• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

織物用の糸

1: アメリン 2004年09月12日 23:27 報告
10月に初めてホーチミンにまいります。

一緒に行く友人が機織り用の絹糸と木綿糸を購入したいと言っておりますが、
どこで購入できるかご存じの方、いらっしゃいましたら教えてください。

みんなのコメント 5

このコメントは削除されました。

ベトナムの織物というか、生地の生産はたくさんやってます。

輸出もしてますよ。布生産で有名な会社もあります。
ただ、品質のよいものとなると海外のもののほうが好まれています。

手織りのものは少数民族の村などでつくられており、色落ちもするし弱かったりするので、
洋服に仕立てるのにはむかない場合があります。
以前、「ベトナム独自の布が欲しいんだけど・・・」と、オーダーメイドの時に聞いてみたら
「ベトナムは織物は盛んではない、ほとんどの布は韓国、タイからの輸入だ。
少数民族の布は向かない(その時私の作った服には)」と言われました。

織物ってそんなに盛んではないのでしょうか?
たしかに、「わ〜綺麗」と思ったシルクはほとんどタイ製でした。
美子様 ご返信、ありがとうございます。

チョロンにははんこを作りに行きたいと思っておりましたので行って探してみます。
ご親切にありがとうございました。
機織用ですか?う〜ん、普通のものとは違うんですか?

どういうものを探していらっしゃるのかよくわかりませんが、
チョロン方面にある手芸市場ならあるかもしれません。糸類が山積みになってますので。
でもミシン用の糸かもしれませんけど。。。

場所はチャンフンダオ通りをひたすらチョロン方向へ行き、チョロンの郵便局が
左手に見える道を通り過ぎたあと、ロータリーに差し掛かる手前に左に小さな小道があって、
その中を入っていくとあります。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ