• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

タクシーの降り方

1: ぼぉー 2006年08月20日 22:22 報告
すみません。もう一つ質問をさせてください。
このコミュを読みまくり、タクシーについての知識はかなりつけたつもりです。
ただ、ぼったくりタクシーにあって降りたい時、
何て言って皆様は降りられたんでしょうか?
例えば、STOP!!とか??
まさか、ベトナム語の指差し会話帳を
指差すわけにはいきませんし・・・

みんなのコメント 14

>織田信長さま
ありがとうございます。
車をよぉーく見てからタクシーに乗り込みます!!

韓国製の車をみたことない? じゃトヨタと三菱とスズキの車はわかるよね。トヨタのマークとかカローラはわかるかな? 黄色いVINAタクシーは全て韓国車。白い車がまぎらわしいのがいるからカローラ以外全部韓国車で個人タクシーだよ。
>ホテルのさま
韓国製のタクシーだと、どのように見分けるのですか??
あのオヤジさん、料金をまだ頂いてませんが?
ホテルの前で待機してるタクシーで韓国製はやめた方が無難です。特にシェラトンの前。
ドアを開ける前に、後ろから来るバイクの確認が必要かと。
タクシーの正しい降り方 三つの条件。

●ドアを開ける。
●降りる。
●ドアを閉める。

以上。
あっ
本当にありがとうございました!!
ありがとうございます。
現地での生の情報でとっても参考になりました。
とりあえずSTOPで大丈夫そうですね。

まずはぼっタクに乗らないように、
みなさんのおすすめのタクシーを探します。
そして、いざとなったら日本語で怒ります。^^

国営デパート・市場では乗らずホテルで捕まえます!!

ドアー全開のままは・・・頑張ってみます・・
ぼったくり とまではいかなくても  回り道されたり 停まれと言って数メートル行き メーター上げられたりしたら わざとドアー全開のまま降ります(もちろん日本のように自動ドアーでないから)
ぼっタクに乗らないコツと見分け方があります。
乗らないコツはホテルの前から乗る。ホテル側がぼっタクの客待ちはさせていません。
国営デパート・市場から乗るときは十分注意して下さい。ほとんどぼっタクです。
見分け方ですが、安心なタクシーはフロントガラスとリアガラスに3桁くらいの数字の?があります。20cmくらいの楕円形シール。
ぼっタクの特徴は1kmを過ぎたところから値段の上がり方が早くなります。
私は1km以内の距離であれば、知っていてぼっタクに乗ることもあります。
私は百回以上タクシーに乗っていますが、ぼられたことはハノイで2度ほど。ホーチミンでは無いです。

・住所入りのレストランのカードを見せたのに別の場所に行った。よく似た名前のレストランで、
正しい目的地に行かせましたが、少し大回りしたので、メーターは2倍程度に。
・車内で書類を見ており、目的地に着いたら、いつの間にかメーターが下ろされており、相場の1.5倍の
値段を言われた。

どちらの場合も、「てめえ、この野郎、ふざけんな、バカヤロー!」という感じで早口の日本語で怒鳴って
まず運ちゃんをびびらせました。運ちゃんは何を言っているのか分からなくともびびっていましたね(笑)
ベトナム人は通常、IDカードを携帯しているので、「Your Name!Show me ID card!」と言って、運ちゃんの
名前を確認する行動に出ます。お前の名前は何だ!はべトナム語で「テン ラー カイジー!」名前はテン。
手の平を運ちゃんの顔の前に出し、テン!テン!と叫ぶと値下げした値段を言って来ましたが、それでも
高いので、ドアを開け、タクシーからすぐ出れる体制にして、自分が妥当と思う金額を投げ渡し、すっと
外に出ておしまい。

他のスレにあるような VINA TAXI、Mai Linh のような大手に乗車し、乗車時に住所をちゃんと提示すれば、
ぼられることはあまり無いと思います。口頭で言っても似たような発音の通り名、お店などがあるので、
書いたもので示してください。私は白地に緑の Mai Linh(マイリン)を利用するようにしています。
私のベトナム人のスタッフも Mai Linh が一番いいと言います。Mai Linh はハノイ、ホーチミンなど
主要都市では、どこでも見かけますね。STOPぐらいはどの運ちゃんも分かると思いますよ。
メーターの上がり方がはやいなぁ?と感じたとき、身をのりだすようにして、ちょっと大きい声でストップ、ストップ、サンキューですね。私は♂だからかもしれませんが、サンキューと言っても、でそのまま走り続けるというは経験ありません。最近はぼっタクに乗るのは避けています。気分悪くなるのイヤですから。
STOPでいいよ。メーターがすぐあがるからわかる。運転手のハンドルの下辺りにスィッチがあってメーター操作するんだよ。客待ちしているのは、そういう個人タクシーばかりだから少し歩いて会社のタクシーがくるのを待てばいい。歩いていても個人タクシーはバイタクやシクロみたいに手をあげてくるから無視して、黄色のVINAか白のカローラのVINASUNタクシーがくるまで待てばいい。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ