• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

アセアン加盟国の皆様@タンソンニャット空港

1: モモンガ 2006年02月13日 04:04 報告
入国審査場に「アセアン加盟国の皆様」という表示があるようなんですが、それは一体どんなものですか?
入国審査専用ブース?
歓迎看板?
加盟していない日本人には関係ないけれど、本に「アセアンに加盟している東南アジアの国々の人は特別扱いされている」と書かれてありどんなものか知りたくなりました。
ご存知の方がいましたら教えてください。

みんなのコメント 23

http://viet-jo.com/news/special/060212064550.html

↑って、タンソンニャット空港の雰囲気、何となく、旨く表現しているチョネ!

ところで、勿論、短期間の滞在なら、数年前から、日本人もビザ免除なんチョね!如何でも良いんだけんチョ。

キシちょんへの、難しい質問、する方々、偶には、居るんだね!とにかく、何となく、感激チョ!

凄い回答、今度から、誰もが、期待してたりして…まず、無いとは思うけど…有れば儲けもの…
答えてないですってば〜。(笑)
またしらふの時に折々教えてください、ね。
これが答えになるか分りませんが、現状での私の分析です。

イラクの戦争もありますが、北に住む人間は南の資源を欲します。
これは無いから当り前ですな、現在はその資源を科学手的に合成するかまたは作ろうとしています。

日本の政治学で地政学は馬鹿にされれて単位も貰えない分野ですが、事実世界は地政学で動いています。

質問の範囲が多いので酔っ払いの私には書けませんが、私も自分のHPで解明してる最中です。
しかし、現在のASEANの取り組みを批判するのは間違っています。逆に日本が参加するのがおかしい。
キシさん

あえて今は友好関係、相互利益関係にあり、ビジネスライクな関係
へと転換したと思われる中国、フランスを出したんですが、具体的
にどの部分の歴史を知れとおっしゃっているのですか?
フランスの植民地時代の事?ベトナム戦争発端となった歴史?
中越戦争の事?

教えて下さい。
>だって、アセアン以外にもビザ免除国もあるでしょう?(中国とかフランスあたり?)
>ビザ免除国とは書かずに「アセアン加盟国」っていう発想が「なぜ?」です。
歴史を勉強しなさいな。
みんな、厳かな夕刻を…

だいたい、Anhチンの意見に同意したくても、逆に反発したくなる、いつものメンバーの図。

僕たち、お名前、色々、考えて、ご苦労さんチョンね!

Anhチンの名前、使うなら、もう少し、工夫してチョね!
皆さんは経験に基づいた憶測も入っているかもしれませんが、そこから見えて
くるものもあると思います。
色々な見方があっても良いのだと思いました。

バンコクにもアセアン用カウンターがあるとすると、やはり加盟国同士の優先の
意味合いもあるのかな?
だって、アセアン以外にもビザ免除国もあるでしょう?(中国とかフランスあたり?)
ビザ免除国とは書かずに「アセアン加盟国」っていう発想が「なぜ?」です。
頭のおかしな人には気をつけましょう

利用者が増えるに従って、頭のおかしな人もそれなりに出没するようになって来ています。
頭のおかしな人に関わるとなにかと面倒なことが起こる可能性があるので、注意しましょう。

頭のおかしな人の判定基準

・「みんなの意見」「他の人もそう思ってる」など、自分の意見なのに他人もそう思ってると力説する人
 他人が自分とは違うという事実が受け入れられない人です。自分の意見が通らないとコピペや荒らしなど無茶をし始めるので見かけたら放置してください。

・根拠もなく、他人を見下したり、差別したりする人、自分で自分を褒める人
 他人を見下すことで自分を慰めようとする人です。実生活で他人に褒めてもらう機会がないがプライドだけは高いとか、匿名の掲示板しか話し相手のいない人です。可哀想なので放置してください。

・自分の感情だけ書く人
「〜〜がムカツク」とか自分の感情を掲示板に書くことに意味があると思っている人です。
何がどのようにムカツクのか論理的に書いてあれば、他人が読んでも意味のある文章になりますが、そういった論理的思考の出来ない人です。もうちょっと賢くなるまでは放置してあげてください。
『推測だけの意見が一人歩きしている様ですが』
あんた馬鹿か?
もうちょっと勉強しなさいな、そして東南アジアに対してもうちょっと優しい目を持ってもいいんじゃない。現状ではどこの国も推測で関係を模索してる段階ですよ。ベクトルは一致してるけどね。
混まないから「優先」なんじゃないですか。
それなのに他の人もじゃんじゃんならんだら優先の意味がなくなります。
皆さん、推測だけの意見が一人歩きしている様ですが、イミグレに所用する時間?

実は、VNエアーラインの乗務員(勿論ベトナム人)も、普通で全く怪しくないAnhチンみたいな優良な外国人も。

双方、入国審査、ほぼ同じ時間がかかります。
並ぶ場所の差は有れぞ、共産国家の入国審査に、特別な差は無いぞナもし!

日本の成田や関空で、搭乗員が、ス〜っと摺り抜けていくイメージなんて、有りゃせんぞなもし…。

因みに、Anhチンも、滞在許可書所有者ですが、並ぶ場所は、スッチー達の一つ隣で有るだけチョ、よって、混まないだけで、審査に要する時間の差は有りましぇん!
確かバンコクのドンムアンにもアセアン用のカウンターが有りましたよ。
ASEANは東南アジア的な融合を目指す組織を模索してる最中で、俺は『欧米じゃない価値観を生もうじゃないか』っていう努力に思うけどね。
う〜ん、一応ビザがない人が早く通れるように、
という意味もあるので、優先という意味合いもあると思います。
投資家やビジネス者などが持つ滞在許可書を持った人も別レーンが設けられて
優先されているのですが、ベトナム人がわんさか並んで
何の意味もないのはものすごく迷惑です。。。
>実際、イミグレーションの審査官って、そんな事、考えていないですョ。
じゃ日本のイミグレで外人用に並んでくれ
色々なご意見をありがとうございます。

美子さんがおっしゃる
>スムーズに進めるよう別にカウンターを設けているのではないでしょうか。

そうですね、「特別扱い」より「手続き上スムーズな審査のための列」の方
が理解出来ますね。

最近の本に書かれていたものですが、その表示は今もあるかどうか。。
皆様へ
”妄想オヤジ”Anhの書き込みには反応せず放置でお願いします。
>もちろん可哀想なので誰も文句は言わない。

自分の推測を、さも正しい様な言い方するけど、

ココじゃ、この手の人、モグラ叩きだから…諦めよ〜っと!

実際、イミグレーションの審査官って、そんな事、考えていないですョ。
ASEAN諸国は相互ビザ免除を行っている国がほとんどなので、
スムーズに進めるよう別にカウンターを設けているのではないでしょうか。
でも今もありましたっけ?
おそらくアセアン諸国は相互ビザ免除を行っているケースが多いので、
分けているのだと思います。
今も専用カウンターありましたっけ?
係員の姉ちゃんに聞いたところ、
「日本は、みなしASEANだからこっちに並んでも良い」
という意味の説明を受けました。

だから正式に並んで良いんですよ。

>可哀想だからですか??単に友好関係、協力関係を保っている国だからかしら、
それに近い意味ですね。
バカ丸出しさんへ

ご返答をありがとうございました。

>もちろん可哀想なので誰も文句は言わない。

可哀想だからですか??単に友好関係、協力関係を保っている国だからかしら、
と考えたいですけれど。
そうなんですね、並ぶ列が区別されているという訳ですね、納得。
次回行く際に注意して見て来ます。
入国審査ではASEAN加盟国とベトナム人/他外国人用に別れている
日本人は何故か基本的に「ASEAN加盟国とベトナム人」と書かれた方に並ぶ。
もちろん可哀想なので誰も文句は言わない。

>アセアンに加盟している東南アジアの国々の人は特別扱いされている
並ぶ場所の問題。特別ってほどの扱いでもない

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ