• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

値段交渉

1: トーコ 2002年05月19日 08:25 報告
ベトナムを愛する皆さん、はじめまして。
今月末に女友達と2人で、初めてのホーチミンへ行く事になりました。
宿泊先はサイゴンプリンス、5日間の予定です。雑貨大好きな私たちの今回の目的はショッピングなのですが、すごく不安・・・。
と言うのも私たち、今までに値段交渉ということをしたことがありません。このままでは大損をしそうで・・・。
ベトナムは、定価という概念が殆んどないような事を聞いたことがあります。皆さんはお目当の物の相場を、どのようにして調べているのですか?そしてどのように値段交渉をしているのですか?値切りテクはありますか?

ベトナム通の先輩方のアドバイスを、是非聞かせてください。よろしくお願い致します。

みんなのコメント 7

皆さん、たいへん良いアドバイスをどうもありがとうございます。
もりながさん、70万ドンから35万ドンに下げてもらうなんて、ラッキーでしたね。おまけにタクシー代まで残すなんて、すごいです!(勉強になりました!) 
Hitsukoさん、とても貴重なテクを教えてくださってありがとうござます。今回、早速使わせていただきます!楽しいお買い物をしてきます!
w katuoさん、市場へは行く予定で、お土産をたくさん購入しなければならないので、そのテクいただきます! 
皆さんからアドバイスをいただけて、本当に感謝しております。
気分はホーチミンに行ってしまって、はしゃいでばかりですが、とにかく事故の無いよう気をつけて、楽しく思い出に残る旅行にしたいと思います。
日本のスーパーでも売れ残りは半額とかですから、比べても仕方ないですね。
おまけに、他所の店の値段しか安かったらその値段にする、と言う店も多いですしね。

スーパーだと値切れませんが、市場だと買う数量で「これだけ買うから、安くして」とかは通じます。
もし余裕があるようだったら、
一日・・・もしくは半日でも「見て回るだけ」の
ウィンドーショッピングをしてみたらいいと思います。

何軒かお店をまわるだけで、だいたいの価格がわかってきますよ。
「高いから、いいです〜」って、
私たちがお店を離れるときに店員さんが言う価格が、
一番安いですね。

私は自分が「この価格でなら買ってもいい」と思う価格と、
お店の人の最初の言い値とを聞いて、こんな風に交渉します。

例えば、お店の人・・・15ドル
    自分が買ってもいい価格・・・10ドル
だったら、最初「5ドルでなら買う」といいます。
(おいおい、無理だよ〜!って大抵言われます(^^;))
そして、お互いに譲っているという雰囲気で、
「じゃあ、真ん中をとって!」としたら、
大体「OK!」となりました。

まあ、最初からふっかけて来ない、良心的なお店もあるので
「本当にこれ以上は無理!」って言うのは、
その場の雰囲気を読んで交渉しましょう♪

ガイドブックに出ているお店は、kaeさんの言うように、
値段は高いですが(日本で買うよりは安い)
交渉なしなので、気は楽だと思いますよ。

だけど、私の連れがガイドブックに出ていたお店で買った
コースター(15ドル)は、
ローカルなお店では、最初の言い値が(7ドル)でした。
まあ、若干質が違うのかもしれないけど、
見た目一緒でした。

結局はやっぱり、自分が納得して買えたら
ちょっと高くてもそれがベストBUY!だと思いますよ。

あ、それと「あっちのお店はこの値段だった」って
言うのにも、弱いみたいです。(嘘はだめよ♪)
「あと1ドル安くしてくれたらこっちで買うよ!」
って、言ってみたら?

楽しいお買い物をしてきてね!
偶然やってしまったことですが、ベンタイン市場でシャツとパンツを
買った時に4枚で70万ドンをなんとか50万ドンまで下げましたが
これ以上はうまくいきませんでした。
それで払おうと思って財布を出したらドン札が40万ドンしかなかった。お金が足りないから止めると言ったら「ドルでも円払いでもいい」
って言われたけど、40万ドンしか入ってない財布の中を見せたら
40万ドンでいいって言われました。タクシーに乗るから5万ドン残したいって言ったら最終価格は35万ドンになりました。
ちなみにバックの隠しポケットにはドル札が入ってましたが、このときにはドル札のことはすっかり忘れてました。
まあ、こういうパプニングもありますので楽しんできてください。
キシさん、kaeさん 早速のアドバイスありがとうございます。
そうですね、まずはガイドブックに載っているお店から行ってみます。
コツをつかんだら、少しずつ交渉にもチャレンジしようかしら。
どこのお店行っても、自分が納得した値段で購入してきます。
思い切って相談してみて良かったです。どうもありがとうございました。
ずっとあこがれてきたベトナム旅行なので、後悔のないよう、楽しい旅行にしたいと思います。
日本の雑誌に載っているようなお店であれば定価表示をしているところもたくさんありますよ。少しお高めですが品揃えは日本人好みのものを揃えていますし、値段交渉に自信が無ければそういうお店でお買い物をされてはどうでしょう。高いと言ったって日本で買うのに比べたらねぇ。
値段交渉にもチャレンジしたいというのであればそういうお店で値段をチェックした上でそれより少し安めの値段を狙って交渉すればいいのではないでしょうか。回数を重ねればコツもわかってきます。多少は勉強料と思いましょう。

キシさんが言われている通り自分が納得できる値段で買うという事が第一だと思います。
出来るだけ安く買いたいと思うのは当然の事ですが、ぼられるとか損をするという事にこだわりすぎると楽しいはずのお買い物がギスギスしたものになっちゃいますからね。
自分が納得する値段で買うことだね。
あの人は安く買ったとか、比べあっても意味がないよ。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ