カード利用
はじめまして。来月中旬にホーチミンに3泊する予定です。
初めての海外ではないのですが、少し、心配なので質問させてください。
現地での支払いを当初、カードで行おうと思っていたのですが、
最近のカード情報のスキミングなどの事件の話を聞き、少し心配になりました。
皆さんは通常現金でばかりでしょうか?
カードにまつわるトラブルなど聞いたことがあったら教えてください。
初めての海外ではないのですが、少し、心配なので質問させてください。
現地での支払いを当初、カードで行おうと思っていたのですが、
最近のカード情報のスキミングなどの事件の話を聞き、少し心配になりました。
皆さんは通常現金でばかりでしょうか?
カードにまつわるトラブルなど聞いたことがあったら教えてください。
みんなのコメント 8件
皆さん、色々教えていただきありがとうございます。
参考にさせていただきたいとおもいます。
ヴィサさん、私もヨーロッパで、一度お店の機械が壊れてて同じような目にあいました。
凄く焦ってやっぱりカード会社に電話したことあります。
ティッシュは持ち歩くようにします。お尻切れたらこまるので。
参考にさせていただきたいとおもいます。
ヴィサさん、私もヨーロッパで、一度お店の機械が壊れてて同じような目にあいました。
凄く焦ってやっぱりカード会社に電話したことあります。
ティッシュは持ち歩くようにします。お尻切れたらこまるので。
どのくらい現地で使うかによるけれど現金で済む物は現金の方がいいと思います。
たくさんのお金を持って行くことに抵抗があるならキャッシングという手もあります。
たくさんのお金を持って行くことに抵抗があるならキャッシングという手もあります。
思いついた出来事: @ハノイ 2004年9月と12月
?ある店(刺繍やさん)で、その店のカード読み取り機の
スピードが遅すぎ、センターに拒否されてしまった。
店員は30分ほど、何回も試してましたがダメ。結局、プリントごっこみたいな手動式で払いました。
自分は、自分のカードが何かのトラブルで使えなくなったのかと思い、めちゃめちゃ焦りました。
?クレジットカードで現金を引き出そうとしたら、街中のATMが使用不可でした。
1日で復旧しましたが。焦って、シンガポールのセンターまで電話しちゃいました。
とりあえず、ベトコンバンクの窓口にパスポートをもっていって、現金を出してもらいました。
スキミング被害には、まだあってないですけど怪しいかもと思ったら、
現金で出すのがいいと思います。(自分は日本でも、そうしてます。)
?ある店(刺繍やさん)で、その店のカード読み取り機の
スピードが遅すぎ、センターに拒否されてしまった。
店員は30分ほど、何回も試してましたがダメ。結局、プリントごっこみたいな手動式で払いました。
自分は、自分のカードが何かのトラブルで使えなくなったのかと思い、めちゃめちゃ焦りました。
?クレジットカードで現金を引き出そうとしたら、街中のATMが使用不可でした。
1日で復旧しましたが。焦って、シンガポールのセンターまで電話しちゃいました。
とりあえず、ベトコンバンクの窓口にパスポートをもっていって、現金を出してもらいました。
スキミング被害には、まだあってないですけど怪しいかもと思ったら、
現金で出すのがいいと思います。(自分は日本でも、そうしてます。)
昨年までは番号を写すガッチャン式があったけど、最近は読み取り式ばかりだな。
今まで数十回使ってるけどトラブルはない。
今まで数十回使ってるけどトラブルはない。
けつが切れます〜。きれてるけど。
う〜ん、スキミング、アジアでももっと開けた都市では聞きますけれど、ベトナムはどうなのでしょうね?
とにかく日本でも海外でも、カードを渡したら、店員の動作をじっと見て、
機械を何度も通していないかとかチェックするようにはしていますけれど。
(でも私がベトナムに行ってカードを使ったときは、POSのようにカードを通す機械ではなく、
番号などをガチャンと記録するだけの、けっこう原始的なやり方でしたけれど。。。。)
過去ログにもあったので、ご存知かもしれませんが、カード払いの際に手数料をとる店が多いようです。
買うと決めた段階で確認されたほうがいいかも知れませんね。
個人的には、ヨーロッパやアメリカならともかく、アジアでは現金での利用を
メインに考えたほうがいいかと思います。成田などでは便利ですけれどね。
とにかく日本でも海外でも、カードを渡したら、店員の動作をじっと見て、
機械を何度も通していないかとかチェックするようにはしていますけれど。
(でも私がベトナムに行ってカードを使ったときは、POSのようにカードを通す機械ではなく、
番号などをガチャンと記録するだけの、けっこう原始的なやり方でしたけれど。。。。)
過去ログにもあったので、ご存知かもしれませんが、カード払いの際に手数料をとる店が多いようです。
買うと決めた段階で確認されたほうがいいかも知れませんね。
個人的には、ヨーロッパやアメリカならともかく、アジアでは現金での利用を
メインに考えたほうがいいかと思います。成田などでは便利ですけれどね。