• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

最終日の飛行機までの時間

1: 英子 2002年07月17日 21:11 報告
こんにちは。
来月初めてベトナムに行きます。
初めての海外で、分からないことがいっぱいです。

最終日のホテル(ニューワールド)のチェックアウトが12時で、飛行機の時間は24時です。
最終日に買い物をする予定なので、12時にホテルを出るのはキビシイので、レイトチェックアウトにするか、他のホテルにいくか迷ってます。
レイトチェックアウトなら、移動もないので楽かなとは思いますが、値段が高そうな気がしています。

そこで、他の安いホテルに行くことも考えたのですが、そこのホテルに移動して、また集合のためニューワールドに戻るのは面倒かとも思い、また、安宿ではセキュリティーも心配です。
みなさんは、いつもどのようにされているのか教えて下さい。

みんなのコメント 5

言い忘れましたが、ホテルが満室の場合は、レイトチェックアウトは出来ないので、早めにホテルにリクエストを出しておくことをお勧めします。
5月にホーチミンに行ってきました。
ホテルは、レックスで、最終日の帰国便が夜中だったので、レイトチェックアウトにしました。何時までなら、ルームチャージの何パーセントと決まっていて、夜の9時まで部屋をキープして、ルームチャージの75%でした。でも、元の値段が安かったので、もとは取れたと思っています。最終日は、一日オーダーメイドのピックアップや、ずっと迷っていたお土産を買いに走り回って、買い物しては、ホテルに戻るという繰り返しで、汗だくになっていたので、シャワーを浴びてからチェックアウト出来たのはよかったです。荷物のパッキングも、すべての荷物がそろってから出来ました。

安いホテルを一日だけ探しても、結局数千円しか違わないと思うので、そういうことに無駄な時間をかけるより、安全性が分かっているホテルでレイトチェッアウトする方がベターだと思います。
私は関西空港往復なので、帰国時間が遅くなって中途半端で困ってます。
ニューワールドだと、帰国日に近場のファングーラオで部屋を捜してから移動すれば良いと思います。
最終日と言う事で出入り多くて、シャワーも頻繁に浴びたい方にはお薦め。
レイトチェックアウトは1泊分の半値が普通です。
旅行社によって幅があります。
体調が悪ければ、滞在中にホテルに直接お願いしてもよいと思いますよ。部屋の空き具合によっては、安くしてくれることも・・・
外出でも、荷物はベルが1日預かってくれますよ。

ニューワールドは分からないが、スポーツクラブの使用が宿泊客に無料なり、割引可ならば昼の汗を流してから空港へ行けます。
または、夕食後エステで汗を流すこともレイトチェックアウトより安いかも。
以上は、バリ島の最終日の私の行動パターンです。
8月初ベトナムですが、多分バリ流で最終日を迎えることでしょう。
私もニューワールドに泊まりました。
最終日はデイユースにして6時チェックアウトにしました。追加料金は一人2000〜3000円ぐらいだった気がします(旅行会社によってちがうのかな?ツアーの会社に問い合わせてみては?)。

高いなあと思ったけど、部屋で荷造りもでき、休むこともできたのでよかったです。
荷物はチェックアウトの日なら終日預かってくれますので、チェックアウトしたあとご飯を食べにいったりもできますよ。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ