招聘状とは。。。?
大阪総領事館と東京の大使館とではビザの金額が違うのですか?東京は5000円?で大阪は6000円?なのですか?招聘状っていうものがあれば即日は4000円?後日であれば3000円って聞きました。色々な情報が飛び交っていてもう訳が分かりません。。。ネットで招聘状をとることができる(取得に1500円)と聞きましたが、どなたかURL御存知でしょうか?あと、ものすごくバカな質問ですが、「招聘状」と「公電」って同じ意味なのですか?人によっては公電を取ってビザを申請するとか聞きました。4月にベトナムへ行くのでそろそろ準備しようと思っています。堺筋本町は通勤時に通るので半休とって行ってみたいと思っています。どうか教えて下さい!
みんなのコメント 11件
このコメントは削除されました。
このコメントは削除されました。
皆さん、情報ありがとうございました。私は今、招聘番号待ちです。これからVISA取得するのでドキドキです。また、いくらかかったかご連絡致します。
Visa ValidityとStaying Validityについてはしっかり聞いておいた方がいいです。国によっても違いますし、ころころ変わる制度であるのと、制度はあっても運用がかなり解りにくかったりしますので。Updateされた情報を入手しておいた方がいいですね。ちくわぶさんのはVisa Validityですね。
Visa ValidityのStarting Dateを日本からの出発日ないしはその前日で申請をしておけば、Validtyに余裕がなくなるという事態は避けられるのではないでしょうか。ワタシはベトナムVisaの即日発給を申請したことがありませんが、Invitation(招聘状)を入手してVisa申請をしていた際にはそれは可能でした。
ベトナムの場合、Visa Validity内であればVisaの切れる前日でもベトナムに入国することが可能なはず。(国によっては受け付けません。)現地にて有償でVisa延長手続きが必要となりますが、ベトナムに入国さえしてしまえば出国手続きはなんとでもなると気軽に考えても良いでしょう。
ワタシの友人に、ベトナム出国時にVisaが切れており、イミグレで交渉をして出国をしたというものもおります。
Visa ValidityのStarting Dateを日本からの出発日ないしはその前日で申請をしておけば、Validtyに余裕がなくなるという事態は避けられるのではないでしょうか。ワタシはベトナムVisaの即日発給を申請したことがありませんが、Invitation(招聘状)を入手してVisa申請をしていた際にはそれは可能でした。
ベトナムの場合、Visa Validity内であればVisaの切れる前日でもベトナムに入国することが可能なはず。(国によっては受け付けません。)現地にて有償でVisa延長手続きが必要となりますが、ベトナムに入国さえしてしまえば出国手続きはなんとでもなると気軽に考えても良いでしょう。
ワタシの友人に、ベトナム出国時にVisaが切れており、イミグレで交渉をして出国をしたというものもおります。
私は1月23日に東京の大使館に招聘状なしで観光シングルを取りました。
ちなみに旅行期間は3月中旬、約10日間です。
即日で5000円というのは事前の情報通りでしたが、
有効期間が Valid from 23.01.02 untill 25.03.02 となっています。
ということは、有効期限2ヶ月? 滞在有効期間の記載はありません。
ここらへんは、気分・適当・単なる間違い のどれかということなんでしょうね。(笑)
ちなみに旅行期間は3月中旬、約10日間です。
即日で5000円というのは事前の情報通りでしたが、
有効期間が Valid from 23.01.02 untill 25.03.02 となっています。
ということは、有効期限2ヶ月? 滞在有効期間の記載はありません。
ここらへんは、気分・適当・単なる間違い のどれかということなんでしょうね。(笑)
先日見た、中村玉緒一家が出てきたベトナムの番組では、
在日大使館の人がPRに出てきて、15日までだったら即日
発行、というようなことを言ってた記憶がありますが、
それがこういうことなんですね。
なるほど。
ベトナム大使館の人がそういう番組に出てくるとは、
時代も変わったもんだと少々びっくりしましたが。(笑)
在日大使館の人がPRに出てきて、15日までだったら即日
発行、というようなことを言ってた記憶がありますが、
それがこういうことなんですね。
なるほど。
ベトナム大使館の人がそういう番組に出てくるとは、
時代も変わったもんだと少々びっくりしましたが。(笑)
招聘状なしでビザの申請をすると有効期限が短いのですね。わかりました、情報ありがとうございます。一応招聘状を依頼したのでだいじょうぶだとは思いますが。。。色々初心者には不安なこと多いですよねぇ。。。
私は大阪の領事館でとりました。
即日発行で6,000円でした。
ベトナム大使館のHPから書類をプリントアウトして、写真1枚を持っていきました。
ビザの有効期限は発行してもらった日から1ヶ月、滞在有効期間は15日でした。
以前ベトナムに行った時は旅行会社にビザをお願いしました。
その時のビザの有効期限は3ヶ月で、滞在有効期間は30日でした。
なぜ今回は滞在有効期間が15日なのか聞いた所、「招聘状もってないから」と言われました。
2002年の1月8日に領事館に行き即日発行してもらい、ビザの有効期限は2002年の2月8日でした。
旅行の日程は1月28日〜2月1日までだったので、ギリギリビザの有効期限内に帰ってくる事が出来ました。
有効期限が即日発行から1ヶ月しかないとわかったのは、ビザを受け取ってからでした。
「2月8日までに帰国すればいいんですよね?」って確認したら、領事館の人に「大丈夫ですか?帰ってこれますか?」って言われました。
「2月8日以降になったらどうすればいいんですか?」って尋ねた所、「もう一度ビザをとって下さい」と言われました。
もし、招聘状なしでビザの申請をされるのでしたら、出発する2週間前ぐらいで充分じゃないかと思いました。
私は「もしベトナムで何かあって帰国できなかったら。ビザがあと1週間で切れるのに…」と旅行中ちょっと不安でした。
そんな時はビザの延長できるから大丈夫なんですけど、有効期限ギリギリより余裕があったほうが安心ですもんね。
4月に行かれるんですよね、もし招聘状なしでビザの申請に行かれるのでしたらまだ少し早いかも。
招聘状を持って申請に行かれる場合はちょっとわからないので、コメントできませんが。
即日発行で6,000円でした。
ベトナム大使館のHPから書類をプリントアウトして、写真1枚を持っていきました。
ビザの有効期限は発行してもらった日から1ヶ月、滞在有効期間は15日でした。
以前ベトナムに行った時は旅行会社にビザをお願いしました。
その時のビザの有効期限は3ヶ月で、滞在有効期間は30日でした。
なぜ今回は滞在有効期間が15日なのか聞いた所、「招聘状もってないから」と言われました。
2002年の1月8日に領事館に行き即日発行してもらい、ビザの有効期限は2002年の2月8日でした。
旅行の日程は1月28日〜2月1日までだったので、ギリギリビザの有効期限内に帰ってくる事が出来ました。
有効期限が即日発行から1ヶ月しかないとわかったのは、ビザを受け取ってからでした。
「2月8日までに帰国すればいいんですよね?」って確認したら、領事館の人に「大丈夫ですか?帰ってこれますか?」って言われました。
「2月8日以降になったらどうすればいいんですか?」って尋ねた所、「もう一度ビザをとって下さい」と言われました。
もし、招聘状なしでビザの申請をされるのでしたら、出発する2週間前ぐらいで充分じゃないかと思いました。
私は「もしベトナムで何かあって帰国できなかったら。ビザがあと1週間で切れるのに…」と旅行中ちょっと不安でした。
そんな時はビザの延長できるから大丈夫なんですけど、有効期限ギリギリより余裕があったほうが安心ですもんね。
4月に行かれるんですよね、もし招聘状なしでビザの申請に行かれるのでしたらまだ少し早いかも。
招聘状を持って申請に行かれる場合はちょっとわからないので、コメントできませんが。
キシさん、えびさん情報ありがとうございます。VIZA取得は初めてで以前は旅行会社に依頼していました。
色々自分なりに調べていくうちにドキドキ焦ってきて混乱してしまい、よく調べずに質問してしまいました。だって色んな情報が飛び交いすぎてるのですもの。。。でも、とっても分かりやすいURLを見つけました!!
http://www.asialand.jp/visa/index.htm
これから取得しようと思っている方はぜひご一読下さい!
それからえびさんのHP見ました!とってもかわいらしいですね。参考になりました。メディキュットと飴が機内で必須アイテムってとこがおもしろかったです。私もきちんと用意してベトナム旅行に備えないと思います。
それから私のお気に入りはCAPUCINEです。レ・ロイ通りのロッテリアの近くにあります。キュートなワンピースやバッグ、靴があります。日本で普段着として着れる冬物のスカートなんかもありました。ぜひぜひ訪れてみて下さい!。お母さんもきっと気に入ると思いますよ。私は4/3〜9までホーチミンとハノイに行きます。ホーチミンは三度目、ハノイは初めてでドッキドキです。帰国後HPの更新を期待しています。お互い楽しい旅にしましょうね。
色々自分なりに調べていくうちにドキドキ焦ってきて混乱してしまい、よく調べずに質問してしまいました。だって色んな情報が飛び交いすぎてるのですもの。。。でも、とっても分かりやすいURLを見つけました!!
http://www.asialand.jp/visa/index.htm
これから取得しようと思っている方はぜひご一読下さい!
それからえびさんのHP見ました!とってもかわいらしいですね。参考になりました。メディキュットと飴が機内で必須アイテムってとこがおもしろかったです。私もきちんと用意してベトナム旅行に備えないと思います。
それから私のお気に入りはCAPUCINEです。レ・ロイ通りのロッテリアの近くにあります。キュートなワンピースやバッグ、靴があります。日本で普段着として着れる冬物のスカートなんかもありました。ぜひぜひ訪れてみて下さい!。お母さんもきっと気に入ると思いますよ。私は4/3〜9までホーチミンとハノイに行きます。ホーチミンは三度目、ハノイは初めてでドッキドキです。帰国後HPの更新を期待しています。お互い楽しい旅にしましょうね。
わたしは、東京のベトナム大使館でビザとりましたよ。
ベトナム大使館HPで書類をダウンロードできるので、
記入して写真一枚(パスポートサイズでOK)と\5000で、
即日発行です。
いまだに招聘状ってなんだかわからないですけど、
ビザはとれました。
大阪のことはよくわからないけど、
そんなに違いはないと思いマス。
HPアドレスのせておきますネ。
がんばってください (^^)
P.S.わたしもこれからベトナムいくんです。
超楽しみにしてて、今、HPもつくっています。
かなりしょぼいですけどネ。
ついでに宣伝しちゃったりして・・・
http://simauma0401.cool.ne.jp
ベトナム大使館HPで書類をダウンロードできるので、
記入して写真一枚(パスポートサイズでOK)と\5000で、
即日発行です。
いまだに招聘状ってなんだかわからないですけど、
ビザはとれました。
大阪のことはよくわからないけど、
そんなに違いはないと思いマス。
HPアドレスのせておきますネ。
がんばってください (^^)
P.S.わたしもこれからベトナムいくんです。
超楽しみにしてて、今、HPもつくっています。
かなりしょぼいですけどネ。
ついでに宣伝しちゃったりして・・・
http://simauma0401.cool.ne.jp