• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

日本に滞在しているベトナム人との結婚手続きについて

1: tarepan 2008年06月26日 10:14 報告
はじめまして。
私はベトナム人の彼女と結婚を考えています。
彼女は日本に留学後、日本で就職し、生活しています。

結婚の手続きについて、このサイトなどいろいろ情報収集しているところなのですが、必要な書類・手続きなどが煩雑で、彼女に相談してみたところ、

「それは日本人が日本在住、ベトナム人がベトナム在住のケースだからであって、自分たちのように両人が日本在住の場合は、ベトナムでの結婚に必要な書類・手続きはもっと簡単なはずだ」

というのです。ご存知の方がいれば、これが本当かどうか、またその場合、手続きの手順等について教えていただきたいです。

個人的には、在住の状況うんぬんよりも、国籍が日本とベトナムなのだから、ベトナムでの結婚手続きは他の方がされているのと同様になってしまうのではないか…と思うのですが。

舌足らずの部分があったらごめんなさい。よろしくお願いします。

みんなのコメント 12

このコメントは削除されました。

http://oshiete-asia.com/vietnam/detail_question.php?id=0000880
実際に日本で先に手続きした方もいるみたいですね。
しかし、悪党呼ばわりされるって・・・やっぱり大使館でちゃんときいたほうがいいでしょうね。
事実海外(日本)で婚姻してるんだからそれを追認してもらうだけでしょ。
俺本当は結婚したくなくてさ(笑
ベトナムの手続きチンタラやってたのよ、その時に結婚手続きの代理業務やってる人とかとロビーで話す機会があったよ。台湾とか韓国の人とか結構ベトナムは事後承認ってやり方一般的みたい。

でかい鞄もって一日に2〜3件手続きするんだって。1,700ドルぐらいだから往復の運賃考えたら代行業者の方が安いかもね。日本で結婚してるのに『ベトナムでは認めません』なんてそんな馬鹿な話無い訳で、のんびりやればいいよ。
私はきちんと籍をいれておいたほうがよいと思う。
今後ベトナムで急に生活することになったときに、結婚の届出をしていないことで面倒になるケースもあるかも。
帰省したときに結婚証明書がないことで不便な思いをするかもしれない。
また子供の国籍をどうするかの問題もある。
ベトナムの国籍を所有していれば、ベトナムの国籍を取得してから日本で届出をすれば2重国籍となり、あとで国籍の選択もできる。
未婚のままベトナムの届出もできるとは思うが、未婚のまま産んだ子の扱いになる。
法律ではおそらくきちんと届出をすることになっていると思うので、やっておいたほうがよいと思うが。
将来のことが見えにくいベトナムではいろいろ選択肢を残しておいたほうがよいのでは。
ご質問の内容とは異なるのですが、今後も日本で生活をするのであれば、
ベトナムでの結婚手続きは必要ないのでは?
私の知り合いは、日本に住んでいるので、日本では籍を入れていますが、
ベトナムでは手続きが面倒なので籍は入れていません。
日本で籍が入っていれば、日本・ベトナム以外の国で生活するとしても、
夫婦として認められます。
ベトナムでは結婚式だけ挙げればいいのではないでしょうか。
もし、ベトナムで生活されるご予定があったり、しょっちゅうご夫婦で
ベトナムに行かれるのでしたら、ベトナムでも籍を入れたほうが便利です。
通常のベトナムの手続きでは「独身証明書」を提出する必要があり、
そのため先に他国で結婚してしまうとその証明書が出せないため、
手続きが煩雑になるといわれている。
海外での結婚をベトナム国内で認めるよう法律がかわったと聞いたが、
それ以降その手段手続きをした人の情報があまりにも少ない
(私は見たり聞いたりしたことはない)ので、
やはり大使館で確認するのがよいと思う。
キシさん、ありがとうございます!

なるほど、そういうことなんですね。
しかし日本⇒ベトナムの順番で結婚手続きすると、ベトナムでの手続きが面倒だとか、ベトナムで結婚証明書を発行してもらえないとか…。仮に結婚証明書がないと、どんな不利益が生じる? ネットで調べてもどうもよく分からない。
やはりベトナム大使館、市役所等に聞いてみます。
>近所の役場に勤めてる戸籍係のネーちゃんに怒られた。(笑

結果として、日本での届けは済んだの?
日本で結婚した事実を作ってベトナムで事後登録って奴ですね。
俺もベトナムで結婚して日本では事後登録でしたから。
日本で必要な提出書類を市役所か役場で聞いてやればいいですよ。

俺ベトナムで結婚したけど、日本側何もしていなくて日本の戸籍7年ぐらいまっさらで戸籍上『独身』状態。帰国した時に田舎町だからたまたま帰った時に近所の役場に勤めてる戸籍係のネーちゃんに怒られた。(笑

ベトナムから取り寄せた書類『日本語訳付けてください』とか言われるけど、自分で翻訳して出せばいいよ。それで通る。
ありがとうございます!
確認してみます。

>?さん、FEEさん
上に同感。2人でベトナム大使館に行けば10分でわかること。
代々木にあります。想像で考えてたって何もわかりません。
彼女に在日ベトナム大使館や総領事館に相談してもらえばいいのでは???

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ