• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

旅行日程

1: mio 2004年08月17日 08:12 報告
はじめまして。

突然の質問ですが10月に初めて友達とベトナムへ旅行に行くんですけれど、
ホーチミン、フエ、ホイアン、ハノイを8日で回る・・・というのは結構短いのでしょうか?

ハノイとホーチミンは丸2日ずつ、フエとホイアンは丸1日ずつの観光
(2日は行き帰りでなくなる)するという案がでてるのですが・・・

あと、ダナンからフエまでの行き方はどうやっていくのが良いか分かりますか?バスでいけますか?

みんなのコメント 14

なるほど・・・何がおこるか分からないのが旅行でそれも楽しみですよね
観光は十分したい、でも、できるだけ安くしたい、のでホイアン⇒フエはツアーバスにしてみようかと思います

ベトナム自体が初めてで全く想像がつかないので、
どこへ行くにしても、どういう移動手段をとっても、最低2泊するようにしてみます

そのほうが、アクシデントがあっても何とかなるし、疲れも軽くなりますよね
去年、ホイアンからフエまでツアーバスで移動しましたが、
途中休憩も何回かありましたし、私は安くてお奨めです。

女1人旅でスーツケースを持って行きました。
バスが着いた場所からフエのホテル迄送ってくれました。

私は15日間ベトナム旅行しましたが、ホイアンは特に気に入り4泊、フエ2泊しました。
人それぞれで違いますが。。。私は、ホイアンはまた行きたいと思いますが、フエは1回で良いと思いました。
ツアーバスはシンカフェとかアンフーツアーがあります
確かにスーツケース持ってる人は少ないですけどね
ホイアンからフエへの移動だったら距離も3時間程度だから
まぁ時間の予定さえあえば移動手段としてはいいのかなと。。。

ダナンはチャム博物館くらいしか観光施設はないからねぇ。。。

ソンチャの海軍基地の塀、先日直されちゃいました>キシさん
もう潜水艦は見られません。。。。残念。。。
今日ベトナム人でもスーツケース持込多いですよ。ホイアン〜フエで数ドルじゃなかったかな?
朝早いのが難点、お昼に運行している所は2時頃出発ですから、中途半端。

バスだとハイヴァン峠越えがネックですよね。

2年前フエ側から行ったら、峠は通行止め中。麓でバイクチャーターして峠越えしていたら、
シンカフェのホイアン早朝出発のバスと、PM7時頃すれ違いました。こんな日もあります。
ツアーバスって、スーツケースをもって乗っている人いないですよね?
少なくとも私は見た事ありません。あれって、バックパッカー向きのような。
4日目 ホイアン泊 のつもりでした。書き足らなくてすみません。
4日目一気にホーチミンからホイアンまでといっても、ホーチミン・ダナン間は
空路1時間10分くらい、ダナン・ホイアンはタクシーで30分くらいですから、楽勝です。

旅行の方法としてなるべく同一箇所に2泊したほうが、日程的に余裕を持って回れると思います。
チャンパの博物館はいいと思うけど。ちょい、せくしーで。
4日目 ハノイ⇒ダナン ホイアン市内観光 ホイアン泊

やっぱダナンは観光客にはスルーされるね。軍事関係に興味がないとだめかな〜
山のレーダー施設後なんて結構いいんだけどな。海軍の基地もあるし、塀がいい加減で覗けるし。
みなさん、ありがとうございます!!(私は成田発です)
そうですよね、やっぱり飛行機命ですね・・・この計画。

飛行機の時間変更したりするんですね そのことを考慮して考え直してみます
ちなみに、当初の予定は・・・

1日目 日本⇒ハノイ ハノイ泊
2、3日目 ハノイ市内観光 ハノイ泊
4日目 ハノイ⇒ダナン ホイアン市内観光 ホイアン泊
5日目 ホイアン⇒フエ フエ市内観光 フエ泊
6日目 フエ⇒ホーチミン ホーチミン観光 ホーチミン泊
7日目 ホーチミン観光 ホーチミン泊
8日目 ホーチミン⇒日本

ちなみに、タクシー、やっぱりホテルから呼ぶのが良いのかしら?
(ボッタクリ事件含めて)

>HANさん
つまり、4日目は一気にホーチミンからホイアンまで行くということですか?

>shiroさん
ツアーバスって、シンカフェとかの旅行会社で・・・?
ちなみにツアーバスも出てます 融通は利かないけど安いです
↑の日程は能率的ですが、私の経験から言って、
4日目はホーチミン→ダナン→ホイアンでホイアン泊がいいと思います。

ホイアンからフエはdanさんの言われる通り、車がいいと思います。
私はフエ・ホイアン間を2回車に乗りましたが、2回とも60ドルでした。
キシさんに同意見です。

mioさんがどこに住んでいるのか解りませんが、10日の日程なら
ベトナム航空でハノイかホーチミンに入って、逆から出たらいいと思います。

私は昨年、フエ→ホイアンをタクシーで移動しました。
日本から予約したので(途中であちこち寄り道をしたかったので)$70でしたが、
ストレートに行くなら$50位で行けると思います。時間は3時間位です。

ちなみに、ベトナム航空の国内線はよく時間変更があるので気をつけてください。
私はダナン→ホーチミンの飛行時間が2回も変わり、夕方6時頃ホーチミンに着く予定が
夜の11時頃になりました。

私が10日で日程を組むなら、関空出発として
1日目 日本→ホーチミン
2.3日目 ホーチミン泊
4日目 ホーチミン→ダナン 
5日目 ホイアン泊
6日目 早朝移動 ホイアン→フエ フエ泊
7日目 フエ→ハノイ
8日目 ハノイ泊
9日目 ハノイ→日本
10日目 日本着

フエは自転車で回るのに丁度いい広さですが、王宮以外の帝廟も行きたいなら、
タクシーをチャーターした方が効率よく回れます。$30〜$40位です。

私は王宮以外は車で回りました。涼しくて快適でした。
飛行機ガンガン使わないと苦しいな。ダナン・フエはタクシーで行ってもいいんじゃないかな。
数千円だろ。そっちの方がバスよりらくだと思うよ。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ