• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

現地での服装について

1: 2006年10月21日 00:35 報告
彼女と近日ホーチミンに行きます。
あまり露出のない服でと聞いたことがあります。
スカートとかは避けた方がいいですか?
自分もハーフパンツで行こうと思ったけどやめたほうがいいですか?
男は関係ないですか?
アクセサリーとかも控えた方がいいですかね?

みんなのコメント 7

みなさん、詳しく教えてくれて有難うございます!
極力現地に溶け込みたいので、ジーンズ+Tシャツにしようと思います!
彼女にもその様な服装が無難だと話しておこうと思います。
露出しないに越した事はないって事ですね!
特に外国で虫に刺されるのは怖いので、長袖もあったほうが良さそうですね!
虫除けもしっかり持ちましたよ!
あと1週間で旅行です、楽しみー!
ホーチミン、これからは、乾季シーズン。日中は日焼け対策必要ニェ!

男性等で、日焼け、余り気にされない方のみ、川筋近くでもない限り、昼間はモスキート対策不要。
よって、半袖・ハーフパンツの方、多いですニェ!

ただ、男性に関して、夜間、ソコソコのレストランやクラブ等へ行かれる方のみ、長袖シャツ、長スボンはステイタスの高さを象徴しますんニェ。
(トロピカルな国では、A/Cの効いた居住空間で生活している人で有る事を示すんニャ)
半袖ハーフパンツで行かれる方よりは、ウェイターの対応も良くなると考えて宜しいんニャわ!
先週行きましたが、相当暑かったです。しかし日焼け虫除け防止に長袖を着ていました。
汗ぐっしょりになりましたが、蚊にさされるよかいいかと思って我慢してました。
彼女もズボンでしたが、足首あたりのわずかなスキマを蚊にやられておりました。
ともあれ虫除けクリームなど塗っておくほうがいいかもしれません。
虫除けクリームは国営百貨店でも売っています。
89240については、現地を余り知らんと書いてるんかニャ?

Hai Day(ハイヤイ)着用率は、相当高いんニャ!特に日が落ちてからは…
こっちの女の子もタンクトップ、ノースリーブぐらいは着ますよ。
ただし日焼けをきらって日中外で着ることはないです。
ミニスカートとなるとクラブ通いの女の子ぐらいですけど。
おばちゃんのシースルー下着丸見えとかも結構多いですので、
日本でそれほどイケイケの格好している方でなければ
気にしなくてもいいんじゃないですかねえ。
あと、ネックレスやイヤリングで狙われるのは「金」です。
金以外なら大きなダイヤでもつけてない限り、
そんなに神経質にならなくても大丈夫ですよ。
 ベトナムに限らず、東南アジアでは女性はあまり肌を露出することは恥ずかしいこととされています。現にベトナムあたりでも女性は、上はシャツかTシャツ、下はジーンズなどのパンツです。スカートやノースリーブなどはあまり見ることがありません。

男性と一緒なのでそれほど心配する必要は無いでしょうが、なるべくでしたら肌の露出の多い服装は避けた方が望ましいと思います。

たまに、キャミソールにミニスカートなどの格好をした日本人を見かけますが、あれじゃ襲ってくださいって言っているのと同じです。現地のコー○○ールでさえ、あんな格好はしてません。

それに、ネックレス、イヤリングなどキンキラあんまり目立つようなものは避けた方がいいと思います。ひったくられますよ・・・・。
スカート・ハーフパンツでも特に問題ないと思うけど高価なアクセサリーはつけないほうがいいです、あまり露出のない服が好ましいとされる理由はいくつかあります
1:日差し、紫外線がかなりきついこと
2:女性の場合、キャミソールなどは下着で歩いてると思われる
3:ハーフパンツの場合停車してるバイクのマフラーで火傷する危険がある

貴金属をつけてると襲われる可能性もありますので極力身につけない
と知り合いのベトナム人に言われてますが襲われたことないので注意力の問題と思います

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ