• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ニャチャンの病院・・・

1: かおり 2003年10月20日 03:13 報告
現在妊娠中です。

12月初旬に安定期に入るのでニャチャンに新婚旅行で行きたいのですが、悩んでいます。
私も夫もベトナム語はおろか英語も旅行で使う程度・・いくら安定期だとはいえ
何があるか分からないし、知り合いもいないので不安。。。でも行きた〜い!!

婦人科の先生には「ベトナムの医療事情があまり分からないので勧められない」と
言われるし、かといってハワイとかにも行く気がしないし。。。

ニャチャンの病院事情をお知りの方、いらっしゃったら教えてくださ〜いo(>O<)o

みんなのコメント 13

みなさん、暖かいご意見本当にありがとうございました。
何日か真剣に(笑いながら)検討しましたがやはり最終的に見合わせる事にしました!

やはり医療水準などの問題もありますが自分の責任で楽しい旅行にするという
自信がない事で気付きました。モキチさんの『おやめなさい!』が決め手です(笑)

実はそんな事言ってる場合じゃなくなってしまった事もあるのですが
(血液型がRH-だという事が判明、妊婦にはキツイ宣告です・・;)
今回の事で妊娠するという事はどういう事なのかをものすっごく考えました。

それと『外国』での『外国人』である自分・・あたりまえか
ベトナム行きたいのも健康には勝てませんね。生きていれば行けるさベトナム・・・
ニャチャンの医療事情はお世辞にも良いとは言えないと思います。
カツオ君勘違いしちゃダメダメ♪

かおりちゃんは「でも行きた〜い!! 」と希望を書いて医療事情を質問してるのよ♪
どこにも「どうしても行きたい」とは書いてないでしょ♪よく質問を読んで理解してから書いてね♪
おっとかけていた、

安産祈願さんの意見も間違いないとおもいます。
おやめなさい!

私はウォーケンさんや222さんの意見が正しいとおもいます、何も今、
ベトナムへ行かなければならない特別な事情でもあるなら別ですが、
(お腹のお子さんの命を賭けてでも行かなければならない)とにかくおやめなさい>
マキシマーク向かいだと盲腸程度までは無難にこなしてます。
現地の産婦人科がまったく信用できないのなら、旅行を見合わせる事でしょうが、まず初期対応の良いホテルをと言う意味なのですが。
>日本のサイトガイドブックにはこの様な配慮が欠ける、と言う事なのですが??

私は質問者である、かおり様の意ふまえて回答しておりました。
w_katuo様が、よもやガイドブックの出来/不出来を語っておらたとは、
思いもよらぬご返答で非常に当惑しております。
質問者がきいてるのは、ニャチャンの病院の医療水準・状況で、
日本のガイドブックの出来でも、ましてやお知り合いの出産の体験談でもありません。

まいどのことですが、別スレでも話のテーマと全然関係ない方向に
話を飛ばす天才ぶりに感動を禁じ得ません。
日本のサイトガイドブックにはこの様な配慮が欠ける、と言う事なのですが??

私の知り合いだと個人レストラン経営「出そうだから、ちょっと生んできます」と病院へ。
あくる日お店で働いているので聞いたら「子供は昨日生まれたよ」だって。
>英語版のホテル予約とかだと「医療スタッフあり」とか記載されていたりしますが、

つまり英語で自分の症状などを説明できなければ、医療スタッフが居ても役に立たない可能性が高いと考えろということ。
自分も赤の他人だが、安定期に入っているとはいっても医療水準が高くない国で、
しかも日本語を話す医者がいないところに行くのは悪いけど無謀といえよう。

あとご存知とは思うが、妊娠に係る医療処置は旅行保険でカバーされないことが多いのでは?
ウォーケンさんのおっしゃるとおり、国内豪華旅行なんてどうでしょう?

ニャチャンにはお子さんが生まれてからでも遅くないのでは。
どうしても行きたい訳ですから。

病院事情が分かっても自分で対処が難しい訳ですから、安全を考えそれなりな対応をしてくれるホテルに泊まる事でしょう。
英語版のホテル予約とかだと「医療スタッフあり」とか記載されていたりしますが、高級ホテルだと対応はしてくれます。
>婦人科の先生には「ベトナムの医療事情があまり分からないので勧められない」

その通りだと思うのだが…

>ニャチャンの病院事情をお知りの方、いらっしゃったら教えてくださ〜いo(>O<)o

英語もベトナム語も駄目。日本語だけならやぶ蛇だと思うのだが…
ニャチャンの国際病院頼って旅行ですか? 

ご主人さまはベトナム旅行、行きたがってんの?僕は男だから、
妊婦のことはよくわからないけどもし奥さんが身重だったら
ベトナム旅行に限らず海外旅行なんて一緒に行かないけどな。。。

迷っているのなら止めましょうよ、ね。国内の温泉とかでもいいじゃない。
ま、他人だから僕の意見なんて無視してください。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ