• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

びっくりしたこと vol.2

1: びっくり 2006年10月06日 23:55 報告
ベトナムならではの【びっくりしたこと】を
ご自由に書き込んでくださいませ。

みんなのコメント 6

台風でたいへんな被害があったことを、ここで初めて知った。
アメリカの台風なら大々的に伝えるのに、ベトナムなら知らん顔。
日本のマスコミの公平・中立ぶりにびっくり。  
そのMy Tamが2002年に出した『Ban mai tinh yeu』は、
浜崎あゆみ『Depend on you』のカバー。

個人的には、五木ひろし『よこはま・たそがれ』をカバー
した、Hong Ngocの『Giac mo mua dong』という曲をライブ
で聴いた時が、びっくりしたというか衝撃だった。
なんていうか、ノリのいい『Mat noi cha cha cha』という
ヒット曲を出した後に、星の数ほどある日本の歌の中から、
なぜこの曲を選んだのかって意味で…。
偶然知り合った男の子(中学生くらい)に「アユミ ハマサキ ナンバーワン」と言われてびっくり。
その子に「ベトナムのナンバーワンは?」て聞いて教えてもらったのがミー・タム。
CDとDVDを買って、日本で見て再度びっくり。そのステージの立派なこと。
ミー・タムだけでなく、舞台装置、照明、音響、カメラワークとも、ハイレベルなので感心した。
中古のデスクトップやタワーパソコンの安さにびっくり。
それに比べて中古ノートが高いのにびっくり。
世界遺産でもありつつも、修復・復元を重ねながらも、確実に老朽化しつつある、ホイアン『ウナギの寝床』

ベトナム中部、台風15号の被害、凄まかった。一般建築資材は、急騰中だんニャ。

歴史的街並み、屋根瓦が飛ぶ程度だったのか? 何れも倒壊は免れたそうな。

現地では、奇跡的と捉えてるそうニャ。この5日、提灯吊るされたんであったんだリョか?
年老いた親の手を引いて、ゆっくり朝の散歩をする中年の男性をよく見かけるのに、ちょっとびっくり。親を大切にする国民性なのでしょうね。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ