• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ハノイのタクシー

1: ベトナム最低 2011年06月25日 06:43 報告
今、水上劇場の前からハノイ駅近くまで乗って700000ドン(メーター表示)ドンが無ければUS35ドルだという。あまり高いから警察呼べと言ったら友達のところで話しようと車を動かそうとするのであるだけのドル、27ドルで下車する。

ベトナムに来てまったくいい思いが無い。物を買っても有難うは言わない。お粥を食べればUS5ドルもとられる(他店ではUS2ドルだった)

いったいこの国はどうなってんだ!

みんなのコメント 20

>1Fの到着ロビーからでなく、2Fへあがり、外へ出ると、国内線の送迎の車のりばになっている。

これは正確でない。2Fは国内線・国際線の出発ロビーで車の乗り場ではありません。こんなところから乗ると変なタクシーに捕まるのです。

それと大きなスーツケースなどをもって乗り込む場合は、嫌がられたり拒否されたります。それと初めてベトナムに来た人にはお勧めしませんね。降りてからのタクシーがうまく捕まえられるかどうかわかりませんからね。

1階ロビーから正規のタクシーで料金を確認してから乗りましょう。正規のタクシーだといっても正規の乗り場以外のところへ連れて行かれそうになった場合は拒否しましょう。
安く行けて良かったね

日々この国も変化していることも忘れないようにね
よっしーさん

それ、嘘ではなくて、去年の10月くらいに乗り場が変わったんですよ。
今日、公共バス7番にのり、カウザイバスターミナルでおり、8.4万ドンで、CPタクシー、ホアンキエムのホテルについた。合計8.9万ドンだった。
定額の12ドルは、24万ドンだから半分以下だった。噂のすりにはあわず、のどをいためて、痰の切れないくるしんでいる車掌に、タイの薬をやった。少しして止まった。のんびりしたバスの旅だった。このルートが、ぼったくりや、釣り銭詐欺の運転士に襲われないいいルートだと分かかった。問題は、空港の情報が嘘だったことだ。ハノイの空港を出て、兎に角右へ行け、とあるが、これが大嘘だった。正しい情報は、1Fの到着ロビーからでなく、2Fへあがり、外へ出ると、国内線の送迎の車のりばになっている。そこを左に折れ、ドンドンいく。やがて、1〜2百メーターの大下り坂がみえるそこをドンドンと細い歩道をくだると、人民バスを数台と待っている。その7番に乗ればいいのだ。1時間くらいで終点だ。日本人もだまされ続けたのか、嘘を書く人間が出始めたようでかなしい。オーストラリア人のようになってゆくのかなー。
マイリンは、市内走っている時は優良タクシーなのですが。空港内に入れるタクシー会社に指定されていません。ですから価格協定??の中には入っていませんので、固定制でもとおそらく個人交渉になって高いし、当然ほかの料金もかかってきます。

空港乗り入れタクシー(ノイバイタクシーなど)の場合も、メーターを下しますが、メーターに従って支払う必要はまったくありません。他の料金もかかりません。ぽっきり料金です。ドル支払とドン支払いは雲泥の差です。

マイリンの場合も、往復の料金払う必要はないと思いますけど。ちょっとかわいそうだけど・・・・

だから私は、ノイバイかエアポートをつかます。

↑なるほど、そういうことでしたか。すっきりしました。情報有難う御座います。

タクシーはマイリンでした。

上にある通り、エアポートタクシーだと市内→空港で定額20万ドンと聞きました。

正確な情報ありがとうございます。
↑何の話をしているんだ?

市内→空港は定額で20万ドン。
メーターの場合は大体40万ドン。空港の駐車料金は1万ドンで、途中の高速往復分で2万ドン。だから空車で市内に戻るんなら、請求金額であってるよ
何タクシーですか??

ノイバイタクシーの場合(空港専用タクシーノイバイ、エアポートなどのタクシー)
市内から空港まで4人乗り18ドル、7人乗りなら20ドルでした。(ドンで払うほうがレート的にはもっと安い)
追加料金なしです。(ノイバイタクシーの場合は、空港の乗り入れ料金は定期券を買って会社負担しています。)
http://www.noibaitaxi.com/en/Page/OurRates.aspx

ただし、それ以外タクシーの場合は,空港の乗り入れ料金もかかる場合があります。

数日前、旧市街から空港(国内線)までメーターで行って、45万ドンでした。

まあ定額で行くより大分高いのですが、それはメーターなのでよいとして、追加で3万ドン追加で、合計48万ドンと言われました。

3万ドンかどうかは別として、空港に行く際に追加で料金取られることはあるのでしょうか(そういう決まりになっているかという質問です)?ご存知の方いらっしゃればお知らせ下さい。
そんなに悪い国じゃないよ。

ホーチミンと違って値切りの幅はハノイのほうが少ないように思うんだけど・・・
しつこく値切ったら、気を悪くして「もってけ」って感じになって、「Cam on」も言わないかもしれないけど。Cam onを言わなくても、悪気があるわけでもないし、気にしなくてもいいのでは?日本のマニュアル通りのあいさつの方が耳についたりするんだけど。

フランクに付き合うと、そんなに悪い人ばかりではない。たまに知らない人と話をして仲良くなったら、タバコくれたりもする。

>しかし人様からお金を頂いて「ありがとう」の言えない国ってあるんですね。
そうかなぁ??「cam on anh」ってみんな普通に言ってくれるけど?
嫌な思いなんか一度もした事ない。単純に運が良かっただけなんだろうけど、、
まぁ、反りが合わないってのは誰にでもあるから、それだけの事なんじゃない?
皆様の貴重なご意見ありがとうございます。
そういう国なのだと勉強させていただきました。
しかし人様からお金を頂いて「ありがとう」の言えない国ってあるんですね。
アンコールワットの物売りの子供の爪の垢でも飲んで頂きたいものです。
楽しい土産話期待してます。
通算で幾らボラれたか教えてチョね。
ボッタクリタクシーに27ドル、お粥に5ドル、計32ドルの支払いで逆切れか。
カラオケ女にAttila Elizabethを買ってあげた途端サヨナラされた俺はどこに怒りを向けたらいいんだ?(笑)
水上人形劇から駅辺りなら高くても40、000ドン程度
以前よりはマトモになったと思ってたけど
まだまだいるんだね。強烈なボッタクリは。
警察呼ぶぞまでは良かったけど、払ったらいかんね。
払わずに降りちゃえば良かったのに。
マイリンタクシーかハノイタクシー以外は
念のためやめた方が良いよ。
この国はそうなっているの十分注意してね
ベトナム最低さんも

それにしても70万ドンか?10倍ぐらいぼられているんだよね。

速周りのメーター体験学習?、それとも市内を長距離わってもらって観光できたので、良かったのかな??
お粥$2って4万ドン?ハノイなら1万ドンもしないよ
ボラレやすい人なんだね。まだまだ続くから気をつけて
>よく知っている人なら、そんなこところで客待ちしているタクシーには乗らないよ。
よく知らない人に、そんな事言ってもはじまらない。
それよりも、これがベトナムの醍醐味だ。と思える腹のデカさを持ち合わせていなければ、楽しめない。
水上人形劇の前からタクシー??
よく知っている人なら、そんなこところで客待ちしているタクシーには乗らないよ。

安心できるタクシーぐらい調べておいで。
土産話がイッパイでいいじゃないか!

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ