パーティーに着る服、鞄、喪服とかって日本から持って行くのですか?
ホーチミンに住むことになりそうですが、結婚した奥さんとかが家族で集まったりのパーティや現地で集まるバーティってあるのですか?
そういう時って、日本からいろいろと持って行くのですか?
革製品とか持って行ったら、かびたりしないのかなとか、現地の人にお金持ちと思われたりしないのかなとか思ったりしてますが、
その辺はどうなのでしょうか?
ちなみに、喪服とかそういうのって、お付き合いとかではあまり、必要ないですか?祝儀袋とかって使います?
そういう時って、日本からいろいろと持って行くのですか?
革製品とか持って行ったら、かびたりしないのかなとか、現地の人にお金持ちと思われたりしないのかなとか思ったりしてますが、
その辺はどうなのでしょうか?
ちなみに、喪服とかそういうのって、お付き合いとかではあまり、必要ないですか?祝儀袋とかって使います?
みんなのコメント 4件
ありがとうございます。現地の状況が分からなかったので、教えて戴いて、良かったです。
パーティーに出るか出ないかは、その人の性格にもよると思います。
出たいのならば、探せばいろいろやっています。
ワンピースなどは、こちらでオーダーした方がいいと思います。
日本で着れるような服も、こちらでは場違いになることもありますから。
喪服とか祝儀袋など、あまり日本の風習に凝り固まったようなものは必要ないでしょう。葬式などほとんどないですが、万が一あったら、黒いワンピースで十分です。ちなみにベトナム人のお葬式では黒い服は着ません。白いハチマキとか巻いてますよ??
出たいのならば、探せばいろいろやっています。
ワンピースなどは、こちらでオーダーした方がいいと思います。
日本で着れるような服も、こちらでは場違いになることもありますから。
喪服とか祝儀袋など、あまり日本の風習に凝り固まったようなものは必要ないでしょう。葬式などほとんどないですが、万が一あったら、黒いワンピースで十分です。ちなみにベトナム人のお葬式では黒い服は着ません。白いハチマキとか巻いてますよ??