• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

スーツケースの重量

1: MOMO 2002年10月30日 20:12 報告
こんにちは。
年末にホーチミンに行くことになりましたが、ベトナム雑貨たくさん買って来たいと思っています。
行ってみないとどれほどの量になるかもわからないのですが、小包の手続きとか面倒なので、頑張ってスーツケースと手荷物で持って帰ってこようと思います。

ただ、以前コペンハーゲンでインテリア雑貨を大量に買い込んだら、スーツケースの重量オーバーとかで空港で追加料金を15000円余り取られてしまいました。(送った方がよっぽど安かったかも)
そのときの重量は29キロでした。

24キロの友人はセーフらしく『HEAVY』という札を漬けられただけでした。
過去ログで80キロって方がいらっしゃいましたが、ベトナムの空港では荷物の追加料金ってあるのですか?
そもそも荷物に重量制限があるなんて知らなかったのですが…

みんなのコメント 9

学生のときはもっぱら貧乏旅行だったので、重量なんて気にする必要もなかったんですよね・・・
いろいろな情報ありがとうございました!
運がよければとられないこともありますが、超過分はとられて当然の料金です。ぷうさんは優しく書いておられますが、そもそも「知らなかった」では通らないですよ。チケットにも明記してある筈です。何度も海外に行かれるのでしたら、これを機会にチケットの読み方を憶えられては如何でしょう。
重量制限があるって、どこのエアラインでもどの空港でも
書いてあると思うのじゃが…、といってみるテスト。

あと、上に書いてある事例もたまたまそうだったという話であって、
いつもラッキーとは限らないこともお忘れなく。
追加料金とられるケースもあるようで、おそらくその便の
混み具合等々にもよると思う。
私の泊まったカラベルホテルには体重計を置いていました。
私も超過するのが怖かったのできっちり事前に計っていきました。
妻と私は計2個の大きなスーツケースを預けたのですが、実際空港で
計量してみると、計っていった重さよりもはるかに軽かった(10キロくらい?)のです。

よく見てみると、スーツケース2個を並べて置いたので荷物置く
コンベアの両端にかかっていた為だと分かりました。
その時はお盆の帰国ラッシュで細かいチェックも出来なかったのかもしれませんが、ひょっとして裏技として使えるのでは?
MOMOさん
サイゴンプリンスホテルには体重計がありましたよ〜

旦那さんが30Kで奥様が10Kのスーツケースでも
同じグループなのでエコノミーの場合は問題ないですよ!
チェックインの時は運ですよ!
私も雑貨等たくさん買いこんでしまい、友人と二人で68キロぐらいになってしまい、カウンターの人に機内持ち込みと言われて、スーツケース以外のナイロン製の結構大きいバック(重さは5キロ程度)は手荷物にしました。お金払わないといけないかなっと思って聞いてみたらいらないと言われました。一体どのくらいの重さから超過分とられるでしょうね?
美子さん、とさん 早速のレスありがとうございます。
やっぱり重量制限ってあるのですね・・・。
主人と二人で行くので重い荷物は主人のスーツケースに入れてしまえっとか思っていたのですが…
うまく分担して超過しないように気をつけます!
ホテルに体重計置いて欲しいですね…
タンソンニャット空港の超過手荷物料金は11.04US$/kgとのことです。↓
http://www.jalvnn.kdd.net.hk/svc_fl.htm

まあ、交渉次第ですけどね。
もちろん、会社の規定によって重量制限があります。
預けるのはエコノミーで20kg、ただし+5kgまでは
「機内持込分のつけたし」みたいなかんじで許容してくれるそうです。

追加料金は正規運賃に対して何%ときめられているので、高いです。
また、機内持込の重量もきまっており、
厳しいところだと断られたり、
ボーディングのとき、預けさせられたりします。

カウンターの人次第といったところではないでしょうか。
重量の基準については各航空会社に問い合わせるのが確実ですよ。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ