• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ベトナム人との離婚

1: tetuo 2009年09月13日 03:24 報告
すみません。当方日本在住で妻はベトナム人です。
日本ベトナムとも入籍は終わっていますが妻はまだ来日しておりません。
つまりベトナムでも日本でもまだ夫婦としては生活しておりません。
数年前に私がベトナムで単身暮らしていただけです。
その時妻と知り合いました。
そんな別居状態の中でつまらない事で喧嘩が続き妻は来日手続きを前に
離婚したいと言ってきました。
仕事の合間をぬって、さんざん苦労してやっと入籍しこれから仕事のめどが
ついたので在留許可申請をしようとしていた矢先です。
当然、私には離婚の意思はありません。
ベトナムで妻が一人で離婚の手続きができるものなのでしょうか?
ベトナムという事で賄賂を渡したりするとできてしまうものなのでしょうか?
判る事があればお教えください。

みんなのコメント 28

2009年の質問にコメントするより
結果を聞いた方がいいんでないかい?
要するに、
Detectの有無に拘わらす、すぐさま Expressシャれるか、
出来ないかニョの差だヨーン♪♪

大抵のVN女子は、
Expressがなければ、何も、伝わらないニョは、当たり前田のクラッカー♪♪♪♪

Detect不十分でも、前に進むニョが、VN男子だヨン♪♪

まさに、鮭の産卵だヨン♪♪
恋愛とは、産卵の前、相互の自己満足だヨン♪♪

↑要はVN男性は女性の気持ちをCatchするのがお上手♪♪
って事でしょ?

解釈が間違ってたらすまん!!
Chuc Mung Ngay Phu nu Viet Nam 20-10 ♪♪
どーでもいいですが、相当古いスレッドですよ。
そしてベトナムでは一人で離婚は勝手にできません。なかなか離婚できず困っている人のほうが多いです。
げすの考え

ところで 付き合っている間に お金のやり取りがありましたか?

もしそうだとすると 彼女にとっては あなたを 見限ったのではないでしょうか

ベトナムは 司法共助要請条約に加盟していますが 運用自体に問題がありすぎて 担当者が 法律 を勝手に 都合のいい様に理解してしまいます ですから 彼女が1人で離婚は 簡単に 出来てしまいますね
皆さん色々とレスありがとうございました。

もう半月前の話になりますが、その後のご報告をさせていただきます。

いつも出掛ける時にはsmsなりで連絡していたのですが今回このような事になり連絡する事も当然あるわけも無く出掛けた際に離婚の話をしたいからとsmsが来ましたが無視。

何回かきた後(いつも家に居ると思うな)とメールしたところ今僕がどこに居るのかと携帯で泣きながら何度も電話してきました。
当然何回も切りましたが・・・・・

翌月曜日にAPSで在留許可申請の為の書類を送って来ました。

面倒くさいですがやっぱり可愛いです。

ありがとうございました。
俺なんて『離婚だ、離婚だ』って夫婦で騒いでもう10年になるぞ。
刺されたりしてるけど。
ベトナム女との結婚生活は、マゾ体質じゃないと乗り切れません。
あるいは常に平常心を保てるように、お寺で修行してから同居生活に臨むべきです。
ベトナム女は己の性格を改善しようとは思いませんので、これから一緒に暮らすとなると、次々に理不尽な要求・説教・言い訳を並べ立てられることでしょう。
しかしそれに対して真っ向からぶつかっても、あちらは聞く耳持たないでしょう。
ですから夫側がそれに耐えるか、あるいはむしろ快感に思うようにしなければダメです。

ベトナム男はみなマゾです。

奥さんとの離婚話は、おそらく単なる女性特有の病気の所為ですから、聞き流せばいいだけのことです。
それよりも日本に連れて来てからが大変でしょう。
同居する前に、SMクラブでM男調教してもらうくらいの心構えが大切です。
ベトナム女性だけに限りませんが、特にベト女性は寂しがりですので

一緒にいないとダメだだと思いますよ。

>私が知る限りオーストラリアでバイトの労働許可ってないですけどね。

【就労許可付き】学生ビザとった上で、20時間以内のパートタイムが出来るんだよニェ。

普通のことですな!
>バイトのための労働許可も最近取れた

??
私が知る限りオーストラリアでバイトの労働許可ってないですけどね。
VN人にはワーホリもないし。
学生ビザなら週20時間以内のバイトは認められてますよ。
あることないこと書かないように。
貧しさを分かち合ってた民族性が、今ではすっかり、豊かさを取り合いする時代になっちまったの ニェ〜。

それら、ソニーもホンダも、豊かさの小物編での象徴だわ。バラ撒いたのはオラ達日本人なんだわ。

ただ、気分的には、国自体が上昇志向。経済成長の止まっちまった日本の若者達より、考え方には夢があリュよね。

そういう夢のあるベトナム人たちとの恋愛には、彼ら以上に熱いハートがないと、口下手な日本人には伝えきれないモノも有るよニェ〜!

カゴに大きな穴の開いたマウス・トラップで、沢山のフリーのチーズで、友人も交えて、ワイワイガヤガヤ。

こういう環境設定が、若いベトナム女性には、快適なんだよね。

小生の親しい友人、ダンサー上がりで、22歳の女の子じゃが、6月からオーストラリアのビジネス学校に単身で出向いた。友達はまだ居ないらし。親戚なども居ない。バイトのための労働許可も最近取れた。今は学ぶことへの自己投資の時間だそうだ。サイゴン進出の大手商社の現地人秘書以上に英語は流暢だわ。才能だね。

中には、自分の目的の為には、こらえ性有る、シッカリした長期展望型での若い連中もいるようだニャ。

ベトナム人と付き合うときは、大抵は超短期展望型なんで、それに合わせる必要はあるね!

甲斐性がない男は嫌われます。
いくら献身的に尽くしても甲斐性がないとダメです。
ただお互い貧乏だと仕方がないだけです。
男女とも、ラテン的民族だよニェ〜!
ベトナムは民謡から歌謡、アイドルに至るまで、歌われる曲の八割は、男女の恋愛モノですニェ!
レストランで、エビの皮を剥いてあげるのがベトナム男性だよニェ!
つまり、気まぐれで我儘な仔猫チャンに、絶えず心地好さを、与えてあげれる事じゃね!

>ベト男の武器とは具体的に何でしょうか?

女性に対する献身的なまめさ。
ベトナム男は優しくベトナム女性に愛の詩を奏でて酔わせる。
タンビン佐藤さん明快なレスありがとうございます。

>日本に移って、日本国籍を得てから離婚をする悪ベト妻が多い中、tetuoさんはいい人にめぐり合えましたね。離婚を決心する意図はなんでしょう?

意思がしっかりしていると言えば良いのでしょうがある面では、とにかくプライドも高いです。

僕から連絡をしなかったら怒って逢わなくなったり、一般的な焼きもち焼きの面も強いです。

でも、強い事を言いながら電話の無効で泣きながら話しています。
でも、その時は絶対に折れません。
でも、数日後には折れていますが.....

>わかり易い愛情表現を心がけ、甘ったるく接してあげてください。

でも、実際日本の田舎では難しい面もありますよね。

>日本人の強みはお金と誠実さです。そこにベト男の武器を組み合わせれば鬼金棒。

ベト男の武器とは具体的に何でしょうか?
離婚するには、2人そろって裁判所に行く。
その前に、離婚に至るまでの経緯や資産分与について、親権や養育権などを事細かに説明した文書を作成しなければならない。
これがかなり面倒。

日本に行く直前に離婚を決心ですか。
日本に移って、日本国籍を得てから離婚をする悪ベト妻が多い中、tetuoさんはいい人にめぐり合えましたね。離婚を決心する意図はなんでしょう?

安易な思いつきに、勢いが後押しで離婚を決意する気分屋のベト妻、
周囲に口説き上手なベト男が現れて、ベト妻のハートを奪ってしまうケースも多いよ。不倫まで至る経緯が短絡的。

解決の処方箋は、彼女の傍にいてあげることです。
女遊びは控えてひたすら奥さんを褒め称えてあげます。
毎日お世辞で畳み掛けていれば、ベト奥さんは夫に夢中になる。
あとは周囲に対しても、家庭的かつ仕事をがんばっている夫を演じて見せてれば、パーフェクト。
わかり易い愛情表現を心がけ、甘ったるく接してあげてください。
日本人の強みはお金と誠実さです。そこにベト男の武器を組み合わせれば鬼金棒。

皆さん本当にありがとうございます。

少し頭が冷えたようです。

もう少し時間をかけて話をしてみます。

何年もかけて出来た結婚ですからね。
ベトナム女性との結婚、特に今回でのケースでは、トキメキが需要じゃよ、ね!。感じないから、相手は素直に正直に離婚したいと言っちょるげ!
輪を架けて、理屈でのくどい説得よりも、もう残る手段は、感性へのトキメキじゃよ!軟派の継続が、つまり結婚じゃ!(少なくとも、その相手とは)

☆The only free cheese is the one in the mouse trap!

決して、生活への豊かさだけではなく、相手の女性に、永遠なるトキメキを、与えて続けられない日本人男性で有れば、ベトナム女性には、遅かれ早かれ、受け入れられはしないんニャ!
単純だが、それが、真実じゃよ!

日本女性は、まだオシン的で我慢ができる。…が、ベトナム女性は…、

ソロソロ、皆ちんも分かってきた筈じゃよね。

仮に、全てを捨て、ベトナムに住むと決断しても、トキメキ無しジャ、彼女のキモチは変わらないゾイ!
無職になれば生活できません。
全てを捨てベトナムで暮らしても貧乏は嫌ってことになるよ。
久し振りに安物ダラットワインではなく、輸入物のワインを飲みつつ酔っ払いながら書き込むんだけど・・・
(とはいっても豪州産。仏産ワインは高いなあ。物によるけど)

>きめ細かなトキメキを与えるしか手段は無いよニャッ!それ以上でも以下でもないニェ〜!

深い人間関係を築いたことのない人の発言だなあ。
ナンパとかだったらそれでいいけど、テーマは「結婚」だからね。
確かに長期的な人間関係でも「メンテナンス」を怠れば、その関係は崩れていくもんだけど、文面からするに、「一時的な気を引く」事を主眼としている書き込みだな。

>しつこい説得は…×

ナンパじゃないんだぜ。
「結婚」という、人生の伴侶を得るテーマにおいて、しつこい説得がダメな相手だったら、その相手は結婚不適格者、または、まだまだ結婚するに値する人生経験がない人ってこと。

Anhチン、もうイイ年なんだろ?
もうちょっと年配者なりの書き込み出来ないのかなあ。
しつこい説得は…×
その姿勢を、ベトナム女性は一番嫌がるんだけど…
きめ細かなトキメキを与えるしか手段は無いよニャッ!それ以上でも以下でもないニェ〜!
何が問題であったのか?そこまでは、意識を戻さないと…
無責任な発言が多いですね。

よっぽどお金にゆとりがあれば何でも可能でしょうが、日本の仕事を辞めてベトナムで暮らす事は難しいです。
時間を掛けて丁寧に日本での暮らしについて奥様を説得して下さい。
駄目なら諦めたほうがベターです。
愛情と生計維持は別問題です。

奥さんとの当初の話がどうなっていたのか分かりませんが
今となってはスレ主さんがベトナムに行って一緒に暮らすのが正解かと。
奥さんにしてみれば「仕事と私とどっちが大事なの?」でしょうから。
どっちも大事、はベト女には通用しません。
仕事をやめてベトで一緒に暮らす気がないのなら、奥さんの言うように
別れたほうがいいように思います。
タダのチーズが食べるのは、マウス・トラップ(ネズミ捕り)の中オンリー。

女性の心理を現した、西欧の格言でチュ〜ね!

チーズは食べるけど、退屈だって事でチュね!

いたせりつくせり、美味しいものを与えても、ときめきや真心を与えるのを忘れては、決して心の奥底では満足感、ゼロなんだよニェ!
これはベトナム女性に限らず、日本人でも、西欧人でも、同じなんじゃよね。

ベトナム人は特に、かまわれたいウサギさんなねよ。

ベトナム人の旦那さん達は、そら〜、毎日振り回されて大変だよニェ!

その辺、分かってまシュか?

日本人女性よりも、ウエスタンライクだよ!
一年に何回、大切な日があるか知ってる?

女性の日が二回。バレンタイン。彼女の誕生日。クリスマス。

そのつど、たとえ仕事が忙しくても、薔薇の花と小さくてもプレゼントでも贈らなければ、愛されてるとは、思ってくれないんだよニェ!

女性、特にベトナム女性は気分で物事を判断しますからねえ。
まあ、そう焦らずに奥さんの機嫌を取って日本に来てもらうように持っていった方がいいんじゃないんですかねえ。

自分はこんなに誠実に多大なる犠牲を持って妻に対して尽くした。
でも、なんで?
って気持ちはわかりますが、それは男性的な考えですねえ。
女性の思考形態が全然わかってないような気がしますねえ。
「法的に一人で離婚は可能か?」とか考えているようですが、男性かつ日本人的な考え方ですねえ。
おそらく奥さんの方は、そんな法律の事なんか考えてないと思いますよお。

ベトナム女性は単純ですから。
日本人みたいに深く考えていないですから。
知り合いの女性が韓国人と結婚。
韓国に行くも、毎日が楽しくない。
ああ、この結婚は失敗だった。ベトナムに帰りた〜い。
なんて話を聞くと、「ああ、自分も日本に行ったらヤバイかも」
って程度の思考レベルですから。

他に男が出来たかどうかだけチェックしましょう。
そうでなければ、ものすごく単純な事で来日を見合わせているだけだと思いますよお。

男性側として完璧な理屈、責任を果たしていても女性には通じない事は多々あること。先進国の女性でもそうなのに謂わんや途上国の女性をば。

まずは「法的にどうなのか?」という思考から脱却し、感情面から奥さんに来日してもらうようにがんばってみては?

今の思考状態でいる限り、仮に奥さんに日本に来てもらってもうまくいかないような気がしますが。

私も日本人の価値観がどう考えても正しいと思いますが、相手がそうじゃないんですから。
ある程度自分を変えて、相手に合わせる努力をしないとねえ。
途上国の人と結婚した自分をどう組み立てて行くかという発想が足りないよいうに短い文面ながらも読み取れますけどねえ。
ベトナムでは離婚はすべて裁判になります。
あなたによほどの過失がなければ、離婚は認められないと思われます。
裁判所にあなたが出廷する必要がありますので、奥様ひとりで離婚は進められないはずです。賄賂を渡してもまず無理でしょう。よっぽどのコネがあって書類を改ざんできるとかなら別ですが、まあ無理でしょうね。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ