• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

本日のノイバイ空港税関

1: ほほほ 2002年02月03日 08:59 報告
 本日バンコクから出張でハノイへ戻ってまいりました。
 税関では、以前は例え申告物なしでも、X線透過装置で全ての荷物をチェックされたものですが、今日はチェックされませんでした。ただ、隣に装置はスタンバイしていので、いつでも不審荷物についてはチェックできる態勢にはなっています。
 また、ベトナム到着前に機内にて記入する複写式出入国書については、入国後に黄色いページが返却されて、ベトナム出国後に回収されていましたが、今回のタイ出張時には回収されることはありませんでした。バンコクでは手元にかかる黄色いページがあったわけですが、捨ててしまっていいものやらどうやら。。結局ベトナム再入国時にいちゃもんつけられるのもイヤだったので、ずっと手元にとっておきましたが。

みんなのコメント 2

年末行ったとき、到着してトランクをX線装置に当然のように載せたら「No!」
といわれたのもびっくりしましたが、帰国の時出国が済みそこで黄色い紙を回収しない
のもびっくりしました。
なんかトラブルになってはやだと、係員に「この紙は集めないのか」ときいたら、
「いらない」、といわれましたが、出入国カードを回収しない国ってありですか。
このいいかげんさが、ベトナムでしょうか。(笑)
確かに新しいターミナルビルになってからは、税関でのチェックはなくなってますね。
傍目から観れば「怠慢」としか言いようもないんですけど。
できれば入国審査も同じくらいスムーズに通過できるようにして欲しいもんですが。

出国時の荷物チェックも機内持込分だけですよね。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ