• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

香港経由おしえて下さい

1: AKIRA 2001年07月31日 20:42 報告
教えて下さい。初めてベトナムに行きます。
海外旅行も初めてに等しいくらいです。しかも今回一人で
行く事になりました。英語もしゃべれません。
現地で合流しホウチ ミンから叉一人で香港経由で帰国します。

8月14日出発名古屋発(CX533)香港トランジット(CX791)ハノイに行く便です。
うまくトランジットで乗り継ぎが出来るか不安です。
香港新空港の乗り継ぎ方法を教えて下さい。
ハノイのホテルは“ホテル ニッコウ”を予約してます。
日本人スタッフが居て、日本語が通じると聞いています。
ホウチミンの空港での出発で注意する事がありましたらお知らせ下さい。
よろしく。

みんなのコメント 3

蛇足ながら、乗り換えについてはCXの場合搭乗券を渡される際に、券が入っている袋にも
日本語でも乗り換えの説明があります(ベトナムでチェックインするときも)。

また、CXで香港到着のとき流れる空港案内のビテオにも英語・広東語で乗り換えの説明があります。
乗り換えのゲート番号については、各人の座席の前にあるテレビにも、案内がでます。
(いずれもCXの機体の場合。)
かけがわ様、早速レス頂きありがとうございました。
詳しく説明頂き、良く理解できました。
空港案内等調べて勉強していましたが、これで安心です。
出発まで時間があるので色々勉強しておきます。
昨夜、ベトナムから帰ってきました。
ぼくは成田からで下が、香港トランジットでCX791に乗りハノイに入りました。
CXの場合、出発地で香港で乗り換える次の便のボーディングパスを渡してくれるので、トランジットはまったく問題ないと思います。
香港の新空港は、乗り換えやすい空港です(一度セキュリティーチェックのゲートをくぐって上の出発階へ行きます)。

荷物は、スルーでハノイまで行きます。
ただ、このCX791はヴェトナム航空とのコードシェアで、機材・乗務員はヴェトナム航空です。
フライトNoは同じですが、VN/CX791となるのでご注意を。
搭乗ゲートは、ぼくのときは確か31だったと思いますが、そう大きく変わることはないと思います。

ホーチミンでの出発は、同時刻に香港へのCXのフライトが2本あることがあります。しかも両方ともVNとのコードシェアで、VN/CX762とCX/VN764(?)だっと思います。762のほうはVNの運行、764(?)はCXの運行です。

チェエクイン・カウンター、搭乗ゲートに要注意。
また、ホーチミンのタンソンニャット空港は、出発ロビーに両替できるとことがないので、チェエクインする前にVドンをUSDに変えておく必要があります。
日本では、Vドンを円やUSDには替えてくれません。

参考になるかどうかわかりませんが、もしよければ、ぼくのリポートをお読みください。

21世紀世界遺産ワークショップ
http://www.inpaku.pref.tochigi.jp/feel/now.html
ここの7月10日のリポートにほんのちょっとですが、香港での乗り継ぎにつて書いています。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ