• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ハノイのインドネシア人詐欺師

1: 平民 2002年03月25日 02:06 報告
昨日luong van canのユースホテルの前でインドネシア人
と称する女に話し掛けられました。

とっかかりはモスクまでの道のことでしたが、何かと私と
話をしたがるのです。
彼女の話は、本人は25歳annaという名前で28歳の姉がいて日本にコンピューターの
勉強をしにいくとか、バリがどうたらとか、ベトナムは初めてか?とか
という話でした。

で、私の姉が日本にいくから明日一緒に食事でもして日本のこと
を教えて欲しいというのです。インドネシアに興味はありませんが、
承諾しました。

で今日hang boの the red river tours というホテル兼レストランに
ネットをやりにきたのですが、またしても別のインドネシア人に話し掛けられました。
そいつの話では、シスターと一緒でバリ出身で福岡にナースとして働きに行くから
日本のことを教えてほしいということでした。

どこかで聞いたような話なので、お前は何歳かannaという妹はいるか?ときいたら
私は30歳annaという妹はいないといい、妹を連れてくるから5分待ってくれといいのこして行ってしまいました。

ビール飲みつつ一応待ちましたが勿論きませんでした。
一緒に食事をしたがるので、昏睡強盗かもしれません。
あるいは寸借詐欺か。
両方片言の日本語をはなします。
ご注意を。

みんなのコメント 1

昨年、ホーチミンにたくさん来ていたフィリピン人の詐欺グループは、
立て続けにつかまったため、今度はハノイへ移ったと聞いています。
詐欺グループについては、以前「カード詐欺賭博について」というスレッドを立てましたので、
参考にしてください。
みなさん、くれぐれも気をつけて。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ