• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

10月中旬のホイアン/ダナン/ニャチャンの気候

1: にゅうどうぐも 2002年09月09日 00:38 報告
10月中旬に渡越予定のベトナム初心者です。
歩き方やwebをみていると、「8から1月までの雨期には結構雨が降る」や
「雨期前の過ごしやすい時期」など正反対の情報があり少々混乱しております..。

実際、10月中旬は雨が多いのでしょうか?
その頃の中部の気候についてどなたか御存じの方アドバイスをお願いします。
またニャチャンの気候についても御存じであればあわせてアドバイスお願いします。

みんなのコメント 13

このコメントは削除されました。

洪水でベトナム中部が大被害: 気象局によると、15日から22日までNghe An, Ha Tinh, Quang Binhの3省で200〜400mmの豪雨があり、洪水が発生した。民家6万戸、田畑約2万ヘクタールが浸水した。55人が死亡、116人が負傷した。南北鉄道は一時不通となっている。被害総額は約4,000億ドン(約30億円)と推定されている。政府は被災地に救援物資を送っている。

運が悪ければこのような事になります。これは9月のことで、場所はダナンよりはかなり北ですが。今の中部はこのような洪水が毎年のように起こります。正直日程の詰まった旅行には適さないですね。3年前のフエの大洪水では数日間列車にカンズメにされた旅行者がいました。先日ダナンに行って来た人も2泊とも雨でホテルでも泳げなかったと言ってました。それでも観光には差し障りはなかったようです。

私も1昨年12月にフエに行く予定がホーチミンの空港で5時間待たされ結局キャンセルになった苦い経験があります。脅して申し訳ないですがあくまでも運ですから。
私の場合、ホーチミンinのハノイoutにし、現地入りしてから情報を収集しつつ、空路ホーチミン−ハノイ間を移動するか、列車で移動するかを考えようと思ってます。私も現地で缶詰状態は困るので、おそらく、空路をとると思います。
今日初めてこのサイトに来ました。ガイドブックなんかより真実味があり大変参考になりますね。

私も10月の中旬にダナン・ホイアン・フエ→〈空路〉→ハノイ訪問を予定しているベトナム初心者です。
でも、このツリーを見てショック受けてます…。やりくりしてやっと取れた1週間の休みなので、
ずらすことは出来ないし、現地で缶詰は非常に困る〜!(仕事を干される…) 
最悪飛行機が飛ばなくても列車でハノイに行ければと思いますが、雨の影響で列車が決行になることもありますか?

ご存知の方、教えて下さい。
それから「しんぱい」さん、「にゅうどうぐも」さん、どのような決断されましたか?
w_katuoさん、レスありがとございます。皆さんのお話大変参考になります。

激しい雨の日ばかりではなく、決して観光できないということではないようですが、
やはり数日現地で缶詰めになることも覚悟しなければ、行くべきではなさそうですね。
これこそ運を天にまかせる^^?うーん、行きたい所へ行くか..thinking.
参考になるかわかりませんが、

私が去年の10月下旬にハノイ〜ホイアン〜フエに旅行した時は、運が良かったのか、悪かったのか雨が降ったのは、ミーソン遺跡を見に行った1日だけでした。そんなにひどい雨ではなかったので、雨のミーソンも良かったですよ。滑って転んだりする人がいっぱいいましたが...。

道もガタガタしてたけど、つらくは無かったです。
私も10月中旬に中部(フエ/ホイアン/ダナン)への旅行を計画しています。タイ航空でダナン入りし、その後陸路or空路でハノイに移動しようと思ったのですが、ダナン空港も閉鎖されたりしますか?

またハノイ行きの列車、バスはどうでしょうか?通常どおり運行しているのでしょうか?教えてください。
ニャチャンで40年ぶりと言う大雨経験してますが、日記を確認したら1ヶ月の半分位です。

借りていたアパートが屋上に溜った雨水の重みで抜けて、上階の部屋が水浸し、
アパート解約の日も大雨で、壁がベタベタで電気がショートして燃え上がっていました。
空港滑走路南端に自宅があるメイドの家は、1週間以上水没したままで、自宅で食事が出来ないと言ってました。
チャンフー通りだとちょっと高いので大丈夫でしたが、低地は皆水没で、道路まで出るのに皆棟まで浸かってました。

毎日ではないので、短期間だと運よければ知らないで過ごせます。
ミーソンだと、当日雨がなくても雨の後の悪路に苦戦すると思います、
と言うか道路工事中でヨーロッパ人観光客すでに減り始めています。

PS:
なんか最近、雑音多いみたいですが、ホーチミンでは綺麗な女性騙して日本に連れて行って、
泊る宿が日本人の男性のベッド、やっとの思いで逃げ帰った、なんて被害が急増してますが、その一味の仕業かな、
これじゃ何も知らない日本人観光客が仕返しに被害被っても仕方ないですね(^^;
私も10月にミーソン遺跡に行く予定なんです!
そんなに雨が激しそうとは知りませんでした。。。
ちなみに12日〜14日のたった2泊3日だったんですけど
あら、これは予定へんこう???
> どの程度の雨か御存じない様ですが、

だから失礼だって。
ミーソン遺跡までの道路が工事中ですから、雨期でぬかるんだら道路事情更に悪くなります。
どの程度の雨か御存じない様ですが、道路は分断、国内線ストップして数日は現地でカンズメ位でも大丈夫な予定が必要です。
はぅ、雨期真っ直中なのですね^^;しかも激しいとは..
貴重な情報をありがとうございます!渡越前に分かってよかったです。
世界遺産のホイアン・ミーソン遺跡を目的にしていたのですが、さすがに迷いますね。やはり今回は諦めた方がいいんでしょうか..
参考までにご意見を聞かせて頂けませんか?宜しくお願いします。
10月中旬の中部は雨季です。

基本的に中部の雨季はホーチミンやメコンデルタ等の南部とは雨季乾季の時期がちょうど反対になります。モンスーン(季節風)の影響ですね。中部でも地域によって雨季の時期は多少ずれると思いますが、10月ならダナンもホイアンもニャチャンも雨季だと思いますよ。中部の雨季は激しいです。数日間雨が降り続く時もあります。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ