• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ベトナムの包装紙ってかわいい

1: よしこ 2003年05月17日 23:57 報告
はじめまして。
去年ホーチミンへ遊びに行った時に、ベトナムの包装紙ってかわいいなあ、と感動しました。

薄い丈夫な紙にぼたんの花などチャイナ風というかベトナム風の柄が印刷されている高級そうな包装紙。
(レタントン通りのバタフライ26と言うお店で包んでくれました。)
はたまた、わら半紙のような手漉きっぽいもろい紙の全体にシンプルなお花の模様が印刷された、わりと安そうな包装紙。
(これは、、どこのおみせだったか忘れてしまった。。。)

この包装紙、日本ではぜんぜん見たことないし、きれいな紙集めるの好きなもので、
ホーチミンの市場とかでまとめて買うことできれば沢山欲しい!と思っています。

どなたか、どこか売ってるところ見た!という方、いらっしゃったら教えてくださいませ。

みんなのコメント 6

美子さま,misaさま情報ありがとうございます!!

チョロンに行けなくても包装紙が買えるんですね!
ホテルからも近そうですし、ホーチミンに着いたら早速探してみます。
すごくすごく楽しみになって来ました!

以前ホーチミンで買い物した時の袋が、蓮の絵が書いてある
レトロチックな薄い包装紙で出来ていて、あまりにもその包装紙がかわいくて、
その袋を広げて、無地の茶筒にのりで貼って、中国茶を入れて使ってます!

今度は、ぜひ蓮茶を買っていれてみます。
9月に私がベトナムに行った時に、包装紙が店先に並べているお店を見かけました。

レックスホテルからレロイ通りをベンタイン市場に向かう途中で何軒か見ました。
確かアイスクリームの「バクダン」より先だと思いました。
ばら売りでしたら、本屋さんとか、レロイ通りの文房具屋さんとかで売ってますよ。
今週土曜日から、ホーチミンへ行きます。
以前、ホーチミンへ行った時に、私もレトロチックな包装紙に心奪われてしまいました。

チョロン方面へ行きたいとは思っているのですが、ホーチミン滞在期間が短いもので、
もしかしたら行けないかもしれません。チョロン以外に、ベンタイン市場もしくは、
周辺で売っているところはありませんか?

知っている方がいらしたら教えてください。よろしくおねがいします。
レス、遅くなってすみません。美子さま、詳細な情報どうもありがとうございます!
次回、この情報を元に探してみます。

ここまで、教えていただければ、もう手に入れたも同然ですね。どうもありがとうございました。
チョロンのほうに行くと、山積みで売ってますよ。
ビンタイ市場の中にも、向かって左側の外の通路に面したところに売ってますし、
市場周辺にもたくさんあります。

紙の質自体はベトナムは非常に悪いですが、
柄が大きな蓮の花とかバラの花とか、レトロな色使いでいいですよね。

いろんな種類を数枚ずつ組み合わせてばら売りしてくれますよ。
A2ぐらいのサイズかな?質にもよるけど、1枚700ドンぐらいです。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ