事前にしなきゃならないこと!!
この夏、ベトナムにいこうと思っているのですが、何しろ初めてなものでわからないことだらけなんです。予防注射は受けていったほうがいいでしょうか?それから、ベトナムでどの程度英語が通用するのでしょうか?どなたか教えてください。
みんなのコメント 3件
やっぱり「指差し会話帳」を持っていくと、
便利だし、盛り上がりますよ!
あと、あいさつと「いくら?」「まけて!」はベトナム語を覚えましょう。
私はサイゴン在住ですが、
赴任するとき時間がなくて予防接種が受けられず、
いまだに受けていません。
受けなければならないと思いつつ。。。
長期在住する方は、感染しやすいA型肝炎や、
死にいたるようなものについては予防接種を受けるべきだと思いますが、
短期の旅行者で奥地に行くのでなければそう心配はないとは思います。
でも、絶対安全とは言い切れませんので、
海外に出るときは、感染する可能性もあるということを覚悟して行ったほうが良いと思います。
また、保険は必ず入りましょう。
シンガポールへ搬送、などということになると、
莫大なお金がかかります。
便利だし、盛り上がりますよ!
あと、あいさつと「いくら?」「まけて!」はベトナム語を覚えましょう。
私はサイゴン在住ですが、
赴任するとき時間がなくて予防接種が受けられず、
いまだに受けていません。
受けなければならないと思いつつ。。。
長期在住する方は、感染しやすいA型肝炎や、
死にいたるようなものについては予防接種を受けるべきだと思いますが、
短期の旅行者で奥地に行くのでなければそう心配はないとは思います。
でも、絶対安全とは言い切れませんので、
海外に出るときは、感染する可能性もあるということを覚悟して行ったほうが良いと思います。
また、保険は必ず入りましょう。
シンガポールへ搬送、などということになると、
莫大なお金がかかります。
fumiさんはじめまして。
あたしは今日ベトナムから帰って来ました!
かなり最高でしたよ♪もう一言では言い表せないくらい!!
分からない事だらけと言う事でしたけど、あたしも初めは全くでした。
ガイドブックを見ても自分らが知りたい細かいこととか書いてなかったり、
いくら本を穴があくほど読んでも想像しにくかったり。
けれどこのベトナムゴーのページに出会えたならもう大丈夫ですよ!
あたしも何度か質問をして沢山の方にいろいろ教えていただいたりアドバイス頂いたりしました。
あたしが思うにまずやらなければいけない事は、自分が何を分からなくて何が知りたい事か知る事だと思います。
そして分からない事はみなさまに頼る!!
あたしはホーチミンしか行ってませんが、英語は大体通じました。
でもたつしさんもおっしゃっているようにメモ&ペンは超必需品です!あと電卓も。
あとあたしが持ってって良かったって思うのはマスクです。
つけて街を歩くのは恥ずかしいし現地の人に何か失礼な気はしますが、鼻が弱いあたしはほんと助かりました。
予防接種はホーチミンに行ったあたしは必要だとは思いませんでした。でも他の所は分かりません。
本当にベトナムは良いところでした。行って本当に良かった!!
fumiさんも良い旅行になるといいですね!
あたしは今日ベトナムから帰って来ました!
かなり最高でしたよ♪もう一言では言い表せないくらい!!
分からない事だらけと言う事でしたけど、あたしも初めは全くでした。
ガイドブックを見ても自分らが知りたい細かいこととか書いてなかったり、
いくら本を穴があくほど読んでも想像しにくかったり。
けれどこのベトナムゴーのページに出会えたならもう大丈夫ですよ!
あたしも何度か質問をして沢山の方にいろいろ教えていただいたりアドバイス頂いたりしました。
あたしが思うにまずやらなければいけない事は、自分が何を分からなくて何が知りたい事か知る事だと思います。
そして分からない事はみなさまに頼る!!
あたしはホーチミンしか行ってませんが、英語は大体通じました。
でもたつしさんもおっしゃっているようにメモ&ペンは超必需品です!あと電卓も。
あとあたしが持ってって良かったって思うのはマスクです。
つけて街を歩くのは恥ずかしいし現地の人に何か失礼な気はしますが、鼻が弱いあたしはほんと助かりました。
予防接種はホーチミンに行ったあたしは必要だとは思いませんでした。でも他の所は分かりません。
本当にベトナムは良いところでした。行って本当に良かった!!
fumiさんも良い旅行になるといいですね!
はじめまして。
実は今リアルタイムでベトナムにいます。(ニャチャン)
今回僕は二回目のベトナムで約一ヶ月の一人旅中なんですが、予防注射とか、英語のこととか、なーんも気にしなくていいんじゃないでしょうかねぇ、っていうのは無責任でしょうか。
ベトナムは衛生面のことをぜーんぶ気にしていたらきりがないし...
英語は...ってか、日本語ですら喋ってきてくれるときも多々...
ただ、まったくもってベトナム語しか喋れないって言う人も(あたりまえか)いるので、せめて数の数え方くらいは覚えて行った方がいいと思います。
あっ、あとメモ帳とボールペンは常に携帯していた方がいいですよ。
あれば、値段の交渉とかも楽だし。
とにかくベトナムは、超エキサイティングな町です。
ぜひ楽しんでください。
多分、一番始めに交通量にびっくりすると思います。
実は今リアルタイムでベトナムにいます。(ニャチャン)
今回僕は二回目のベトナムで約一ヶ月の一人旅中なんですが、予防注射とか、英語のこととか、なーんも気にしなくていいんじゃないでしょうかねぇ、っていうのは無責任でしょうか。
ベトナムは衛生面のことをぜーんぶ気にしていたらきりがないし...
英語は...ってか、日本語ですら喋ってきてくれるときも多々...
ただ、まったくもってベトナム語しか喋れないって言う人も(あたりまえか)いるので、せめて数の数え方くらいは覚えて行った方がいいと思います。
あっ、あとメモ帳とボールペンは常に携帯していた方がいいですよ。
あれば、値段の交渉とかも楽だし。
とにかくベトナムは、超エキサイティングな町です。
ぜひ楽しんでください。
多分、一番始めに交通量にびっくりすると思います。