• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

手荷物持ち込み

1: KAN 2008年07月11日 18:07 報告
お尋ねさせてください。8月に駐在予定で音楽が聞きたいので
2年前に買ったミニコンを持参したいのですが、入国に際し問題
ないでしょうか?もちろん重量はクリアーですが例えば没収とかにならないでしょうか?ご存知の方いらしたらよろしくお願いします。

みんなのコメント 35

このコメントは削除されました。

1個だけ持ち込むのならまず何も言われないと思うよ。
預けたのはリュックでチャックに鍵はしていましたが、こじあけた僅かな隙間
から、上手く引っ張り出したようです。また買いましたので今度はパソコンと
手荷物に入れて機内持ち込みにします。
それからミニコンにこだわるのは、CD5枚チェンジャー、MD、SD、
カセットが聞けてDVDも見れるんです。日本に置いとくのはもったいないと
思ったんです。
渡米の際は荷物鍵かけちゃいけませんが、渡越の場合ロックは必須ですね。
2月渡越の際、スーツケースにPC用スピーカーとアンプ入れて持って来ましたがチェックなしでした。
但し、先日変圧器壊れた為、ダイレクトに200V入って修理に25万丼かかりました。
こっちではミニコン他PCスピーカーも沢山出回ってますからこちらで買われた方が使い勝手はいいんじゃないかな。
すいません、大事になってしまって
一応アパトートに置きたいと思ってのことですが今更領収書はないですしね
もちろん取り説はあります。
あとノートパソコン1台、最近買ったのを持って行きます。
でもひどい国です、前回カバンを預けて成田で荷物見たらデジカメを抜き取られて
いました。ANAに言っても紛失というばかりで、、、
早く空港へ行くと、時間的に余裕があるので危ないですね。X線の情報を仲間に
流してと思います。
上記に書き忘れましたが、旅行者の携行品ですが、酒タバコ等とは別勘定で、合計5百万ドン未満は免税です。他に何を持っていくかにもよりますが・・・・・・。
ゆうさん、ご指摘ありがとうございます。
もちろん新品の価値を申告しろというのではなく、議論を新品の価値からスタートできる点がメリットです。

ちなみに正規に輸入した場合ですが、関税15%とVAt10%の合計25%になると思います。(2007 Custom Tarif 8518 50)
http://www.itpc.hochiminhcity.gov.vn/en/trade_guide/vietnam_customs_tariff_schedule/85

実際のところ、旅行者が持ち歩いても違和感のない程度の大きさだったら、よほど変な担当官にあたらない限り、大丈夫だと思います。予め申告書に再輸出品として記入するかどうかは悩ましいところですが、私ならそのままパスすることを祈って書きません。(後から追加で申告することはできるので。)
まったく逆ですね。買って2年たってると書いてるんだから減価してて当然なのに
買ったときの価値で課税されたいの? 何をどう考えてるんだかわかりませんが、
他人に助言するには、ひどすぎる内容です。
ほんとに持ち込まれるのなら、買ったときの領収書等、値段がわかるものを持っていくといいと思います。

持っていくことのメリットは、

・適当に値段を設定される(その方が安いこともあるけど)のを防ぐ
・正攻法で必要な税金を払うと言うと、面倒になって無罪放免?の経験あり

なお、没収の可能性ですが、正規の輸入の場合、程度の悪い中古品だと、安全面を理由に輸入不可といわれることがあります。持ち込みの場合は不明ですが、禁制品でない以上、よほどのことがない限り、没収はないでしょう。

もっとも、キシさんのおっしゃるとおり、変圧器を買う必要もあるでしょうし、こだわりがないのでしたら、無理しなくてもいいかもしれません。

ベトナムでも今はBoseのスピーカーとか売ってるから面倒なことやるぐらいならこっちで買った方がいいかも。
困った国ですな、それがまたいいんでしょうか。
どうせ日本では使わないし、一か八かここは勝負!ってとこですね
決まった答えはないです。没収の可能性はもちろんあるでしょうし、本体価格なみの関税をその場で払わないといけないかもしれないでしょう。

なので聞かれれば安全策をとって「やめるべきです」となりますね。

もちろん何もなく持ち込める可能性もなきにしもあらず。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ