• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

VISA取得報告

1: vanuatu 2002年05月04日 10:42 報告
5月2日、代々木上原の大使館への坂道を汗をかきながら上って午前10時(OPEN)に10分ほど早く到着しました。途中、地図のコピーを持って迷っている女性2名に出会いました。標識がないので確かに少しわかりにくい。早足で5分、高級住宅街の個人宅といった趣で坂の右手に大使館を発見。扉の上に国旗と英語表記で国名が掲げてあります。

扉は閉じてありましたが押して中に入ると男性が一人待っていました。UNの方がそうで公的な査証を取りに来たとのことでした。後から来る方が次々と受付の裏に回りこむので「あれ、スタッフじゃないのか?」と私も受付の机を回り込むと、田舎の郵便局のような構造の査証受付と待合室がありました。記入済みの用紙と写真、そしてパスポートを手渡すと待合室で待つように言われ、15分ぐらいで名前を呼ばれました。そのキャッシャーで5000円支払うと査証が張られたパスポートを渡してくれます。

私の前の女性は査証に記載されたパスポートの番号が違っていたらしく係官にそう伝えると、「私日本語ダメネ」などとニコニコしながら訂正していました。一応確認したほうが無難なようです。領収書ももらえます。

観光用の査証はこのように簡単に取れます。しかしはじめに会ったUNの方は本国からの連絡がないとのことでだいぶ待たされていました。

みんなのコメント 1

今日5月13日、私も代々木上原にあるベトナム大使館へ行ってきました。
辿り着くまでにかなりの道のりでしたー
方向音痴の私はかなり道に迷い、何人もの方にも道を聞いたのですが、
結局辿り着けず、タクシーを使うことに…
1台目、ベトナム大使館の場所がわからず、お断りされました。
2台目、住所を頼りに地図を見てくれてゴー!
そしたら、5分も走らない所に大使館があるではありませんか!
タクシーのおじちゃんも、ここはわかりにくいねーって言っていました。
帰りは駅まで歩くことに。
な〜んだ、簡単じゃないですか。
最初の曲がり角が肝心ですね!
私は曲がり角をまっすぐ行っていたのでした(ё。ё)

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ