• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

両替の時の紙幣指定

1: きいこ 2004年08月31日 01:40 報告
こんにちは!

こちらでいろいろ勉強させていただいて、ようやく出発が迫ってきて今からウキウキです♪
そこで、ふと疑問に思ったのですが、両替のときは成田空港のように紙に書いて提出するような感じですか?
それとも日本円を出して「これをドンに」っていう感じですか?

両替するときに、2万ドンを多めに持っておくといいという話を聞いたので、
指定して両替をしたいのですが、みなさんどのように両替されてるんでしょうか?

紙に「20000→20枚(枚って通じないけど・・・)」って書いて渡せば大丈夫でしょうか??

みんなのコメント 2

美子さ〜ん♪いつも的確な返信、ありがとうございます!!

そうか〜、かさばるという心配をすっかり忘れていました。何事もほどほどが一番ですね!
自分がどんなものを買うかをちゃんと考えて一番便利そうに両替をしてもらうようにします。

お金の勘定も忘れずにしなくては!!
タクシーにも乗る予定はないので、ちょっと大きめに崩してもらおうかな☆

ありがとうございます〜♪
お金を出して「ベトナムドン」というと、ベトナムドンにかえてくれます。
何もいわないで出すと「USドル?ベトナムドン?」と聞かれると思います。

2万ドン札一杯持ってたら便利かな?
生活してる分にはかさばるだけなので持ち歩きません。

タクシーやバイタクとかに夜乗るときはお釣りがないといわれて
困ることがあるかもしれませんが、その辺のものを売ってる人に声をかけて
細かいお金にしてもらえたりするので、実生活ではあんまり困ったことはありません。

両替の時に変えてもらいたければ大きなお札を出して「スモールチェンジ」っていえば、
適当にかえてくれます(細かいお金の在庫があれば)。

枚数を指定したければ「20000VND×20」とかかけば、わかってもらえると思います。
ちなみに、ほしくもないのに2万ドン札を何十枚もよこしてくるときもある。。。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ