• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

女性向け ホイアン情報

1: ratstar 2004年03月02日 10:15 報告
先月中旬何日かホイアンに滞在しましたので、ご報告致します。
こちらの情報はいつも非常に参考にさせて頂きました。誠にありがとうございました。

ホテルですが、一泊目はタンビン3に宿泊しました。一番安い部屋を12ドルで宿泊しました。フロントにいるのび太君似の女性の方に案内されたのですが、この時期ホットシャワーが一番重要なので、部屋を見せて頂いた時に、ホットシャワーを出してみてよいか尋ねましたところ、試さなくても当たり前に出るからと言われました。チェックインして、実際シャワーを浴びようとしたところ、恐らく時間帯が悪くて一切シャワーが使えませんでした。その女性に申し出たところ、15分出し続けるよう言われたのですが、結局15分出し続けても出なかったのでしょうがなく水シャワーを浴びました。そんなことがあり、その翌日からのホテルを探したところ、タンバン等ミニホテル通りの入口向かって左の、地球の歩き方の地図にも出ているトレードユニオンホテルの隣の、タンバンホテルに決めました。タンビン3ではそれ以上のトラブルもないと信じていたのですが、夜、ほんの少しの間、気を緩めて、お財布をベッドの上に置いたまま出かけたところ、お財布から100ドル紙幣のみ取り去られてしまいました。。翌日フロントに申し出たのですが、そのフロントの女性に、「うちのホテルでそのようなことが起きるわけない!」と全く取り合ってもらえませんでした。その朝はミーソンツアーのため急いでいたので、それ以上取り合わなかったのですが、その後も全く対応は変わりませんでした。自分の過失から招いた結果ですが、地球の歩き方にも掲載されているホテルだけに、非常に残念に思いました。
翌日から宿泊しましたタンバンホテルはオープンしてからまだ二ヶ月ということで、小さめなものの、プールもついていて、ピカピカで、シャワーの出も痛い位な強さでした。小さなホテルですので、こまめに貯めて使わないと、お湯切れしてしまいますが。タオルも非常にきれいでした。料金は一泊10ドル位だと思います。タイビン3のショックがあったせいか、タンバンホテルはより良く思えてしまいました。

また、洋服のオーダーメイドも気が付いたら相当数しておりました。ソンカとエレガントで比べますと、押しが強いものの、モードの感覚は確実にエレガントの方があります。安いので縫製等にはどちらも妥協が必要だと思いますが、ソンカにて、店内においてある日本雑誌にあった、かなりスリムなパンツを注文し、翌日楽しみに取りに行ったところ、なんとモンペみたいな物で、修復不可能な感じだったので、心とは裏腹に笑顔で引き取って来てしまいました。ソンカの方の対応自体は非常に交換を持てるのですが、日本の若者のセンスは伝わっていないように思ってしまいました。。ある程度語学ができても、センスは言葉のコミュニケーションだけでは、どうにもならないように思いました。エレガントは押しが強いものの、簡単なイラストや説明でも実に思った通りの物を作ってくれます。ただし点数を注文したところ、何点か忘れられた点、またパンツはベルボトム系になる傾向がありましたので、チェックして直してもらうべきところは、直してもらうことをお勧めします。エレガントで注文したものの一点の、店内に置いてあるノンノに掲載されていたプリーツ加工のシャツは、素晴らしい出来でした。ノンノ系の服には非常に強いと思われます。私はバービークチュールのコレクション写真を持ちこんだのですが、ノンノ系に比べると完成度が低かったです。
 ちゃんとしたオフィス用のシャツは何軒かまわって、価格とディスプレイのシャツの縫製が良さそうな所にしました。シンカフェを背にして、向かって前の少し奥の方にあるお店でした。ここの白シャツは完璧なラインでした。またホテルの近くの仕立て屋地帯の、ソンカやエレガントより価格帯が上のお店でアシンメトリーなシャツを作ってもらったのですが、こちらも価格に比例して完成度も高かったです。
 チャイナカラーの半袖シャツは市場で仕立てました。こういう基本的な物は市場で作ってもらっても十分行けると思います。お店を選べば、市場にしか置いてないかわいい布で、安価で仕立てる事が可能だと思います。
 さすがにサイゴンのZAKKAのオーダーメイドのようには行きませんが、価格が価格ですし、オーダーメイドしてみること自体が旅の楽しみの一つになることは間違いないと思います。とにかくたくさんの仕立て屋がありますから、色々お店をまわって、自分が一番満足がいくお店で作られるのが一番だと思います。人それぞれ好みがありますしね。
 ちなみに個人的な好みですが、ファミリーのカオラウはチャーシューがおいしくって、全体的にこってりしていておいしかったです。カオラウの味はお店お店の個性があって、お店まわりするのが楽しかったです。

みんなのコメント 2

来週からベトナムに一人旅します
フエ、ホイアンにも行く予定です。
タンビン3では嫌な思いしましたね。ところでタンバンホテルですが場所を教えてください!ぜひ行ってみたいと思います。
新しいホテルならニーチュン通りの辺りですかね?
ちなみにフエは行かれましたか?フエのホテル(GH)でどこかオススメはありますか?教えてください!
こんにちは。

私も去年タンビン3に2泊しましたが災難でしたね。
私の時は15ドルでした!
お湯に関しては特に問題はありませんでしたが
責任者らしい年配の女性はすごく感じ悪かったです。

部屋もシーツなどは敷き直しただけで取り替えていませんでしたし
もしかしたらタオルもかも。
でも1泊15ドルだしベトナムだから、ぐらいで我慢しました。
他の従業員も特別良くも悪くもない感じかな?
もう少し連泊するなら取り替えたかも知れません。

でもホイアンは良い所でしたね。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ