• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

洗濯物のにおい

1: えみ 2004年09月28日 09:00 報告
彼がホーチミンに仕事で行っていたのですが、帰って来たら服やタオルからとってもいい匂いがしていました。
下宿先ですべてクリーニングしてくれていた、とのことですがベトナムの洗剤の匂いなのでしょうか?

お香のような、少しスパイシーな香りです。
何の香りなのか知っている方がいましたら教えてください。

みんなのコメント 10

私も、東南アジアの洗濯の匂い大好きです。

タイやベトナムなど東南アジアに行ったときはスーツケースで大量に買いだめしてます。
コンフォート(?)やダウニーが好きです。ベトナムの方がタイ価格の2倍くらいしたかな?

日本で買うと10倍くらいするんですよ(^_^;) 液体ものだからですかね?
色んな匂いのものがあって、中には臭いのもあるので匂いチェックは必須ですよ(^▽^)
暑い国は汗なんかの臭いを香りでごまかすのかな。私のおみやげは
ベトナム産の黒いシャンプー、石鹸、洗濯洗剤visoなどです。買う基準は香りです。

ベトナムのテレビCMってシャンプーや洗剤など日常生活雑貨が多いですよね。
それが流行るとスーパーてんこ盛りでシャワー後の夕方などみんな同じ匂いがしますね。

日本でベトナム産の洗剤など探して見ましたが売ってませんでした。
http://fsaigon.hp.infoseek.co.jp/diaryBN/image/09-03.htm
水の硬度の問題かも知れんが、日本には柔軟剤沢山売ってるよね。
ありがとうございます。柔軟剤、日本でも買えるのでしょうか??
もし手に入れられたら真似して使ってみます。
ニャチャンだと洗濯洗剤使わず、食器洗剤使う方も多いです。
浅い井戸の水を使うと水が臭いますから、香水入れている所もあります、同じ事をしてるかも。
水の硬度が違うからね。その影響もあるんじゃないかな。dH値が違うから。
私OMO使ってますけど、そんなに香りが残らないような気がするんですよね。
鼻がなれちゃったせいかな?一応「良い香りが残る」というのがうたい文句ですけど。

いずれにせよ、ベトナムの洗剤類はかなり香りがきついと思う。
日本のように「消臭」ではなく「芳香」ですね。
洗剤「OMO」の香りでは?
洗濯洗剤ViSOの香りかな?
う〜ん何のにおいだろう?こちらの柔軟材はかなりにおいがきつくて、
洗濯物を干すと一面花の香りにつつまれますが、それでしょうか???

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ