スコールについて教えてください
11月中旬に4泊5日でホーチミン旅行を計画しています。
ガイドブック等を見ると、5月下旬から10月が南部の雨季とされています。
もちろん、年毎に違いはあるでしょうが、11月中旬ですと乾季になるのでしょうか?
雨季にはスコールがあるそうですが、11月中旬でもスコールが降ることはありますか?
スコールは傘ではしのぐことが出来ないようなものなのでしょうか?
スコールの対処法なども教えていただけると幸いです。
ガイドブック等を見ると、5月下旬から10月が南部の雨季とされています。
もちろん、年毎に違いはあるでしょうが、11月中旬ですと乾季になるのでしょうか?
雨季にはスコールがあるそうですが、11月中旬でもスコールが降ることはありますか?
スコールは傘ではしのぐことが出来ないようなものなのでしょうか?
スコールの対処法なども教えていただけると幸いです。
みんなのコメント 14件
このコメントは削除されました。
しかし、不思議なことに、オイラの経験では、
雨って、待てば、必ず、やむんですよニェ〜!
一度、田舎の農道を歩いてて、やむ気配が無かったこと、有りましたニェ〜!
しかも、雨が重いぐらい。
しかし、街中だと、カフェやデパートやスーパーやフットマッサーで、時間つぶししたり、場合によってはタクシーで移動すれば、良いだけの事ですな。
雨って、待てば、必ず、やむんですよニェ〜!
一度、田舎の農道を歩いてて、やむ気配が無かったこと、有りましたニェ〜!
しかも、雨が重いぐらい。
しかし、街中だと、カフェやデパートやスーパーやフットマッサーで、時間つぶししたり、場合によってはタクシーで移動すれば、良いだけの事ですな。
最近のホーチミンは昔と違ってスコール(凄い雨の)はあまり無いですね
昔は雨季には一日に何度か真っ暗となってバケツをひっくり返したような
雨が降るという感じで時間も30分程度だったのでも、皆木陰で雨宿りしていた
のですが、最近は日本の梅雨のようにダラダラと降る雨が多いです。
話は長くなりましたが、11月中旬この時期ですと雨季か乾季は微妙ですが
普通の傘でいいと思います。
昔は雨季には一日に何度か真っ暗となってバケツをひっくり返したような
雨が降るという感じで時間も30分程度だったのでも、皆木陰で雨宿りしていた
のですが、最近は日本の梅雨のようにダラダラと降る雨が多いです。
話は長くなりましたが、11月中旬この時期ですと雨季か乾季は微妙ですが
普通の傘でいいと思います。
皆様、たびたびのご回答、ありがとうございます。
晴れた時の用意(帽子など?)と、降った時の用意(折りたたみ傘やカッパ)が両方必要ってことですね〜。
ご親切な皆様のおかげで、旅行が楽しみになってきました。ありがとうございました。
晴れた時の用意(帽子など?)と、降った時の用意(折りたたみ傘やカッパ)が両方必要ってことですね〜。
ご親切な皆様のおかげで、旅行が楽しみになってきました。ありがとうございました。
乾期は晴れたら、暑いよニェ!
オイラ的には、乾期の始まりの11月下旬は、好きだな〜!
ただし年によって、雨期あけは異なりますニェ!
バイクのシート下にも、本来の雨具の準備も要らないが、草むらに敷いて、女の子と夜景を月明かりで眺めて過ごすシーズンが、到来だよニャ!
ベトナムはイイ国だわさ!
オイラ的には、乾期の始まりの11月下旬は、好きだな〜!
ただし年によって、雨期あけは異なりますニェ!
バイクのシート下にも、本来の雨具の準備も要らないが、草むらに敷いて、女の子と夜景を月明かりで眺めて過ごすシーズンが、到来だよニャ!
ベトナムはイイ国だわさ!
降ればいつでも土砂降りになるわけではありません。
折り畳みの傘をお持ちになることを強くお勧めします。
現地の人は傘を持たず、濡れても平気の方も多いですが、
我々外人は持っていた方が安心です。
でも11月中旬なら乾期になりそうで、雨の確率は大分下がります。
晴れれば熱いのがSGNです。
日中は30度を超えることがほとんどですので暑さ対策を是非忘れずに。
体が日本の涼しさ・寒さに慣れてしまうと、
戸惑うくらいの暑さと湿度かもしれません。
ここに住んでいると乾期の間は涼しくて過ごしやすいベストシーズンです。
楽しんでください。
折り畳みの傘をお持ちになることを強くお勧めします。
現地の人は傘を持たず、濡れても平気の方も多いですが、
我々外人は持っていた方が安心です。
でも11月中旬なら乾期になりそうで、雨の確率は大分下がります。
晴れれば熱いのがSGNです。
日中は30度を超えることがほとんどですので暑さ対策を是非忘れずに。
体が日本の涼しさ・寒さに慣れてしまうと、
戸惑うくらいの暑さと湿度かもしれません。
ここに住んでいると乾期の間は涼しくて過ごしやすいベストシーズンです。
楽しんでください。
スコールの前は蒸し暑くなって、空に入道雲が発生するから馬鹿でも分るよ。
昔はカッパで歩いていた人もいたけど最近ベトナム人も靴履いてる人多くなって逆にカッパ着て歩いてる人減ったような気がする。
カッパは現地でも一番安い物は20円ぐらいの使い捨てあるからそれを購入すればいい。それならわざわざ日本から持って来る必要無いでしょ。
昔はカッパで歩いていた人もいたけど最近ベトナム人も靴履いてる人多くなって逆にカッパ着て歩いてる人減ったような気がする。
カッパは現地でも一番安い物は20円ぐらいの使い捨てあるからそれを購入すればいい。それならわざわざ日本から持って来る必要無いでしょ。
皆様、親切にご回答ありがとうございます。
傘はあまり役に立たないようなので、持って行くのは止めようと思います。
スコールの際には、タクシーで移動するか、店に入って雨宿りしてしのぎます。
スコールでない雨の際には、雨合羽のほうが良いでしょうか?
それとも雨合羽を着ている人はいないでしょうか?
スコールが来る三分前の微風・・・ですか。
私は雨の臭いがわかります。(←日本でしか試したことがありません)
雨が降る前、特有の臭い「雨の臭い」を感じるのです。
ベトナムでも雨の臭いが感じられるか試してみますね(笑)
他にも、この時期(11月中旬)の旅行の際、
持って行くと役に立つものなどがありましたら、教えていただけると嬉しいです。
傘はあまり役に立たないようなので、持って行くのは止めようと思います。
スコールの際には、タクシーで移動するか、店に入って雨宿りしてしのぎます。
スコールでない雨の際には、雨合羽のほうが良いでしょうか?
それとも雨合羽を着ている人はいないでしょうか?
スコールが来る三分前の微風・・・ですか。
私は雨の臭いがわかります。(←日本でしか試したことがありません)
雨が降る前、特有の臭い「雨の臭い」を感じるのです。
ベトナムでも雨の臭いが感じられるか試してみますね(笑)
他にも、この時期(11月中旬)の旅行の際、
持って行くと役に立つものなどがありましたら、教えていただけると嬉しいです。
まだまだ、南部は雨モードでチュね!
でも、乾期より、基本的には、雨期って、身体にはイイんだよな〜!
スコールが来る三分前には、微風を見逃さない感性が、ベトナム熟練者の心得じゃな!
300メートル先は、違う天気じゃな!
気象学の素人ニャら、慣れるのには、月日は必要じゃわ!
オイラは、高層天気図まで、短波ラジオでプロット出来うる達人級ですから、目を瞑っていても、動物的に気象変化はデテクト出来ますニャ!
下手な野性動物だと、オイラに負けるんだよニェ、感性が…!
男は、野性を持たんと阿寒湖!
実を言うと、女の子も、本能的に野性が好きなんよニャ!
なに、たかか数十分のスコール、死にやしないさ!
ジャケットは、後部座席の彼女に渡す為に、用意した筈だぜ!
でも、乾期より、基本的には、雨期って、身体にはイイんだよな〜!
スコールが来る三分前には、微風を見逃さない感性が、ベトナム熟練者の心得じゃな!
300メートル先は、違う天気じゃな!
気象学の素人ニャら、慣れるのには、月日は必要じゃわ!
オイラは、高層天気図まで、短波ラジオでプロット出来うる達人級ですから、目を瞑っていても、動物的に気象変化はデテクト出来ますニャ!
下手な野性動物だと、オイラに負けるんだよニェ、感性が…!
男は、野性を持たんと阿寒湖!
実を言うと、女の子も、本能的に野性が好きなんよニャ!
なに、たかか数十分のスコール、死にやしないさ!
ジャケットは、後部座席の彼女に渡す為に、用意した筈だぜ!
本スコールは傘じゃ無理。
チョボチョボなら傘で対応できるけど、歩道が日本とは違うから人に傘がぶつかる可能性がある。
最近ベトナム人でも傘持つ人いるんだけど、慣れていないせいか危ない危ない。スポーク目に刺さったらどうするかと心配になるようなレベル。
今のベトナムじゃ傘の方がオシャレなんだろうね。
チョボチョボなら傘で対応できるけど、歩道が日本とは違うから人に傘がぶつかる可能性がある。
最近ベトナム人でも傘持つ人いるんだけど、慣れていないせいか危ない危ない。スポーク目に刺さったらどうするかと心配になるようなレベル。
今のベトナムじゃ傘の方がオシャレなんだろうね。
11月は微妙な時期で、完全に入る前、季節の変わり目でかなり涼しい日が続くことが多いです。
雨が降るかどうかは低気圧の状況次第ですが、天気が続く年もあれば、雨続きの年もあります。
雨が降るかどうかは低気圧の状況次第ですが、天気が続く年もあれば、雨続きの年もあります。
気候なので一概に言えないのですが、南部は雨期でも晴れが多く一時的に強く降ってさっと止むという印象ですね。でも何日も降り続いたりすることがないかといえばそうでもないですが・・・この辺はもう運かもしれません。
中部はしつこく降り続く雨+強く激しい雨 で頻繁に洪水になります。
北部は知りません
スコール時は雨宿りするほうがいいですね。傘をさせばまあ何とかなりますが、道が悪いので水はね等でずぶ濡れになることは覚悟しなければならないでしょう。移動はタクシーなら問題ありません。
中部はしつこく降り続く雨+強く激しい雨 で頻繁に洪水になります。
北部は知りません
スコール時は雨宿りするほうがいいですね。傘をさせばまあ何とかなりますが、道が悪いので水はね等でずぶ濡れになることは覚悟しなければならないでしょう。移動はタクシーなら問題ありません。