空港と両替商のレート差
今回タンソンニャット空港で両替せざるを得ない状況になったんですが、空港のレートは他と比べて悪いと聞きました。
具体的に空港のレートはベトナムの両替商とかと比べてどれぐらい損するのしょうか?
ちなみに一万円ほどの両替を考えております
もしよろしければ教えて下さいませ
具体的に空港のレートはベトナムの両替商とかと比べてどれぐらい損するのしょうか?
ちなみに一万円ほどの両替を考えております
もしよろしければ教えて下さいませ
みんなのコメント 17件
無事旅行から帰ってきました。
空港では深夜到着という事であり一つしかやってる店がなくて
そこで仕方なくやると
一万円が1300000ドンで換金されました
900円ほど損した感じですかね??
現地ではベトナムの方達と楽しく遊べました。ただ思いっきり現地の家庭料理を食べまくって、それから日々の疲労が重なり食あたりをやってしまいました。食べたら吐くという状態にまでなりました
次回からは節制して食べ物を食べようと思いました。色々とご指導ありがとうございました。
空港では深夜到着という事であり一つしかやってる店がなくて
そこで仕方なくやると
一万円が1300000ドンで換金されました
900円ほど損した感じですかね??
現地ではベトナムの方達と楽しく遊べました。ただ思いっきり現地の家庭料理を食べまくって、それから日々の疲労が重なり食あたりをやってしまいました。食べたら吐くという状態にまでなりました
次回からは節制して食べ物を食べようと思いました。色々とご指導ありがとうございました。
銀行での両替で全部新札だったんですが、1枚端っこがちょっとだけ
欠けてるのがあったのに気づかなかった。
ホテルの支払いでこの1枚だけ拒否された。
ホテルの人に「これ、銀行で両替したんだよ。どこでも使えないの?」と聞いたら
「うちでは使えないけど、他じゃ使えるでしょ」とべトナム人らしい返事。
帰りのタクシーでドキドキもので折って渡して何も言われなくてホッ。
でもプラスチックのお金って折りにくいですね。
1枚1枚確認すべし。
欠けてるのがあったのに気づかなかった。
ホテルの支払いでこの1枚だけ拒否された。
ホテルの人に「これ、銀行で両替したんだよ。どこでも使えないの?」と聞いたら
「うちでは使えないけど、他じゃ使えるでしょ」とべトナム人らしい返事。
帰りのタクシーでドキドキもので折って渡して何も言われなくてホッ。
でもプラスチックのお金って折りにくいですね。
1枚1枚確認すべし。
当たり前かもしれませんが、両替の時には、お札を1枚1枚、チェックした方がいいです。セロテープで張ってあるお札があったりします。厳しいお店では、テープが張ってあると、お札の交換を要求されることもあります。
空港と銀行ですから安いのですね。
ニャチャンはホーチミンより安くなりますが、これでも147を越えました、
ホーチミンだと150だと当たり前ですね。
自分の飲む水を用意しても失礼にはなりません。
ニャチャンはホーチミンより安くなりますが、これでも147を越えました、
ホーチミンだと150だと当たり前ですね。
自分の飲む水を用意しても失礼にはなりません。
現地の人と食事をするときには、なるべく同じものを
飲み、食べ、と思って何度か失敗しているわたしです。
火をとおしている食べ物なら
ぜんぜん問題はないのですが、
水とか氷とかはやっぱりだめです。
これで、おなかをこわしてつらい思いをしました。
ただ、うーん、自分の水持参って、どうなんでしょうねえ。
わりきって、それでいくのもいいかも、ねっ!
飲み、食べ、と思って何度か失敗しているわたしです。
火をとおしている食べ物なら
ぜんぜん問題はないのですが、
水とか氷とかはやっぱりだめです。
これで、おなかをこわしてつらい思いをしました。
ただ、うーん、自分の水持参って、どうなんでしょうねえ。
わりきって、それでいくのもいいかも、ねっ!
ありがとうございます。これを見る限りでは空港で替えても問題なさそうですね
このデータを参照して現地で両替してみたいと思います
ところでまた聞きたい事があるのですが、現地でまた友達の家に招待されて、多分手料理をご馳走になると(友達の家族含めその友達の自宅で)思うのですが、水は自分のミネラルウオーターを用意した方がよいですよね?で、そういうのを見て家族の方は不快にはなられないでしょうか??
ホント典型的日本人タイプなんで気になりまして・・
質問攻めばかりしてすみません。ここのサイトの方達は詳しい方達ばかりなので・・よろしければお願いします
このデータを参照して現地で両替してみたいと思います
ところでまた聞きたい事があるのですが、現地でまた友達の家に招待されて、多分手料理をご馳走になると(友達の家族含めその友達の自宅で)思うのですが、水は自分のミネラルウオーターを用意した方がよいですよね?で、そういうのを見て家族の方は不快にはなられないでしょうか??
ホント典型的日本人タイプなんで気になりまして・・
質問攻めばかりしてすみません。ここのサイトの方達は詳しい方達ばかりなので・・よろしければお願いします
先日、ホーチミン行きで両替しましたが
別に空港は安くなかったですよ
空港= ¥10,000/145万ドン
市中銀行=¥10,000/145万ドン
って、ほぼ同じでした。
ただ空港では両替やが3軒あって、表にレートがでているので
確認したほうがいいです。
いちばんレートのいい店はいちばん混んでましたよ(笑)
別に空港は安くなかったですよ
空港= ¥10,000/145万ドン
市中銀行=¥10,000/145万ドン
って、ほぼ同じでした。
ただ空港では両替やが3軒あって、表にレートがでているので
確認したほうがいいです。
いちばんレートのいい店はいちばん混んでましたよ(笑)
貴重なご意見ありがとうございます
結局ベトナムには割り勘と言った慣習がないのですね?
年齢的や立場的にはほぼ変わらないのですが、経済的地位になるとやはり自分が一番立場が上の形になります。
おそらく田舎だと飲食代はしれてると思いますからね。とりあえず、ここは出そうか的な発言はしてみようと思います。そこら辺の空気はその状況で読んでみたいと思います
そうですね。ここは出すから、次出してみたいな形が僕も一番好きです
あとは相手の立場も考える必要がありますね。
色々と教えていただいてありがとうございます。
結局ベトナムには割り勘と言った慣習がないのですね?
年齢的や立場的にはほぼ変わらないのですが、経済的地位になるとやはり自分が一番立場が上の形になります。
おそらく田舎だと飲食代はしれてると思いますからね。とりあえず、ここは出そうか的な発言はしてみようと思います。そこら辺の空気はその状況で読んでみたいと思います
そうですね。ここは出すから、次出してみたいな形が僕も一番好きです
あとは相手の立場も考える必要がありますね。
色々と教えていただいてありがとうございます。
相手が払うか、自分が払うか、或いはワリカンか?
相手の方々との関係が、如何なニョかでチュよね!
例えば、貴殿がある程度のご年配の方で、仮に日本語の教師とかで有ってさァ、現地の方々が、それを教わる若い学生さん達だとして、見るからに収入や社会的立場に違いがあるんであれば、まずは自分に払わしてくれって、言い出してもオカシクないっチョね!
小生なんて、GF+オマケでその子の友人達2〜3人ぐらいだと、メシ代やボーリング代や健全カラオケ代なんて、こちらが払うのが当たり前の世界ですニェ!
相手でもある程度の立場がある方で、気持ちを持った立派な方なら、ケースBYケースで考えなければニェ! 田舎だと、飲食代、しれてますね。
相手の方々との関係が、如何なニョかでチュよね!
例えば、貴殿がある程度のご年配の方で、仮に日本語の教師とかで有ってさァ、現地の方々が、それを教わる若い学生さん達だとして、見るからに収入や社会的立場に違いがあるんであれば、まずは自分に払わしてくれって、言い出してもオカシクないっチョね!
小生なんて、GF+オマケでその子の友人達2〜3人ぐらいだと、メシ代やボーリング代や健全カラオケ代なんて、こちらが払うのが当たり前の世界ですニェ!
相手でもある程度の立場がある方で、気持ちを持った立派な方なら、ケースBYケースで考えなければニェ! 田舎だと、飲食代、しれてますね。
基本的に招待した側が支払うのが基本。
その人との人間関係の深さにもよるし相手の懐具合にもよる。
昼ご馳走してもらったから夜は俺ってパターンが俺の場合は多いけどね。
どこの田舎か知らないけど、田舎の場合ドルの方が換金しやすいよ。
その人との人間関係の深さにもよるし相手の懐具合にもよる。
昼ご馳走してもらったから夜は俺ってパターンが俺の場合は多いけどね。
どこの田舎か知らないけど、田舎の場合ドルの方が換金しやすいよ。
色々とコメントを頂きどうもありがとうございました
とても詳しい情報で感動しました
当方、夜遅く到着して、次の日朝早くからベトナムの方達(3〜4人)と一緒に田舎の方へ一泊遊びにいくので、その日にまとまったお金が必要だと思いまして。(次の日に普通にやればいいのですがね・・・)
あとすみませんもう一つビギナーな質問なんですが、その方達と例えば食事に行ったりしたら、代金は割り勘とかでよいんですよね??(本とかではお金のある人が全部払うとか書いてました)
すみません典型的日本人タイプの人間なんでそういった事も気になります
KY的な行動をしたくないもので、そういった慣習に詳しい方がいたらよろしくお願い致します。
とても詳しい情報で感動しました
当方、夜遅く到着して、次の日朝早くからベトナムの方達(3〜4人)と一緒に田舎の方へ一泊遊びにいくので、その日にまとまったお金が必要だと思いまして。(次の日に普通にやればいいのですがね・・・)
あとすみませんもう一つビギナーな質問なんですが、その方達と例えば食事に行ったりしたら、代金は割り勘とかでよいんですよね??(本とかではお金のある人が全部払うとか書いてました)
すみません典型的日本人タイプの人間なんでそういった事も気になります
KY的な行動をしたくないもので、そういった慣習に詳しい方がいたらよろしくお願い致します。
ひょっとして、知らない方も居るかもしんねェ〜んで…、
現在、実は円高ドル安基調なんでチュよね!
よって、
VNの市街地にて、買物や食事での両替を検討な方なら、迷わず
街中の両替屋にて、円⇒ドン が大正解です。
しかも千円札とか5千円札を、多目に持ってくると、日本に帰国するまでに小まめな両替が可能と成りんす。
まさか、日本で一旦 円⇒ドルに準備、
そして VNの空港にて、 ドル⇒ドン
と、二回も両替手数料取られて、しかも悪いレートで両替されてる方、まず居ないでチュよね?
現在、実は円高ドル安基調なんでチュよね!
よって、
VNの市街地にて、買物や食事での両替を検討な方なら、迷わず
街中の両替屋にて、円⇒ドン が大正解です。
しかも千円札とか5千円札を、多目に持ってくると、日本に帰国するまでに小まめな両替が可能と成りんす。
まさか、日本で一旦 円⇒ドルに準備、
そして VNの空港にて、 ドル⇒ドン
と、二回も両替手数料取られて、しかも悪いレートで両替されてる方、まず居ないでチュよね?