ハノイのエアポートタクシーでぼられました。
帰国便に乗る為に宿泊したホテルからタクシーを呼んでもらいました。
一律10ドルだと言っていたのに、空港へ着くと
「1人10ドル」だと言い張って(こちらは女2人でした)
何を言ってもトランクを開けてくれませんでした。
さっさと降りて、スーツケースを出してもらってからお金を払うべきだったと思います。
押し問答の末、こっちもチェックインの時間があるし、結局20ドル払って
その場はやり過ごしたんですが…。
こちらの判断ミスもあるでしょうがやっぱり腹が立って、
タクシーの番号を控えて帰国後、
タクシーを呼んでくれた宿泊先のホテルにこういうことがあったとメールを出しました。
するとホテル側がタクシー会社を調査してくれて、結果、運転手がぼったことを認めたそうです。
番号を控えていたので言い逃れできなかったのでしょうか…
タクシー会社から迷惑料(?)として50ドル、こちらに支払うと
いうことになり、なんだか大事になってしまってビックリです。
きっとホテル側にもさらにいくらか迷惑料払ってるんですよね?
エアポートタクシーだからと油断してたらだめなんですね…。
そのぼったくったドライバーは一体どうなったのでしょうか…
一律10ドルだと言っていたのに、空港へ着くと
「1人10ドル」だと言い張って(こちらは女2人でした)
何を言ってもトランクを開けてくれませんでした。
さっさと降りて、スーツケースを出してもらってからお金を払うべきだったと思います。
押し問答の末、こっちもチェックインの時間があるし、結局20ドル払って
その場はやり過ごしたんですが…。
こちらの判断ミスもあるでしょうがやっぱり腹が立って、
タクシーの番号を控えて帰国後、
タクシーを呼んでくれた宿泊先のホテルにこういうことがあったとメールを出しました。
するとホテル側がタクシー会社を調査してくれて、結果、運転手がぼったことを認めたそうです。
番号を控えていたので言い逃れできなかったのでしょうか…
タクシー会社から迷惑料(?)として50ドル、こちらに支払うと
いうことになり、なんだか大事になってしまってビックリです。
きっとホテル側にもさらにいくらか迷惑料払ってるんですよね?
エアポートタクシーだからと油断してたらだめなんですね…。
そのぼったくったドライバーは一体どうなったのでしょうか…
みんなのコメント 5件
小銭のオツリは左ポケットの中で、財布は大きい紙幣でシュね!
降りた場所で、近くの商店で、釣り銭を細かくしてきてくれる?
頼めば、やってくれまシュ。
この、細かな努力が、他の邦人旅行者のリスク軽減をも、導き出すものと、一歩進歩させた考え方、日本人には問われていまチュね!
降りた場所で、近くの商店で、釣り銭を細かくしてきてくれる?
頼めば、やってくれまシュ。
この、細かな努力が、他の邦人旅行者のリスク軽減をも、導き出すものと、一歩進歩させた考え方、日本人には問われていまチュね!
本日、空港からハノイ旧市街までエアポートタクシーに乗りました。
空港には25万VNDという看板があります。
小銭が無かったので50万VND支払いました。
運ちゃんは、お釣りが無いと言って22万VNDだけ返えしました。
3万VNDは問答無用のチップになりました。
日本円でたったの¥150ですが、こんなやりとりは日常茶飯事ですね
空港には25万VNDという看板があります。
小銭が無かったので50万VND支払いました。
運ちゃんは、お釣りが無いと言って22万VNDだけ返えしました。
3万VNDは問答無用のチップになりました。
日本円でたったの¥150ですが、こんなやりとりは日常茶飯事ですね
私もぼられました。27/9/2009夜ホーチミンからの帰りです。ナンバープレート80H0787車の車体にベトナム航空のロゴがあり、安心感がありますがとんでもありません。ベトナム航空殿はしっかりしないと、航空会社公認のぼったくりと思われます。$20と言われたので、とんでもないと言ったらベトナム語でまくし立ててきました。空港にエアポートタクシー専用の乗り場までありますが、個人的に他のタクシーをお勧めします。
タクシー乗り場に着いたら、さっさとスーツケースをバンのトランクに入れられて、値段を聞く暇も無く乗らされました。ホテルに着いたら28ドルと言われましたが、12ドルとメモ書きしたら25ドルとか20ドルとか言われとうとう15ドルまで下げました。夜遅く面倒なので15ドル払いましたが、12ドルでは譲らないでしょうね。
ホテルから空港まではハノイタクシーで10ドルでした。ドライバーさんの人柄が良かったので2ドルチップを渡しました。
ホテルから空港まではハノイタクシーで10ドルでした。ドライバーさんの人柄が良かったので2ドルチップを渡しました。
よくやってくれました。私は既に2名クビにまで追い込みました。