• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

FAXについて

1: 機械おんち 2003年02月28日 22:42 報告
通信関係ということで、こちらのカテゴリでよいのでしょうか??

実はベトナムの知人に連絡したいことがあるのですが、Eメール・電話がではなく文書にしたいため、FAXを送りたいのです。
私はFAXを持っていないので近所のFAX送信サービスを利用するつもりですが、
お恥ずかしいことながらFAXのしくみをよく理解しできていないため、いくつか疑問点があります。

国内送信用のFAXと国際用のものとは別物なのでしょうか?
国際電話のように、認識番号が前に必要だったり、特別料金がかかるのでしょうか?

どなたかご存知でしたら教えてください。

みんなのコメント 19

このコメントは削除されました。

好き勝手には使えないんじゃないかな。会社にカラーコピーを置いてる人が、
内緒で使ってるようなことをいってたので、設置許可は必要なんじゃないでしょうか。
以前は偽札を作らせないため、カラーコピーを禁止してたのに今の偽札の状況は政府も諦めがついたんですかね。
もうカラーコピーでも何でも好きに使っていいぞ!!て
ホーチミンでカラーコピーA4だと1枚10000ドン程度との事です。
パソコンでやってもらうとインク代が高いので35000ドン位するそうです。

価格変動が激しいので、最近は値下がりしているかも知れないそうです。
ノキアのカメラ付きケータイ、今日から半額と言う国ですから。
カラーコピーはまだ見ないな。カラープリンタは打ってるけどな。
これもちょっと古い話ですが(五年前)公衆のコピーサービスなどでは白黒のコピーしかなく、
カラーコピーは禁止だということですが今はカラーコピーもOKになってるんですか?
こちらのパソコン屋で複合機(プリンター、FAX、スキャナー、コピー)を買って使ってます。
3年前にホーチミンで買ったFAXを売り飛ばそうとしたら、利用者なくて売れませんでした。

今なら大手家電には大抵置いてますから、買った店では引き取ってくれるとは言ってました。
ホテル住まいの方が、送信FAXを一部残して公安の検閲を受けなくてはならない、とか言っていた頃のなごりは今は無いと思います。
文房具屋に売ってるFaXは別物なのだろうか?
私が聞いた話ですと法律で禁じられてるてことです、越僑の人がベトナムにFAXを持って帰っても使えませんでした、
一般家庭で使えないから市場でも売られてないし誰も買わなかったのでしょう

⇒ ?????
この国でFAX機を買って、FAX回線の登録をして、使ってますけど。
本当は登録しなければいけないそうだけど、インターネットの時代にはほとんどザル法。
今、皆機械だけ買って勝手に付けてるよ。
私が聞いた話ですと法律で禁じられてるてことです、越僑の人がベトナムにFAXを持って帰っても使えませんでした、
一般家庭で使えないから市場でも売られてないし誰も買わなかったのでしょう
郵便局のFAXで一般の人は事足りるし受信FAXも預かってくれるからね。
FAXが使えないというか、FAXを持っている家は今でもあまりありませんよ。
日本は家にFAXあるのが普通でしたっけ?

またHCM市では、家に固定電話を設置しないで携帯電話で済ませている人も結構います。
ベトナムでは一般個人宅はFAXが使えないて聞いた事がありますが今でもそうなんですか?
郵便局でそんなサービスがあるんですね。
到着したばかりで何も知りませんで、失礼しました。キシさんありがとう!
郵便局から送ればいい。
便乗でおたずねします。
ベトナムから日本の自宅へFAX送信できるような店(FAXサービス)はありますか?
ちなみに在ホーチミンでFAXは持っていません・・・
通りすがりの方、どうもありがとうございました!
>国内送信用のFAXと国際用のものとは別物なのでしょうか?

同じです。

>国際電話のように、認識番号が前に必要だったり、特別料金がかかるのでしょうか?

国際電話をかけるのと同じです。
3月末までは、国際電話会社(001、0041、0061など)+国番号(ベトナムは84)+市外局番+相手先電話番号。
4月以降は、国際電話会社(001、0041、0061など)+010+国番号(ベトナムは84)+市外局番+相手先電話番号。

・具体例
KDDIを利用してベトナムマジェスティックホテルにFAX
3月末まで、001−84−8−8295510
4月以降、001−010−84−8−8295510

料金は、当然、国際電話料金がかかります。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ