外資系病院の料金について
海外保険に加入せずにベトナムへ来てしまいました。
ホーチミン市内にいくつかの外資系病院があることは調べたのですが、料金について教えてください。他の病院に比べ、どの病院は比較的安い等、何でもいいので情報をください。宜しくお願いします。
ホーチミン市内にいくつかの外資系病院があることは調べたのですが、料金について教えてください。他の病院に比べ、どの病院は比較的安い等、何でもいいので情報をください。宜しくお願いします。
みんなのコメント 20件
↑意味がよくわからないけど、近いかな。
基本的に、
正確にVN医療事情を認識されてる方々に、
レスが立ち始めてますので、有益かと思いまチュね!
例えば、SOS、ニホンジン医師が、一言喋るだけでも、チャージは65ドルだったんでは?
病気の系統が同じだと、全ての処方箋は同じだよニェ。しかも薬は欧米製でなく、インドとか、マレーシア製のくせに、街中の薬局より、はるかに高いよんね!
まるで、手品のような医療状況だよニェ。
よって、
>生死に関わる場合以外は、利用価値ないね!
>通訳料払ってでも、VN人の医師に診察して貰うんで良いと思うけどね。
実に良く、この国の医療状況を掴めてるよね。
また、まる子さんの前提条件は、
>海外保険に加入せずにベトナムへ来てしまいました。
ですから、それに大して、率直な意見を述べたつもりだったんよね!
正確にVN医療事情を認識されてる方々に、
レスが立ち始めてますので、有益かと思いまチュね!
例えば、SOS、ニホンジン医師が、一言喋るだけでも、チャージは65ドルだったんでは?
病気の系統が同じだと、全ての処方箋は同じだよニェ。しかも薬は欧米製でなく、インドとか、マレーシア製のくせに、街中の薬局より、はるかに高いよんね!
まるで、手品のような医療状況だよニェ。
よって、
>通訳料払ってでも、VN人の医師に診察して貰うんで良いと思うけどね。
実に良く、この国の医療状況を掴めてるよね。
また、まる子さんの前提条件は、
>海外保険に加入せずにベトナムへ来てしまいました。
ですから、それに大して、率直な意見を述べたつもりだったんよね!
以前の立地のときは、評判よかったんです。
自分も詰め物の詰めなおしで利用しましたが、レントゲン25ドル、
治療35ドルでした。
今の立地に移ったのは、看板を変えずに、経営者が変わったから
なんだそうで(過去スレにあり)、お話しになってるベトナム人
女性の元日本に歯科留学したひとだけは残ってますが、ほかのそう
いう義理のないドクターはみんな辞めたそうです。辞めたうちの
1人が、BT区で開業するという話まで、以前進んでましたが、
できた歯医者の名前は、自分も知らないです。
日本人は通訳もしてくれました?関西弁がきつい女性のかたです
よね?
日本のこーせーかいがやるべきことは、看板を抜くことじゃないか
と思いますよね。経営が変わって以来、ベトゴーに立つ評判は、あなた
が書いてるようなことばっかです。
自分も詰め物の詰めなおしで利用しましたが、レントゲン25ドル、
治療35ドルでした。
今の立地に移ったのは、看板を変えずに、経営者が変わったから
なんだそうで(過去スレにあり)、お話しになってるベトナム人
女性の元日本に歯科留学したひとだけは残ってますが、ほかのそう
いう義理のないドクターはみんな辞めたそうです。辞めたうちの
1人が、BT区で開業するという話まで、以前進んでましたが、
できた歯医者の名前は、自分も知らないです。
日本人は通訳もしてくれました?関西弁がきつい女性のかたです
よね?
日本のこーせーかいがやるべきことは、看板を抜くことじゃないか
と思いますよね。経営が変わって以来、ベトゴーに立つ評判は、あなた
が書いてるようなことばっかです。
歯科では日系のK誠会があります。
日本人は通訳的な女性1名がほぼ常駐。
知っている限り、いる医師はベトナム人女性。
それでいて医療費は激高。
海外医療保険加入を前提としたような「自腹でなければ関係ねー額」。
抜歯と神経抜きが良い稼ぎ。
親知らずの抜歯だけ(麻酔、レントゲンなど別に)で190万ドン。
吸い続けるために関係無い歯を治療したがる。
選択肢が無いホーチミンではアレですが、選択肢の多い日本在住者はK誠会には用心してください。
逆に、ホーチミンのK誠会が本体の方針外れでしたら指導徹底して欲しいところ。
どうしたらそんなコスト構造になるのか教えて偉い人。
日本人は通訳的な女性1名がほぼ常駐。
知っている限り、いる医師はベトナム人女性。
それでいて医療費は激高。
海外医療保険加入を前提としたような「自腹でなければ関係ねー額」。
抜歯と神経抜きが良い稼ぎ。
親知らずの抜歯だけ(麻酔、レントゲンなど別に)で190万ドン。
吸い続けるために関係無い歯を治療したがる。
選択肢が無いホーチミンではアレですが、選択肢の多い日本在住者はK誠会には用心してください。
逆に、ホーチミンのK誠会が本体の方針外れでしたら指導徹底して欲しいところ。
どうしたらそんなコスト構造になるのか教えて偉い人。
ベクトル山本さんと同じ病院ですね。東南アジア各国ではSOSが安心ですが、海外傷害保険をかけた人向けですね。
まる子さんの場合は、日本での健康保険の加入がどうであるのかわかりませんが、会社の健康保険での払い戻しも受けられるところが多いです。大抵は保険組合の指定用紙に、診察を受けた医師の記入を求められるので、帰国後の払い戻し請求は困難です。実質的に請求できないようになっています。でも健康保険組合の指定用紙がWEBから出力できるなら、万が一治療を受けることになったら、支払い時にその用紙に記入してもらうことで、帰国後の請求ができます。用心深い知人は、渡航前に組合から用紙をもらっています。
まる子さんの場合は、日本での健康保険の加入がどうであるのかわかりませんが、会社の健康保険での払い戻しも受けられるところが多いです。大抵は保険組合の指定用紙に、診察を受けた医師の記入を求められるので、帰国後の払い戻し請求は困難です。実質的に請求できないようになっています。でも健康保険組合の指定用紙がWEBから出力できるなら、万が一治療を受けることになったら、支払い時にその用紙に記入してもらうことで、帰国後の請求ができます。用心深い知人は、渡航前に組合から用紙をもらっています。
うろおぼえの記憶で申し訳ないですが、ベトナムにも政府系の保険会社とかあって(BAO MINH)外国人も加入できると聞きました。死亡保障の額によって掛け金とかも違ってきますが、ひと月30万ドンくらいからだと思いました。
もし、まる子さんが長期滞在されるのであれば、そういうところで相談するのも手かと思いますよ。ドンコイ通りの教会近くにあります。教会を背にして右手。
詳しいこと聞くのに日本語ができるベトナム人も一緒に行ってもらったら、なにかと助かると思います。海外での不安は大きいですよね。
もし、まる子さんが長期滞在されるのであれば、そういうところで相談するのも手かと思いますよ。ドンコイ通りの教会近くにあります。教会を背にして右手。
詳しいこと聞くのに日本語ができるベトナム人も一緒に行ってもらったら、なにかと助かると思います。海外での不安は大きいですよね。
貧乏で海外保険に入ってないからって八つ当たりしないように。
保険入ってればただの風邪でも外資系病院行きますよ、掛金がもったいないのに。
風邪の診察と薬もらって200ドルくらいです。
ちなみに私はSOSのメンバーなので何かあったら日本人スタッフの携帯に直接電話します。
SOSは日本人だけ受付は別室、特別扱いですね。高くても当たり前。
貧乏で海外保険に入ってないからって八つ当たりしないように。
保険入ってればただの風邪でも外資系病院行きますよ、掛金がもったいないのに。
風邪の診察と薬もらって200ドルくらいです。
ちなみに私はSOSのメンバーなので何かあったら日本人スタッフの携帯に直接電話します。
SOSは日本人だけ受付は別室、特別扱いですね。高くても当たり前。
みなさん、いろいろな情報やご意見ありがとうございます。参考にさせていただきます。価格的には外資系だとそんなに差はないということでしょうか。
また、どなたかここは絶対にやめておいた方がいいよ。という経験のある方いらっしゃいましたら、教えてください。
あと、現地の病院でここは評判がいい、という病院があれば教えてください。
すみません。次から次と質問をしまして・・・
また、どなたかここは絶対にやめておいた方がいいよ。という経験のある方いらっしゃいましたら、教えてください。
あと、現地の病院でここは評判がいい、という病院があれば教えてください。
すみません。次から次と質問をしまして・・・
価値観の違い以前に、子供急病、熱下がらずだと話変わりますよね。
急患で外国人だと、お金払って貰えると思って受け入れて貰えるでしょうが、
自分で普段に調べておいたほうが良いですね。
病気か交通事故かなど、突発的な問題でも状況が変わります、
自己防衛はしっかりしておいた方が良いと思います。
急患で外国人だと、お金払って貰えると思って受け入れて貰えるでしょうが、
自分で普段に調べておいたほうが良いですね。
病気か交通事故かなど、突発的な問題でも状況が変わります、
自己防衛はしっかりしておいた方が良いと思います。
通訳料払ってでも、VN人の医師に診察して貰うんで良いと思うけどね。
外資系のクリニックとかに、異常な期待をするというのも、夢心地だけは良いかもね。
外資系の先生らも専門医では無いので、彼らの診断、初級レベルでVN医師以下も居ますって事、何れ、気づかれると…
だいたい、日本や他の自国内で、使いモンに成らないレベルだから、このVN国に廻されてきたんじゃろ!
外資系のクリニックとかに、異常な期待をするというのも、夢心地だけは良いかもね。
外資系の先生らも専門医では無いので、彼らの診断、初級レベルでVN医師以下も居ますって事、何れ、気づかれると…
だいたい、日本や他の自国内で、使いモンに成らないレベルだから、このVN国に廻されてきたんじゃろ!
価値観は、ひとによってちがうものですね。
寝るだけだからゲストハウスでOK、うまければ風呂椅子でOKというのもあるのでしょうけど、それなりのサービスや衛生、言葉がわからず不安なとき通訳がつくという心強さなどで、選択が変わると思うのです。
生死にかかわるかどうかも自分で判断できればいいですね。医者の誤診で重体というのは避けたいと思う人も多いでしょう。子供が具合悪くなると親は特にそう思うものです。
寝るだけだからゲストハウスでOK、うまければ風呂椅子でOKというのもあるのでしょうけど、それなりのサービスや衛生、言葉がわからず不安なとき通訳がつくという心強さなどで、選択が変わると思うのです。
生死にかかわるかどうかも自分で判断できればいいですね。医者の誤診で重体というのは避けたいと思う人も多いでしょう。子供が具合悪くなると親は特にそう思うものです。
ホーチミン市内にいくつかの外資系病院。
結局は。、
高いだけで、診察レベルは、日本の田舎の診療所以下のレベルだにゃ!
本気で、お金の無駄使いだニャ〜!
生死に関わる場合以外は、利用価値ないね!
結局は。、
高いだけで、診察レベルは、日本の田舎の診療所以下のレベルだにゃ!
本気で、お金の無駄使いだニャ〜!
生死に関わる場合以外は、利用価値ないね!
http://kaigairyokouhoken.blog105.fc2.com/blog-entry-18.html
SOSを利用しますが、高熱、下痢などの一般的な治療だと、注射と薬代合わせて200$前後だったように思います。