ハンザ市場中止!
2月にツアーで初ベトナムです。ハノイ&ホーチミン6日間。ハロン湾、バッチャン、メコンetc...鳥インフルエンザでハンザ市場は中止の連絡が...替わりに国営デパートに行くそうです。市場で職場の同僚(女ばっかり25人)にバラマキ雑貨買う予定だったのでガッカリです。200円以下でいろんな種類の雑貨があるお店知ってたら教えてください。ヨロシク。
みんなのコメント 16件
人気があるのかはちょっと。。。
とりあえず、缶ジュースがおいてあるカフェとかではみかけないです。
どちらかというと瓜の絵が描いてあるジュースのほうが人気。
これはもろ黒砂糖系の味です。
ビーズ作り、ほんとはじめると止まらなくなりますが、
ベトナム製の金具はもろいときがあり、
終わったところで金具でとめるとき、
ちょっとやり直したりして壊れちゃったりすると、泣きたくなる。
とりあえず、缶ジュースがおいてあるカフェとかではみかけないです。
どちらかというと瓜の絵が描いてあるジュースのほうが人気。
これはもろ黒砂糖系の味です。
ビーズ作り、ほんとはじめると止まらなくなりますが、
ベトナム製の金具はもろいときがあり、
終わったところで金具でとめるとき、
ちょっとやり直したりして壊れちゃったりすると、泣きたくなる。
アティソは、家で大家さんが作ったのしか飲んだことないですが、
ちょっと黒砂糖お茶みたいなかんじだったような。
一口だけ飲んで、口にあわないのでやめました。
マンゴーとか果物系ではないです。
でも、体にいいようで、利尿作用があり、
にきびが治るなど、肌にいいらしい。
ビーズはベトナムは種類があんまりないんですよね。
いいなと思うと輸入物で高かったり。
丸小ビーズは豊富で安いですが、
ちょっと大きめとか極小とか買おうとすると手に入らないのが難点。
この間日本に帰ったとき、種類の多さにびっくりして、
買いあさってしまいました。
ちょっと黒砂糖お茶みたいなかんじだったような。
一口だけ飲んで、口にあわないのでやめました。
マンゴーとか果物系ではないです。
でも、体にいいようで、利尿作用があり、
にきびが治るなど、肌にいいらしい。
ビーズはベトナムは種類があんまりないんですよね。
いいなと思うと輸入物で高かったり。
丸小ビーズは豊富で安いですが、
ちょっと大きめとか極小とか買おうとすると手に入らないのが難点。
この間日本に帰ったとき、種類の多さにびっくりして、
買いあさってしまいました。
携帯ストラップですが、基本的に売っているものは
ほとんどが輸入品だと思います。
趣味でビーズアクセサリーを作っているので、
携帯ストラップを作ろうとしたら、
ストラップ用の金具も手に入らないんですよね。
ですから、日本の100金で売ってる感覚で考えると、
こちらの携帯ストラップはすごく高いですよ。
アティソはアーティチョークのことです。
ダラットのほうに行くと市場に山盛りになって売ってます。
http://home.impress.co.jp/column/bestfood/webtv/arti2.html
花が咲くとほんとにアザミみたいなんですね。
http://www.pharm.okayama-u.ac.jp/doc/lab/yakuyou/TYUSENNAZAMI.HTML
ほとんどが輸入品だと思います。
趣味でビーズアクセサリーを作っているので、
携帯ストラップを作ろうとしたら、
ストラップ用の金具も手に入らないんですよね。
ですから、日本の100金で売ってる感覚で考えると、
こちらの携帯ストラップはすごく高いですよ。
アティソはアーティチョークのことです。
ダラットのほうに行くと市場に山盛りになって売ってます。
http://home.impress.co.jp/column/bestfood/webtv/arti2.html
花が咲くとほんとにアザミみたいなんですね。
http://www.pharm.okayama-u.ac.jp/doc/lab/yakuyou/TYUSENNAZAMI.HTML
ちょっとトピックの本質からはずれますが・・・
「はらまき」雑貨を買うんだ、と思って読んでました・・・ベトナムは暖かいのにそんなのあるんだ〜って感心・・・
「バラマキ」雑貨でしたか いや、失敬(m_m)
「はらまき」雑貨を買うんだ、と思って読んでました・・・ベトナムは暖かいのにそんなのあるんだ〜って感心・・・
「バラマキ」雑貨でしたか いや、失敬(m_m)
カツオさん、アティソってなんですか?
ふむふむ携帯ストラップいいかも。w_katuoさんありがとうございます。ヌクマムは自分ち用に買って帰りますね。プチプチで梱包して。アティソ???
山口県で処分された鶏は3万4千羽だそうです。町有林に穴掘って埋めたそうな。
山口県で処分された鶏は3万4千羽だそうです。町有林に穴掘って埋めたそうな。
AP通信社最新情報では、KIEN GIANGの病院に11日入院された方を検査した所、全てにおいてH5N1の兆候を示したと言う事ですから、カントー方面ツアーは中止になるかも。
これが5番目の感染者の疑いのある方。
ホーチミンもいよいよですね。
アメリカではこのニュースで大騒ぎ、テトの帰国見合わせるベトナム人増えないかが心配です。
FAO発表ではベトナム国内で処分された鶏の数が200万羽ですが、日本だと何羽でしたっけ?
これが5番目の感染者の疑いのある方。
ホーチミンもいよいよですね。
アメリカではこのニュースで大騒ぎ、テトの帰国見合わせるベトナム人増えないかが心配です。
FAO発表ではベトナム国内で処分された鶏の数が200万羽ですが、日本だと何羽でしたっけ?
ベンタン市場はもう鶏撤去は終わったと思うのですが、日本だとこうなるのですね。
おかげで他の肉類価格高騰、と言っても観光客には関係ないか。
ホーチミンの国営デパートだとそれなりに良いもの揃ってますよ。
日本の通信販売に上がっているケータイストラップなんかだと旧サイゴンプリンス界隈にあると言うお店が良いかも。
最近フーコックの度数60のヌックマムお土産バージョンでましたからこれでも良いかも、ベトナム人は「この小さいのなに〜」と笑ってましたが、40ml入りで臭いが漏れないようにパックもされています。
CiTi Martでダラットの「アティソ・ジュース」と言う手もありますね、1月に行ったら置いてますが今はありませ〜ん、と言われてしまうくらい人気。
おかげで他の肉類価格高騰、と言っても観光客には関係ないか。
ホーチミンの国営デパートだとそれなりに良いもの揃ってますよ。
日本の通信販売に上がっているケータイストラップなんかだと旧サイゴンプリンス界隈にあると言うお店が良いかも。
最近フーコックの度数60のヌックマムお土産バージョンでましたからこれでも良いかも、ベトナム人は「この小さいのなに〜」と笑ってましたが、40ml入りで臭いが漏れないようにパックもされています。
CiTi Martでダラットの「アティソ・ジュース」と言う手もありますね、1月に行ったら置いてますが今はありませ〜ん、と言われてしまうくらい人気。
Jorieさん、ありがとうございます。しか〜し、間違ってたのは私です。中止になったのはホーチミンの市場だったのでベンタン市場でした。ごめんなさい。ハノイにも行きますからハンガイ通り行ってみます。ベトナムめちゃめちゃ楽しみです。鳥インフルエンザが早く終息する事を願っています。ツアー自体が中止になったら立ち直れない...
「ハンザ市場の替わりに国営デパート」ということはハノイの国営デパートですよね?
私の記憶ではあまりかわいいみやげはなかったような...。
ANHはホーチミンの国営デパートじゃなかったっけ?間違っていたらごめんなさい。
ハノイの国営デパートの近くなら、ハン ガイ通りに刺繍の店などがいっぱいあって、20cm×15cmくらいの刺繍の巾着がばらまきにはおすすめです。きれいな刺繍で、私の友達には人気でした。
たくさん買えば、2つで1ドルくらいになります。うまく値切って。
私の記憶ではあまりかわいいみやげはなかったような...。
ANHはホーチミンの国営デパートじゃなかったっけ?間違っていたらごめんなさい。
ハノイの国営デパートの近くなら、ハン ガイ通りに刺繍の店などがいっぱいあって、20cm×15cmくらいの刺繍の巾着がばらまきにはおすすめです。きれいな刺繍で、私の友達には人気でした。
たくさん買えば、2つで1ドルくらいになります。うまく値切って。
美子さん、イチさんありがとうございます。美子さん、ANH行ってみますね。イチさん、その1ドルの方のお店はどこだったか覚えてらっしゃいます?
つけたしで、あとターイ族という少数民族の生地をつかったもの。
ちょっとしたコインケース、ティッシュケース、
小さな小さなポシェット(かな?)なんかでしたら、
200円以下は余裕です。
国営デパートの中にはANHというお店が3階に入っていて、
値段も貼り付けてあるので、法外な値段をふっかけられることもないです。
でも少数民族物はハノイのほうが安いかな。
ちょっとしたコインケース、ティッシュケース、
小さな小さなポシェット(かな?)なんかでしたら、
200円以下は余裕です。
国営デパートの中にはANHというお店が3階に入っていて、
値段も貼り付けてあるので、法外な値段をふっかけられることもないです。
でも少数民族物はハノイのほうが安いかな。
国営百貨店の中だったら、いろいろ見つかると思います。
私がおすすめは、小さな刺繍の巾着かな。
私がおすすめは、小さな刺繍の巾着かな。