• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

はじめてのテト

1: LR 2009年01月17日 08:46 報告
ベトナムに来て初めてのテトを迎えます。
残念ながら今回旅行などはせず、ホーチミン市内にいるので
市内の楽しみ方(暇つぶし?)などアドバイスお願いします。

みんなのコメント 10

?さん有難う御座います。

何となくは色々情報は入ってきても、細かなところまでは知らないまま
なので、ほんと情報たすかります。
ポケットに1万ドン、2万ドン入ったぽち袋を一杯用意しておくといいですよ。
何か人の家にいったときとか子供にすぐあげたりできるとスマートですし。
大きな金額必要な時は2〜3個まとめて渡しちゃえばいいですし。
でも今からだと、新札そろえるのが大変かあ。
大変参考になりました。
有難う御座います。
年数いればいるほど配るところも増えて大変でしょうね。

情報をくれた方々有難う御座います。
どんな連休になるかわかりませんが、のんびりとと楽しくすごしたいと
思います。
チップ形式のオネーちゃん処では、平時の5〜10割増にしとけば無難だが、一般的に赤い色の紙幣が喜ばれるから、5万ドンの公倍数に小生は気配ってるニャ。

ラッキーマネーは、高ければ高いほど喜ばれるかリャってのが、貰い手側の勝手な論理。下手にチビって、ショボイ奴と思われるぐらいなら、わざわざあげない方(行かない)が賢者!

ガールフレンドにしても、男性側が外国人であれば、かなりのラッキーを分配する義務あるニェ。
?さん有難う御座います。

どの国も同じなんですね、十分スリには注意したいと思います。
花火が楽しみですね、近くまでは行けないと思うのですが、
どこからか見れるといいなと思いました。

質問ついでに、お年玉の相場っていくらぐらいあげるもんなのでしょう?
会社の部下とか飲み屋のオネーちゃんとか、人によって色々でしょうけど。
ベトナムに来て大人にお年玉をあげる習慣があるとは、驚きました。
ベトナムも年末は犯罪が増えます。
テトはお金がいろいろ出て行く季節ですからね・・・
人ごみはスリが多くなるので、外に出るときはなるべく身軽に。
花市は人が多いので、自分はあんまり風流な気分にはなれないですが。
周辺のバイクの混み方が尋常ではないので、毎年かなりイライラさせられる。

そうそう、1月1日になった瞬間、花火上がりますよ。
サイゴン在住でしたら、サイゴン川周辺に、Nguyen Hueのフラワーロードみがてら
出てもいいと思う。これまたものすごく混んでると思うけれどね。
あとはサイゴン川の方が見えるアパートに住んでる人のお家にお邪魔して酒盛り?
大晦日の夜は各家でお供えをするので、そういった景色を眺めるのもいいかも。
写真が趣味の人だったら、絵になるシーンがいっぱいあると思うけれど。
昨日ちょっとひと悶着あったんだ。LRさんが読んでくれたかわからないけど、本当に申し訳なかった。気分を悪くさせたと思います。
それもなんもかんも削除されちゃって、伝わってればいいなと思っておりました。
情報収集して、あとは傍観したほうが○です。関わるともっと嫌な思いをしてしまいますから。書き込み、ありがとう。
みなさん情報有難う御座います。

花市ですかぁ、日本ではさくらの季節ぐらいしかゆっくり花を見て
楽しむ事はないですが、こちらで見ると普段の疲れが癒されていいかも
しれませんね。

日本だと年末年始は犯罪が多いですが、ベトナムはどうなんでしょう?
危なそうなとこは、行かないですが。

おいおいさん
私は気にしてませんから、あなたも気にしないで下さい。
検索してみましたよ、結構情報ありましたね、気になるのをいくつか
読んでみようと思います。
花市は大晦日の午前中に終わってしまうからテト中は楽しめないですよね・・・
お仕事されているのであれば、越人スタッフのお家を訪問させてもらうのは?
元旦の日の午前中は避けたほうがいいですが(朝一番に家に入る人がその年のその家の福を左右するので)、
外国人のお客さんは歓迎してもらえると思いますが。
一般的には花市だリョうね!
7区Phu My HungのNguyen Van Linh通りも、一車線閉鎖してまで、花市会場開設されたよニェ!
1区からだと、102番のバスだったと思うが、Xe Buytは、テト期間も運営されるから、市内を網羅して暇つぶしするには良いニャ!

暇だと、Nha Beのフェリー乗り場まで行って川見るのも退屈しのぎには成るよニェ。
或いはボートで日帰り、Vung Tauで初泳ぎってのも、VNならではだが、風吹けば寒いよニェ。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ