• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

オーダーメイド(エレガントとソンカ)

1: みゆ 2003年09月15日 04:36 報告
ホイアンでは、服を無茶苦茶作ってきました!
私はビールの飲みすぎで、市販のスカートが入らないので、
スカートを沢山作って帰りたかったんです。

ホテルからソンカとエレガントがすぐでしたので、両店で作ってきました。
(ライバル店を行ったり来たりしてました 笑)腕前は一緒位ですかね。

ただ、私は日本からスカートを持って行って、これと同じ物を作ってくださいと
お願いしたのですが、ソンカでは最初スカートの丈が少し短かったです。

で、お直しをお願いしました。2回目のお直しでも微妙に短かったのですが(1センチ位)、
私は何回もお願いするのも申し訳ないし・・と思ってお直しをお願いしませんでした。

しかし、これを後悔してます。スカートの丈って微妙な長さで、気に入ったり
気に入らなかったりするじゃあないですか。直してもらったら、よかったなあ。

でも、私が2〜3キロ痩せれば、お腹が引っ込んだ分、スカート丈も短くなるはず。
痩せよう・・。

エレガントでは、スカート丈はばっちりでした!お値段はソンカの方が若干安かったです。
ソンカでは裏生地なしのスカートが生地込みで5ドル、裏生地ありで7ドル。
エレガントでは、裏生地なしが6ドル、裏生地ありが7ドル〜8ドルでした。

ソンカのお店は素朴な方でした。無理に売りつけされるようなこともありませんし。
そこのおじいさんがいつもニコニコと、お茶と果物を持って来てくださります。

行く度にバナナやみかんなどをくださり、それをホテルの冷蔵庫に入れて
朝とか食べていました。その果物がとても重宝しましたよ!

エレガントは押しの強いお店です(笑)すぐに色々なものを勧めてこられます。
お店のオーナーの方は、抱きしめてこられたり、明るい社交的な方ですよ。

ただ、お店の従業員の方が言われる値段と、オーナーの方が言われる値段とが違い、
あとになって「え?さっきはそう言われなかったよ」ということが2回くらいありました。

2人居る内の従業員の方のお1人に色々と不信感を持ったのですが、
オーナーの方はいい方ですし、割り切ればいいように思います。

服の生地は、エレガントの方がお洒落なものが多かった気がします。

服の出来は、日本のデパートで売っているようなものではありませんが、充分仕事にも
着ていけるようなものですし、何より値段が日本の10分の1位ですし、私は満足しています。

日本から自分の作ってもらいたい服を持っていかれることを、必ずお薦めします。
お店で適当にオーダーすると、型が思ったものと違うなあという服になったり
しがちですが、見本の服を持っていくとそういうことがなくなるからです。

私は自分のスカートやワンピースをお店に持っていき、「これと同じ形で」とお願いしました。
それでしたら間違いがなかったです。(最初は思ったものと違うという服があったりしましたので)
秋、冬用のスカートがたくさん出来、とても満足しています!

みんなのコメント 4

このコメントは削除されました。

momoさんレスありがとうございます。
あまり長くは滞在出来ないため服のオーダーはあきらめていましたが、ベトナムなら出来そうですね。
楽しみにしています。
おはようございます。

私が今月、ホイアン・ハノイに行った時にオーダーしました。
生地の種類は、お店によってですが、皮や綿・ウール等各種揃っていますよ。

男性のスーツの生地で、女性物のスールを作るとなかなか良いですよ。今回は、作りませんでしたが・・。
お店の生地は、かなり焼けている物もありますからしっかり作る時には、生地の状態をチェックして下さい。

生地の値段は、日本と比べてかなり安いですが、気に入った生地が見つかれば良いですね。
私は、日本で探しましたが、時期的に売っていない生地もあり、結局現地の生地屋さんで購入しました。

デザインは、出来たら日本から切り抜きや見本等持って行った方が良いです。
お店においてある本やサンプルはかなり古い物が多かったです。

今回は、10着ほど作りましたが、またベトナムに行って作りたいと、休みを取る計画中です。
初めまして。

教えていただきたいのですが、服は冬物も作ってもらえますか?
冬用の生地も置いてあるんですか?ベトナムだから夏用だけかと思っていましたが。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ