• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

キンバックでぼられた・・・

1: パンダ 2008年03月27日 00:26 報告
るるぶ等のガイドブックにもよく載っている「キンバック」というお店で2人で食事しました。

まず通された席が最悪。一番奥のうすっ暗くて、不気味な絵の飾ってある広いカラオケボックスみたいな部屋に通されて、なんか嫌だなーと思った時点で場所を変えれば良かったのですが、旅行初日で疲れていたのでそのままに・・・

・バインセオ
・生春巻き
・蓮の葉っぱで包まれたチャーハン
・鶏肉のレモングラス炒め
・ハマグリのスープ
・瓶ビール×3
・レモンソーダを頼みました。

で請求された金額が85万ドン。

ちょっと高いな?と思いましたが、ガイドブックに高級店扱いされていたのでこんなもんなのかな・・?と思って支払いしてしまいました。

でも後でよくよく考えると、高すぎる!!
それにレシートが手書きだったし、支払ったあともレシートもらえませんでした。

料理もあまり美味しくなかったし、雰囲気も最悪。レシートをちゃんと確認しなかったのが悪いのですが、とても悔しいです。

高級店でガイドブックに載っているからって安心できないですね。これからホーチミンを旅行される方、お気を付け下さいね。

みんなのコメント 9

・バインセオ…100,000 VND
・生春巻き…80,000 VND
・蓮の葉っぱで包まれたチャーハン…130,000 VND
・鶏肉のレモングラス炒め…130,000 VND
・ハマグリのスープ…80,000 VND
・瓶ビール×3…150,000 VND
・レモンソーダ…60,000 VND

TOTAL………730,000 VND
VAT………73,000 VND
S.TAX………40,150 VND

G.TOTAL……843,150 VND

と仮に考えても、凄く お高いと思いまシュね!

これから考えれば、食プロAnhチンからの 憶測は?

支払い時のスタッフが、15〜20万ドンは、ネコババした可能性 大きいな!

だからこそ、食プロAnhチンからの アドバイスは?

VN国内において、基本的に、レシートを良く見て確かめるのは、全くの恥ではありましぇん。メニュー名と代金が読みにくければ、とことん確認して下チャいな。安い店でとかだと、殆どのVN人(特に女の人)は、お手拭の数までウルサク確認すんのね!

お金を出したら、アンタ、もう負けです。

しかし、店の雰囲気から、クレームし難いニョかな?

そこが、ネコババ君達の読みなんでチュな!
結局ぼられたのか、ぼられていないのか。
ぼられたうちに入らないという答えはない。
貧乏人には関係ないが、教えてくれ。
ベトナムが大好きになってまだ1年ですが、もっと知りたい、もっと楽しみたいと
思いが募っています。レストランに関しては、ガイドブックで紹介されることで、
日本人がどどっと押しかけ、日本語ばかりしか聞こえない、質・サービスが低下する
等といったデメリットも大ですね。でも、女性一人旅なので、あまり不衛生な店や
コワイ店等も嫌だし・・・
こちらの掲示板(これからも情報提供よろしくお願いします!)等も参考にしつつ、
自分の足でも稼いで見つけていきたいです。
あ〜また大好きなベトナム料理が食べたくなりました・・・
>しかし、キンバックに比べたら、6割程度の価格で、味はまだ上だから、我慢しようと思っちゃうのね!

Kinh Bacに行ってから書きこみましょう。
【あいさん】
あいさんこんにちは!
すみません、そうですよね、ぼられたなんて大げさでしたね・・おはずかしい・・・
「ホアンイエン」良さそうですね!検索したらいっぱい出てきましたよー。おいしそうー。
今さらながら、もっと口コミとか見てから行けば良かった〜と後悔です。
当たり前ですよね、ちゃんと情報収集して行かないと、美味しいものにはめぐり合えないんですよね・・・
あいさんのおっしゃる通り、こう色々調べていたら、またべトナム行きたくなって来てしまいましたよ!

【Anhさん】
わー!VNの人気歌手の生ステージですか!?考えもしなかったプランですよー。地元の人達でいっぱいで、難易度も高そうですが面白そうですね!
確かに観光地ばかりに行って、等身大のべトナム見過ごしてしまったかもしれないですね。
うーん、おととい帰ってきたばかりですが、ベトナムまた行きたいーー!!
在住者ですと、おそらく観光特区中心地にある『ホアンイエン』よりも、HBT通りに有る店舗の方が、多少ユッタリもしますんで、
また、最近ではツアー客の方も、そちらを選択される方、増えてきましたニャ!

しかし、HUNG VUONG通りのパークソン内に有る、一番新しい『ホアンイエン』の方は、いつ行ってもお客さん少ないでチュな。(見るからに高そうな店舗ですね!)

小生的には、HBT通りの『ホアンイエン』で、ゆっくり夕食を楽しみ、すぐ近くのKHONG TEN歌謡劇場まで徒歩で移動し、VNの人気歌手の生ステージでも、楽しんでくれてから、等身大のVNを楽しんで貰える邦人観光客が増えてくれば、もう少し、ガイドブックの編集者達も、マンネリ記事から脱却せねばって、自覚が芽生えるかと思うのニェ!

在越者の場合でも、単身赴任のおじチャン達だと、カラオケやビアオム通いぐらいしか脳がないんですが、家族で在住ですと、奥様やお子様達が、Mỹ TâmやĐàm Vĩnh Hưngのオンステージを見に行きたいってんで、素顔のヴェトナムを楽しんでるみたいでチュね! 
小生も数え切れないぐらいのGF達と、良く行きますが、そんな日本人の家族連れ、良く見かけますニェ!

ドンコイでウロついているだけじゃ、等身大のヴェトナム、見失い兼ねまチュな!
Anhさんが言われたように全然ぼったくられたうちに入りませんよ。場所柄便利な
ドンコイ通りでは普通かも。まあ、私もキンバックのアオザイ姿のサービス等、無駄な
演出は不要だと思いましたし、るるぶ等のガイドブックは誉めすぎ感大!
個人的にはこのエリアでは『ホアンイエン』が好きです。
味はもちろん最優先ですが、予算、雰囲気、ロケーション等何を重視するかによって
選択肢は様々ですよ。私もまだまだ初心者ですが、どんどん開拓して、もっともっとベト
ナムにはまりましょうね〜!
Anhさんコメントありがとうございます。
そうですよね、たいしたことないんですけど、初ベトナムの初日だったので落ち込んじゃって・・・
でもその後は特に変な目に合わなかったので、いい勉強になりました。

Com Nieu SGNのおこげご飯おいしそうですね!しかも2万5000ドン〜なんて・・・これまたショックです(笑)

ベトナム初心者の私は、ドンコイ通り周辺しか歩かなかったです。。ハイ。。。
場所柄ですかね、金額的には、ボラレたってのは、大げさですが、
普通、VN通の観光客とかベトゴーファンの皆チンでチたら、
ドンコイ周辺の価格の割には、味やサービスのお粗末な店舗には、初めから入らないっテーのが、大原則ですよね!

かっと言って、BP街まで行ったら、リーズナブルで美味いか?とも言い切れないから、小生Anhちんの価値もあるんだけど、

かといって、久しぶりに、CMT8近くの Com Nieu SGNに行ったんだけど、味も落ちて、価格も上がってたのニェ〜!

しかし、キンバックに比べたら、6割程度の価格で、味はまだ上だから、我慢しようと思っちゃうのね!

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ