• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ハノイで鍼灸

1: bondi 2005年10月31日 10:00 報告
今度年末辺りから日本採用でハノイにて就業するかもの者です。
そこで質問なのですが、以前ヘルニアを患い、その後日本で鍼灸治療を受けどうにか働けるまでに治癒してきたのですが、やはり完治というわけにはいかず、気温の低い日や、長い就業時間が続くと若干臀部が痛くなる為、こちらの主治医に相談したところ、月一位で鍼を現地で打った方がいいとの事でした。ハノイ市内に中国系若しくはそれに準ずるような腕のよい医療マッサージ若しくは鍼灸のお医者さんを知っている方いらっしゃいませんか?

みんなのコメント 11

皆さんありがとうございます。

まあ、今行っている所も新しい鍼を使っていると見せてアピールしてくれていますので、大丈夫だとは、思っていますけど????わかりませんね。

電気のびりびりを全く感じなくなってしまい、病院に行けと言ってれたのもその鍼灸師さんでした。それで緊急に一時帰国する決意ができたので、一応信頼はしているのですが・・施術がなんだか物足りなくて・・・・日本でやってもらうのと、満足度が違いますね。

そのおばちゃん先生、「隣でラウンジ始めたから飲みに来てね」って、「ええっ、どういう人なの」って??笑いました。
私は4年ほど前より中部の田舎に住んでいますが、腰椎の手術を過去2回日本で手術を受け、今に至っています。その関係で VNでも針にはお世話になっていますが、近隣の鍼灸院を3箇所周り自分に合うところを見つけました。しかし、VNの田舎の鍼灸院はどこも鍼灸師 求さんの言われる通り電気針が主体の様で、また鍼灸師がビタミンB注射を普通に注射します。

日本の医師に聞いたところ、肝炎の感染に注意しなさいとの事でしたが、注射針はさすがに都度新品?を使用していますが、鍼は鍼灸師さんによって殺菌したもの?新品、またはMY鍼を作りますか?と聞いてくる鍼灸院もあり千差万別です。
衛生管理と言う面では、日本の鍼灸院には及びませんので、そこだけは十分注意が必要と思います。

HCMやハノイとは状況が違うかも知れませんが、ご参考のため書き込ませていただきました。
書き方が足りなかったようでごめんなさい。

母が日本の鍼灸院で大変なことになったのは、もう20年以上も前のことです。しかも、そこの先生は目がほとんど見えない方だったことも影響していると思いますので、日本の通常の鍼灸院にはあてはまらないと思います。

もし不安な気持ちにさせてしまいましたら、申し訳ありません
目の前に立派な総合病院があるんだけど、最初に間違ってそっちに入っちゃって。
サウナとか完備してるし。なんじゃこらって思ったよ。
ミトーか、遠いですね。

いろいろ持ってきましたよ。湿布、千年灸、ホットパック、首のカラー、牽引の道具などなど・・・

牽引は時々してるけど、カラーは暑苦しいのでやはり・・・

知り合いの知り合いに鍼の第一人者??という人がいるんですが、私のような一般の人はなかなか診察してくれないみたいです。まあ、いざというときはなんとか頼るつもりですが。。。
自分でする円皮鍼。 血行改善など、結構効きます。 持参しましょう。
MyThoにいい漢方薬のマッサイージやるんだけど。日本人でもう90歳だし、『死んでもいいんじゃないの』って言ったら怒られたな。
日本でも????私の行っているところ(日本)は大丈夫だと思うけど

ローカルのみせにいっていましたが、やはり先生も気にして、新しい鍼を使うよ。曲げて見せて、もう使わないよと確認してくれていました。外国人だと言うことで気を遣ってくれていたのでしょう。

一応マイ鍼持ってきているんですけど・・・・・使ってくれとはなかなかいえないです。
昔のことだけれど、病院で注射されるような事態になったら大変(違う病気をうつされる可能性があると)なので、マイ注射針を持参していた人がいたけれど・・・・

母が日本での鍼灸で、消毒がちゃんとされてない鍼で施術され、足が化膿してしまって手術やら大変なことになったのをみてからは、鍼灸はこわくなっちゃってます
なかなか無いですよね。
一度下に行ったのですが、今日は先生がいないのでと断られたことがあります。
どなたかいかれたことのある方おれるますか?

店名:Natural Medicine Center
住所:23 Le Van Huu St., Hai Ba Trung Dist.
ベトナム人から紹介されたベトナム人が行く鍼灸院に行っています。数カ所さして後は電気でびりびりだけ、なんだか物足りなくて・・・・あまりお薦めできません。
私もいいところがあれば教えていただきたいです。どなたかお願いします。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ