• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

庶民的な・・・

1: ギャザーc 2005年06月27日 19:54 報告
ベトナムの庶民的な味が楽しめるお店を教えてください! 市場以外で

みんなのコメント 12

日本での下痢には正露丸が効くけど、ベトナムでの下痢には効かなかった・・・
まねきの腹巻きは「ミニホッカイロ」が入る
ポケット付き(・・v

カバンの中に、「正露丸」あれば安心♪安心♪
CHAU ANH MI GIA

DC: 40B TRAN CAO VAN

PHOの味気ない麺に飽きたら、HOANH THANH MI(ワンタン麺…中国麺)を喰いに行きます。
タイガービア一本とワンタン麺で、2万5千ドンですから、少し高い(屋台のPHOに比べ)、と個人的に思います。
若い方は大盛にしてもらって下さい。
アンゴンもリーズナブルだけど、現地人にとっては庶民派以上です。
『もともとお腹の冷えに弱いので…。』越中褌が売れているらしいから、
今度は『寅さんハラマキ』だな。OLも水着のキャンペーンガールも
皆ハラマキをしているのが流行になる。ハラマキにキティーちゃんの刺繍や、
ドラえもんの刺繍が入っていれば、ナウなヤングのセンスにアプローチ。
クアンアンゴン行きました!
ベトナム初旅行だったので、体調と衛生面が少し心配だったので、
ガイドブックに載ってるから安心かなぁ…と。

私が行った時は、観光客は見当たらなくて地元の人でとても賑わってしました。
2人で行ってビールを1杯ずつと、おかずを4〜5品で5ドル!
味も美味しくて、スタッフの接客も◎でした。

ちなみに私は食べ物ではお腹は一切壊しませんでした。
ただ、外の暑さと建物内の冷房の温度差には何回かやられましたけど(^_^;)
もともとお腹の冷えに弱いので…。
ガイドブックには<生野菜やチェーやドリンク(アイス)には注意するように>
と書いてあるけど、全然あたりませんでした。

そんな事言ってたら生春巻きすら食べれないし。
私と一緒のツアー客の方はベトナムコーヒー(アイス)の氷を
全部丁寧にお皿に出してましたけど。。。
日本人がコンビンザンでおなかをこわさないのは、やっぱり自分の目で見て
衛生的じゃないと思えるところには入らないからなんでしょうね。

逆に日本人が衛生的じゃないと思っている店でも、現地のひとに
とっては免疫あるんだろうから、別に腹をこわすほどのこともないしで。
結局、これ特に問題なしちゅうことなんじゃないですかね。

だいたい「同市の7箇所の区で行われた調査」で、「大部分の食べ物が」と
いう結論を導いてるところが、胡散臭いというか、なにか目的があっての
調査で結果はあとづけなんだろうなというか。
【ベトナム−社会】
食堂の食べ物 大部分が衛生基準以下

ホーチミン市の食堂や屋?台の大部分の食べ物が、国立公衆衛生環境研究所
(NIPHE)の定める食品の安全衛生基準を満たしていないことが、
このほど行われた調査で明らかになった。同市の7カ所の区で行われた
この調査では、肉まん、パテのサンドウィッチ、調理肉、付けダレは、
調査サンプルがすべて不合格となった。

また、焼豚とハンバーガーは3分の1以上、野菜の漬け物は
70% が不合格となった。25日付タインニエン電子版が報じた。

これが、庶民的な味。でも、あんま腹壊さんけどね。
『ザ、シェフ』みたいだな。
フランス料理の屋台ってあるよ。福岡だけど…
路上の屋台だろうな。屋台でフランス料理とか売ってないし。
クアンアンゴンにしとけば。
教えてクンですか。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ