Ca Cuongは、セメダインCの香りだったチョ!
【Cha Ca Ha Noi】5A Tran Nhat Duat, Q.1
サイゴンでは珍しいんチョな〜! チャーカー・ハノイ喰っちゃった。
例のヌックチャムに一滴、タガメのオスから摘出したエキス(Ca Cuong)を垂らしてもらう。この一滴で、ローカルのPHO屋さんだと、PHO BOが一杯喰えるほど貴重な価値だ。
バナナの香りでメスを惹きつけるって聞いてたんだが、予想とは違った。揮発剤の様な香りでしたんニャ!魅惑的だ…
この店、あとはタニシの肉詰め=Oc Hap La Gung Nhoi Thitぐらいにかメニューはない。
Cha Ca とOc Hap Nhoi Thitとドリンクで20万ドン近くだ。Ca Cuongがかなり効いていリュ。はっきり言って、珍しいか〜って雰囲気だけだ。
高い喰いモンだニャ〜が素直な感想だっチョ!
サイゴンでは珍しいんチョな〜! チャーカー・ハノイ喰っちゃった。
例のヌックチャムに一滴、タガメのオスから摘出したエキス(Ca Cuong)を垂らしてもらう。この一滴で、ローカルのPHO屋さんだと、PHO BOが一杯喰えるほど貴重な価値だ。
バナナの香りでメスを惹きつけるって聞いてたんだが、予想とは違った。揮発剤の様な香りでしたんニャ!魅惑的だ…
この店、あとはタニシの肉詰め=Oc Hap La Gung Nhoi Thitぐらいにかメニューはない。
Cha Ca とOc Hap Nhoi Thitとドリンクで20万ドン近くだ。Ca Cuongがかなり効いていリュ。はっきり言って、珍しいか〜って雰囲気だけだ。
高い喰いモンだニャ〜が素直な感想だっチョ!
みんなのコメント 48件
hahaha...
おれっち、VN娘なんかの言う事、真に受けたのは、渡越数ヶ月ぐらいの間だったかにゃん?
でも、一般的には、本質的には、その彼女の知識で大正解ニャのね。
でもニェ、本当はね、実際は違うのニェ。
VNコーヒーには、練乳の甘さだけで充分なんでチュが、カフェダーフィンで出さないようなところですと、砂糖より高価な甘み素材の練乳をセーブして、コスト削減目的で、練乳を減らして、砂糖で混ぜ混ぜでゴマカス飲食店も以外に多いニョね!
話しはそれますが、ココナッツジュースも、小さい実の種類の方がジュースは甘い。大きて比較的新しい実は、固形胚乳の部分もカチコチで熟れておず、甘くはないのよニェ〜。
そこで、実を皿に上に置いてだすカフェなんかでも、うちのココナッツは、他の店より甘いんだぞ〜って、ごまかしする場合があるんですニャ。
殻の上部を割りまして、白い固形胚乳の部分に、ストローの大きさだけの穴を開けてからニェ、そこにストローを利用して、砂糖を流し込むんでチュよな。
大抵のお客さん、甘い、美味しい、ここのは特別だニャ〜 …って誉めます。
何れにしろ、一般のVN現地の方々の、見掛けだけの知識を、ウノミにしてはいけませんゾイ!
ベトナムって国、裏では何でもありの国でござんすだニャ〜!
それより、貴殿のスピリッツの針、レッドゾーン振り切ってはいませんかニャ?
なに、敬愛なる貴兄の健康の為なら、謝罪でも土下座でも…
おれっち、VN娘なんかの言う事、真に受けたのは、渡越数ヶ月ぐらいの間だったかにゃん?
でも、一般的には、本質的には、その彼女の知識で大正解ニャのね。
でもニェ、本当はね、実際は違うのニェ。
VNコーヒーには、練乳の甘さだけで充分なんでチュが、カフェダーフィンで出さないようなところですと、砂糖より高価な甘み素材の練乳をセーブして、コスト削減目的で、練乳を減らして、砂糖で混ぜ混ぜでゴマカス飲食店も以外に多いニョね!
話しはそれますが、ココナッツジュースも、小さい実の種類の方がジュースは甘い。大きて比較的新しい実は、固形胚乳の部分もカチコチで熟れておず、甘くはないのよニェ〜。
そこで、実を皿に上に置いてだすカフェなんかでも、うちのココナッツは、他の店より甘いんだぞ〜って、ごまかしする場合があるんですニャ。
殻の上部を割りまして、白い固形胚乳の部分に、ストローの大きさだけの穴を開けてからニェ、そこにストローを利用して、砂糖を流し込むんでチュよな。
大抵のお客さん、甘い、美味しい、ここのは特別だニャ〜 …って誉めます。
何れにしろ、一般のVN現地の方々の、見掛けだけの知識を、ウノミにしてはいけませんゾイ!
ベトナムって国、裏では何でもありの国でござんすだニャ〜!
それより、貴殿のスピリッツの針、レッドゾーン振り切ってはいませんかニャ?
なに、敬愛なる貴兄の健康の為なら、謝罪でも土下座でも…
Anhさん、あのですね、今私のベト彼女に何回も確認しまちたが、
【Cafe Sua Daに砂糖を入れることはない】
そうです。
さあ早く、ベトゴー御覧の皆様の怒りがレッドゾーンに達する前に謝罪してください。
【Cafe Sua Daに砂糖を入れることはない】
そうです。
さあ早く、ベトゴー御覧の皆様の怒りがレッドゾーンに達する前に謝罪してください。
Co Duongでシュと、安いんだヨな! Sua は高いんだヨな!
よって、いい加減な、カフェで、抜けた客目当てで、コストダウンしたいときは、Sua成分減らして、Duong増量だんな!コンナの常識じゃないニョ?何時まで言ってルンかいニャ?
ところで、詰まらん連中の相手も、小生までムジナ・カワズ・ドングリと思われるんで程ほどで…
Ca Cuongは、一匹のタガメの胸内から、たった70?しか採取されんらしいの〜。
サイゴン市内の料理屋で、1〜2適垂らしてもらうだけで、数十匹分のタガメちゃん、犠牲になってる事、しょれと、その採取労力なんど考えたら、高くて当たり前って、納得だなもし〜!
安モンの砂糖なんど、引き合いに出さずに、高級なタガメエキス、自分で試してから、カキコでもしてクンロ!
よって、いい加減な、カフェで、抜けた客目当てで、コストダウンしたいときは、Sua成分減らして、Duong増量だんな!コンナの常識じゃないニョ?何時まで言ってルンかいニャ?
ところで、詰まらん連中の相手も、小生までムジナ・カワズ・ドングリと思われるんで程ほどで…
Ca Cuongは、一匹のタガメの胸内から、たった70?しか採取されんらしいの〜。
サイゴン市内の料理屋で、1〜2適垂らしてもらうだけで、数十匹分のタガメちゃん、犠牲になってる事、しょれと、その採取労力なんど考えたら、高くて当たり前って、納得だなもし〜!
安モンの砂糖なんど、引き合いに出さずに、高級なタガメエキス、自分で試してから、カキコでもしてクンロ!
ところで、タガメって、サイゴン郊外の湿地帯では、まだ見かけますニェ。
邦人のオジサン達も、田舎で子供の頃、池でタガメが小鮒掴まえてんの、思い出して、Ca Cuongつけて、Cha Ca 喰って下さいニャ!
Cha Caハノイの本家本元HA NOI、もうタガメは見かけないそうでしゅな〜!
邦人のオジサン達も、田舎で子供の頃、池でタガメが小鮒掴まえてんの、思い出して、Ca Cuongつけて、Cha Ca 喰って下さいニャ!
Cha Caハノイの本家本元HA NOI、もうタガメは見かけないそうでしゅな〜!
物分かりの(異常に)悪い方、どこの世界にもいますよニェ!
(最終講義開催)
Suaにも糖分が含まれていますな。(特にVNのは甘いの)
Duongは、その名の通りシュガーですな。
Suaは、Duongに比べて遥かに高価なんでシュ。(知ってかな?)
よって、いい加減な店の場合、Suaを少なめにして、Duongで甘味付けするんでシュ!
サイゴンツーリスト主催の料理教室の先生が、いろいろ裏手口、バラしてましたが、とあるカフェ、nuoc duaの切り口に小さな穴開けて、ストローの中に砂糖を仕込み、客から、この店のduaは、甘くて美味しいって、評判が上がったそうな!
ここの掲示板みている在越者、世の中の裏を全く知らない、真面目な方なんですね!
(最終講義開催)
Suaにも糖分が含まれていますな。(特にVNのは甘いの)
Duongは、その名の通りシュガーですな。
Suaは、Duongに比べて遥かに高価なんでシュ。(知ってかな?)
よって、いい加減な店の場合、Suaを少なめにして、Duongで甘味付けするんでシュ!
サイゴンツーリスト主催の料理教室の先生が、いろいろ裏手口、バラしてましたが、とあるカフェ、nuoc duaの切り口に小さな穴開けて、ストローの中に砂糖を仕込み、客から、この店のduaは、甘くて美味しいって、評判が上がったそうな!
ここの掲示板みている在越者、世の中の裏を全く知らない、真面目な方なんですね!
>Cafe Sua Daを店側で作る場合、khong duong、念押して、店員に言い聞かせる。
>100%紛れも無い、常識でチュ!遊びでなく、本気で間違った認識お持ちなら、>ソリャ、ちっとは、恥を知りなチャいね〜。馬鹿げていすぎやしませんかニャ?
>こんなレベルか?
本当でしょうか?
>100%紛れも無い、常識でチュ!遊びでなく、本気で間違った認識お持ちなら、>ソリャ、ちっとは、恥を知りなチャいね〜。馬鹿げていすぎやしませんかニャ?
>こんなレベルか?
本当でしょうか?
なんで、そんな、詰まらん事、知りタインかニャ?
砂糖入りカフェスアダーの飲めるお店を教えてください。
塩さんもいました。→ http://www.fct.co.jp/zoomdat/20010919.htm
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A0%82%E7%B3%96
↑砂糖の種類はこちらをご参照ください。
というか、この中の"「佐藤」ならぬ「砂糖」さんも、名字で実在する"
という記述にちとびっくり。いらっしゃるんですねえ。
↑砂糖の種類はこちらをご参照ください。
というか、この中の"「佐藤」ならぬ「砂糖」さんも、名字で実在する"
という記述にちとびっくり。いらっしゃるんですねえ。
砂糖って、一体どんな種類があるのですか?
日本語になっていないから意味が分からない。
もがき苦しむのは理解できるが、少しでも、在住組みの、実認識向上に、役だってるのニャら幸いかと、自負しながリョも、さァってと…
ひとくくりにするのは、どうかな?
Anh曰くのベトナム人はみなオカシイというのと同レベルだ。
Anh曰くのベトナム人はみなオカシイというのと同レベルだ。
肝っ玉小さいですよね。
レベルの低いカフェばっかり行ってるから、わざわざ念押ししてるわけですね。
つまりAnhさんおすすめのカフェは、行ってはいけない低レベルな店ばかりだと。
よくわかりました。
95696.Re:Cafe-MOC UYEN 思ったより、良いぞ〜!
投稿者: Anh 投稿日時:2006/11/21 11:30
非常にキチンとして、レベルの高いカフェですから、恐らく砂糖での誤魔化し(チンケな練乳節約対策としての増量)は、先ず無いと推定いたしましゅ。
つまりAnhさんおすすめのカフェは、行ってはいけない低レベルな店ばかりだと。
よくわかりました。
95696.Re:Cafe-MOC UYEN 思ったより、良いぞ〜!
投稿者: Anh 投稿日時:2006/11/21 11:30
非常にキチンとして、レベルの高いカフェですから、恐らく砂糖での誤魔化し(チンケな練乳節約対策としての増量)は、先ず無いと推定いたしましゅ。
うなぎだよ。うなぎ。
関西風。蒸してないやつ。どこにある?
飲んでんじゃないの?
彼が掲示板に書き込んだ住所と名前の料理店に行きました。
が、その店はどこにもありません。
ベトナム人と一緒だったので、聞き込みをしましたが、
手がかりは全くありませんでした。
(古い情報だからというものでもありません)
彼の情報を頼りにしたのは私であり、彼を責める筋合いも
必要も根拠も何もありません。
ですが、全てとは言えないでしょうが、このトピといい、ダラットワイン、
4区の危険地帯、フエ宮廷料理、かんすいと言い、異次元の話が多いですね。
妄想なのか、想像なのか、作り話なのか、癖なのか、病なのか分かりませんが。
やっと私は分かりました。
彼がどんな人か。
日本から情報を得ようとする方も多いと思います。
ですが、彼の発言を鵜呑みにしないようにして下さい。
が、その店はどこにもありません。
ベトナム人と一緒だったので、聞き込みをしましたが、
手がかりは全くありませんでした。
(古い情報だからというものでもありません)
彼の情報を頼りにしたのは私であり、彼を責める筋合いも
必要も根拠も何もありません。
ですが、全てとは言えないでしょうが、このトピといい、ダラットワイン、
4区の危険地帯、フエ宮廷料理、かんすいと言い、異次元の話が多いですね。
妄想なのか、想像なのか、作り話なのか、癖なのか、病なのか分かりませんが。
やっと私は分かりました。
彼がどんな人か。
日本から情報を得ようとする方も多いと思います。
ですが、彼の発言を鵜呑みにしないようにして下さい。
こういう、誰が見てもおかしい、という間違いを認めない人だからね。
だからほかのスレの情報も全部怪しく見えるんだよね。
まあ、実際全部眉唾なのかもしれないけどね。(オレは細かく広い知識はないから、全部がインチキかどうかはわからない)
でも、こういう反応してると、信用度はどんどん落ちるよ。
だからほかのスレの情報も全部怪しく見えるんだよね。
まあ、実際全部眉唾なのかもしれないけどね。(オレは細かく広い知識はないから、全部がインチキかどうかはわからない)
でも、こういう反応してると、信用度はどんどん落ちるよ。
>入れないと言いながらも、大抵習慣で、入ってルンでしゅ!
日本で見てる方には分かりにくいかもしれないので説明しますが
ベトナムの砂糖は粒の粗いザラメですのでアイスコーヒーに入れてかき混ぜても
しばらく放っておくと底に沈殿してしまいます。
したがって砂糖入りのコーヒーを飲むときはスプーンでかき混ぜながら飲みます。
ミルク入りのカフェスアダーであればなおさら砂糖を入れても
溶けることなく底に沈みます。
私は過去1度も底に砂糖が沈んだカフェスアダーなど飲んだことはありません。
当たり前ですが、店が砂糖など入れてないからです。
もちろん砂糖が別に付いて出て来ることもありません。
日本で見てる方には分かりにくいかもしれないので説明しますが
ベトナムの砂糖は粒の粗いザラメですのでアイスコーヒーに入れてかき混ぜても
しばらく放っておくと底に沈殿してしまいます。
したがって砂糖入りのコーヒーを飲むときはスプーンでかき混ぜながら飲みます。
ミルク入りのカフェスアダーであればなおさら砂糖を入れても
溶けることなく底に沈みます。
私は過去1度も底に砂糖が沈んだカフェスアダーなど飲んだことはありません。
当たり前ですが、店が砂糖など入れてないからです。
もちろん砂糖が別に付いて出て来ることもありません。
中部ド田舎カフェ情報、カフェスアダー編
練乳甘いので砂糖は付かない。
テーブルに砂糖入り壷があるがこれ用ではない。
テーブルに砂糖が無い場合、カフェスアダーでは砂糖出てこない。
Anhちん、テーブルに置かれている物、全部使わないと気が済まないのでは?
練乳甘いので砂糖は付かない。
テーブルに砂糖入り壷があるがこれ用ではない。
テーブルに砂糖が無い場合、カフェスアダーでは砂糖出てこない。
Anhちん、テーブルに置かれている物、全部使わないと気が済まないのでは?
長い間、滞在してても、こんな常識的なことでさえ、知らなかったって事、有るんでチュね!
Anhチンがベトゴーにイロイロと書く、その価値観が、再認識できたョ!
有り難チョう!
Cafe Sua Daを店側で作る場合、khong duong、念押して、店員に言い聞かせる。100%紛れも無い、常識でチュ!遊びでなく、本気で間違った認識お持ちなら、ソリャ、ちっとは、恥を知りなチャいね〜。馬鹿げていすぎやしませんかニャ?こんなレベルか?
Anhチンがベトゴーにイロイロと書く、その価値観が、再認識できたョ!
有り難チョう!
Cafe Sua Daを店側で作る場合、khong duong、念押して、店員に言い聞かせる。100%紛れも無い、常識でチュ!遊びでなく、本気で間違った認識お持ちなら、ソリャ、ちっとは、恥を知りなチャいね〜。馬鹿げていすぎやしませんかニャ?こんなレベルか?
無糖のアイスコーヒーを注文できない特別なカフェを
捜すのは骨が折れそうだな。せいぜい頑張ってくれ。
>>スア=砂糖入り練乳 だけで無く、別にグラスに砂糖入れる店
この意味サッパリわからんのだが。
【別にグラスに砂糖入れる】 ?????????????
田舎の国道沿いの民家カフェでよく見かける光景。
グラスに水道水で作った氷を入れる。次に無糖のコーヒーを注ぐ。
更に砂糖を入れてガチャガチャと無理やり溶かす。
仕上げにコンデンスミルクをちょこっと入れる。
はい5000ドン。
その一杯で無職のおっちゃん達は3時間話しこむ。
捜すのは骨が折れそうだな。せいぜい頑張ってくれ。
>>スア=砂糖入り練乳 だけで無く、別にグラスに砂糖入れる店
この意味サッパリわからんのだが。
【別にグラスに砂糖入れる】 ?????????????
田舎の国道沿いの民家カフェでよく見かける光景。
グラスに水道水で作った氷を入れる。次に無糖のコーヒーを注ぐ。
更に砂糖を入れてガチャガチャと無理やり溶かす。
仕上げにコンデンスミルクをちょこっと入れる。
はい5000ドン。
その一杯で無職のおっちゃん達は3時間話しこむ。
>今日こそ、あんさんの余りにも世間知らず・視野の狭さに、笑たチョンわ!
今ざっと計算したら私サイゴンで2000杯あまりのカフェスアダーを
カフェで飲んでます。毎朝飲むのが習慣ですから。
多分誰かさんより多く飲んでると思いますが、おそらくこの人は味が甘いものだから
ずっとカフェスアダーには砂糖が入るものと思ってたのではないでしょうか。
作ってるところを自分の目で確認した話ではないでしょうね。
今ざっと計算したら私サイゴンで2000杯あまりのカフェスアダーを
カフェで飲んでます。毎朝飲むのが習慣ですから。
多分誰かさんより多く飲んでると思いますが、おそらくこの人は味が甘いものだから
ずっとカフェスアダーには砂糖が入るものと思ってたのではないでしょうか。
作ってるところを自分の目で確認した話ではないでしょうね。
主に、夜間行きますピアノカフェ系だと、khong duong、念押して、店員に言い聞かせるのニェ。
特にスタイルの良い女性方、体系維持が目的にゃのか、各種NUOC EP.を注文される時も、khong duongを、しつこいほど念押ししマシュ。いずれも常識でチュ!
特にスタイルの良い女性方、体系維持が目的にゃのか、各種NUOC EP.を注文される時も、khong duongを、しつこいほど念押ししマシュ。いずれも常識でチュ!
>店側で勝手にミルクコーヒーを入れてくる場合の設定にゃの。
>別にグラスに砂糖入れる店、結構有るンだニョ!
あのですね、私は1杯6000ドンで店で勝手にミルク入れた
Cafe Sua Daを飲むのがほとんどで、いやというほど作ってる場面も見てきましたが
過去1度も砂糖を入れてる場面など見たことはありません。
すみませんがそれはどこの店ですか?場所と店名を教えてください。
早速現場で確認させてもらいますので。
>別にグラスに砂糖入れる店、結構有るンだニョ!
あのですね、私は1杯6000ドンで店で勝手にミルク入れた
Cafe Sua Daを飲むのがほとんどで、いやというほど作ってる場面も見てきましたが
過去1度も砂糖を入れてる場面など見たことはありません。
すみませんがそれはどこの店ですか?場所と店名を教えてください。
早速現場で確認させてもらいますので。
だから、結構有るって何処の店ですか?
具体的に2、3件、店名と住所書いてくださいよ。
確認に行きますから。
間違いとわかっていても、屁理屈こね回して強弁すれば何も知らない旅行者は信じて尊敬してくれる・・・とでも思ってるのかな?
具体的に2、3件、店名と住所書いてくださいよ。
確認に行きますから。
間違いとわかっていても、屁理屈こね回して強弁すれば何も知らない旅行者は信じて尊敬してくれる・・・とでも思ってるのかな?
分かって、当たり前の事を、遊びたくて、書くんだかリャ!皆チン、しかも昼飯時に!いったい、何してんだリョ?
さ〜てっと、、
自分でテーブルに運ばれたドリップと氷を用いて調合から自分でする場合、そんな物、砂糖入り無しにゃんて、見れば分かるだろ〜ニャ!
店側で勝手にミルクコーヒーを入れてくる場合の設定にゃの。
その場合ニェ! スア=砂糖入り練乳 だけで無く、別にグラスに砂糖入れる店、結構有るンだニョ! だから、khong duong は念押ししなさいって事だァ!
疲れる、フッ!
さ〜てっと、、
自分でテーブルに運ばれたドリップと氷を用いて調合から自分でする場合、そんな物、砂糖入り無しにゃんて、見れば分かるだろ〜ニャ!
店側で勝手にミルクコーヒーを入れてくる場合の設定にゃの。
その場合ニェ! スア=砂糖入り練乳 だけで無く、別にグラスに砂糖入れる店、結構有るンだニョ! だから、khong duong は念押ししなさいって事だァ!
疲れる、フッ!
アイスコーヒーにエバミルクを使ってるお店があるのでしょうね。一度行ってみたいのでお店を教えてくださいね。
それとも >コンドゥオンを念押しますニェ! は、Anhさんのツリ?それとも自滅?
それとも >コンドゥオンを念押しますニェ! は、Anhさんのツリ?それとも自滅?
cafe sua daを8年飲み続けてますが砂糖なんか入れませんよ。
大丈夫ですかAnhさん?
大丈夫ですかAnhさん?
>Cafe Sua Daは、なにも言わなくても砂糖は入らない。
VNに長くいる方、そんな浅い知識は、言わんよニャ!
入れないと言いながらも、大抵習慣で、入ってルンでしゅ!
モチロン、スキムミルクもべったり甘いかんニャ!
観光客レベルの方々、重要ポイント!メモ取ったかニャ〜?
ついでに、知らん方々の為に。
ヌックユァ(ココナッツジュース)を、レストランで頼むと、固い表皮だけピールオフし、ココナッツミルクをキレイに残し、そこにストロー直径分だけ穴明けニェ!
VN人の99%は、当然ナチュラルだと思ってる。だがニャ!
ストローの中に砂糖を仕込んで、挿入してる店もあるんだヨ!
大多数のお客さん。『ヤッパリ、レストランだから、良質のココナッツ吟味してるんでザマスね!』…などと、喜んで召し上がるとか?
色プロに対して、浅はかな、初級知識でカランで来ると、怪我するっチョ!
VNに長くいる方、そんな浅い知識は、言わんよニャ!
入れないと言いながらも、大抵習慣で、入ってルンでしゅ!
モチロン、スキムミルクもべったり甘いかんニャ!
観光客レベルの方々、重要ポイント!メモ取ったかニャ〜?
ついでに、知らん方々の為に。
ヌックユァ(ココナッツジュース)を、レストランで頼むと、固い表皮だけピールオフし、ココナッツミルクをキレイに残し、そこにストロー直径分だけ穴明けニェ!
VN人の99%は、当然ナチュラルだと思ってる。だがニャ!
ストローの中に砂糖を仕込んで、挿入してる店もあるんだヨ!
大多数のお客さん。『ヤッパリ、レストランだから、良質のココナッツ吟味してるんでザマスね!』…などと、喜んで召し上がるとか?
色プロに対して、浅はかな、初級知識でカランで来ると、怪我するっチョ!
禿げでも何でも、VNチュ〜国はだよ〜。デブはモテルんよね〜!夜、何処に行っても、恰幅のイイ野郎は、モテテまシュな! 羨ましいんチョ!シェン℃の大将なんて。
体脂肪率14%、元NYCマラション完走のAnhちんでシュ。カフェスアダーだって、コンドゥオンを念押しますニェ!この国じゃと…!
体脂肪率14%、元NYCマラション完走のAnhちんでシュ。カフェスアダーだって、コンドゥオンを念押しますニェ!この国じゃと…!
うん。アレは市販で流通してないんだリョな〜たぶん?
しかし、養殖タガメだろうんニャ〜おショらく?
南部のVN人に聞いたところ、全く、何の事か知らない感じ!
天然モノのタガメは、サイゴン市内でも良く見かけるよにニェ〜!
しかし、養殖タガメだろうんニャ〜おショらく?
南部のVN人に聞いたところ、全く、何の事か知らない感じ!
天然モノのタガメは、サイゴン市内でも良く見かけるよにニェ〜!
Cha Ca = 69,000 VND
Oc Hap Nhoi Thit = 4,900 VND /一個
Ca Cuong = 17,500 VND /一滴(2種類あり)
ベトナム人だと2滴使う人多いそうです。
Anhちん、ケチだったのだね。
Oc Hap Nhoi Thit = 4,900 VND /一個
Ca Cuong = 17,500 VND /一滴(2種類あり)
ベトナム人だと2滴使う人多いそうです。
Anhちん、ケチだったのだね。