で現像に行ってもらいました。
翌日無事PICK UP終了。驚いた事にチップの要求もなし。彼は一体???
とにもかくにも、普通にVISA申請するのが良いと思いますよ。精神的にもラクだし。
ご参考まで。
パスポートのコピー、写真2枚が必要で、私が事前に香港の代理店で手にしたのは1枚のFAX。これをイミグレで見せればOKと。
しかしやはりそれだけでは済まなかった。イミグレで必死に説明しなんとかなったものの、写真2枚がどうしても必要との事。なんだか良く分からないまま税関員らしき人が翌日ホテルまでPICK UPに来てくれるので(このあたりかなり怪しいですよね。)それまでに写真を用意しておくように言われ無罪放免。
大方、チップでもせびられるものと覚悟はしていたのですが。
いつもはパスポートサイズの写真は携帯していたのですが、こういう時に限って持ってないんですよね!
おまけにカメラもデジカメしか持ってなかったし、ホテルは街から離れたリゾートだし。結局ホテルで高い使い捨てカメラを買ってホテルに頼んで街まで超特急で現像に行ってもらいました。
翌日無事PICK UP終了。驚いた事にチップの要求もなし。彼は一体???
とにもかくにも、普通にVISA申請するのが良いと思いますよ。精神的にもラクだし。
ご参考まで。
なんとも言えないけど、
大使館で取ってももっとするよね。
私だったら知り合いでもないかぎり信用しない。
あまりにも相場とかけ離れてるような気がする。
ビザ発行する人が旅行代理店をやってるなら可能性は
ないこともないけど。
大使館で取ってももっとするよね。
私だったら知り合いでもないかぎり信用しない。
あまりにも相場とかけ離れてるような気がする。
ビザ発行する人が旅行代理店をやってるなら可能性は
ないこともないけど。
それが、普通の旅行会社じゃなくて、ベトナムの人がやってるみたいです。
空港収得ビザと言うのはあるが、普通の旅行会社が一般の旅行客に勧めるかな?
もっと高かった気がするが。
もっと高かった気がするが。