• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

タンソンニャット空港での出入国の際わかりにくい点などありますか

1: 裕美子 2004年09月23日 10:13 報告
こんばんわ★私は10月に友人と二人でホーチミンに旅行に行きます。
しかし私も友人も海外旅行が初めてなので空港についてよくわかりません。

タンソンニャット空港での出入国の際わかりにくい点などありますか?
何かアドバイスがいただければと思います。よろしくお願いします。

みんなのコメント 28

>日本はASEANに加盟してません。
>同じ日本人として恥ずかしいのでASEANのところに並ばないで下さい

別にあなたが恥ずかしがる事じゃないでしょう。あくまでその人個人のミス。
> カウンターに寄らない、というのが意味がよくわからないのですが、
> X線を通すところはカウンターのあるところですよね?
>
> 係員に提出するよう促されると思うのですが、何かへんですね。

私は一度気付かずにスルーしてしまいました。随分前ですが。出国の際に怒られました。
荷物を通過した後じゃなくて、荷物を通過する前に押すんですよ。
先に荷物を載せようとすると、係員に出してって言われると思うけど。

たまたま係員がぼーっとしてたんでしょうね。
あと団体だと一人がまとめて提出するので、出してないみたいにみえるかも。
> カウンターに寄らない、というのが意味がよくわからないのですが、
> X線を通すところはカウンターのあるところですよね?
> 係員に提出するよう促されると思うのですが、何かへんですね。

そうです、最後にX線を通すところの両脇にカウンターがありました。

左右両方のカウンターに2-3人ずつ係員はいたのですが、お互いにおしゃべりを
していたり、ぼーっとこちらを見ていて書類を提出するように促す人はいませんでした。

たまたま、のタイミングなのかもしれませんが、税関スタンプを貰わずに出てしまった
豪州人も数人いましたし、初回の私にはわかりにくかったので、書いてみました。

なお「ASEAN=東南アジア諸国連合」は覚えていました。
政治経済の時間に習いましたので。あ、年齢がばれる。

空いていて魅力的なカウンターでしたが「日本が参加したのはASEAN地域フォーラム。
ASEANには加盟してないはず」と思い直しお隣へ移動した次第です。
たびたびすみません。。
スタンプというのは、入国審査のときに押されるのとは別に荷物検査をした後にもスタンプをもらうんですか??
千登勢さん、美子さん質問です。

荷物を受け取り、その次に税関審査(手荷物検査)に進むんですよね??
その際に出入国カードを渡せばいいんですか???
スタンプはそこで押してもらえばいいんですか?? 
その時も110円ぐらいだったんだが。俺もとっさの事で、よく考えんかった。
私も2階でしか払わないな。イミグレも気にしないし。87ドル=1万円か。
1ドル115円ならそんなもんだろ(っていつの時点だ?)今のレートだと1万円のお釣ないな。
俺も2階でしか払ったことがない。前回帰った時は、100ドル出して。
『おまえ日本人か?』と聞かれた。『そうだ』と応えて1万円+1USDのお釣りを貰った。

不思議な取引だったから今でも覚えている。
GWにベトナムに行った帰りは、みんな2階で払っていて、
1階で払ってる人はいなかったので、1階で払えるなんて知りませんでした。

それに、ASEANカウンターの存在なんて気づかなかった・・・
機内持込の荷物が重くて、それを押し進めるので精一杯だったので
今度行く機会があったら、きちんと見てみよう
カウンターに寄らない、というのが意味がよくわからないのですが、
X線を通すところはカウンターのあるところですよね?

係員に提出するよう促されると思うのですが、何かへんですね。私が気づいてなかっただけ?
自慢じゃないが、私の高校はそんな近代史以前で学年が終了した。
> 「日本はASEAN加盟国じゃなかった・・・はず」と思って

学力低下が嘆かれる今の日本の教育現場では、社会の時間に
『ASEAN=東南アジア諸国連合』だと習わないのか?

ASEAN概要
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/asean/gaiyo.html
9月4日にタンソンニャット空港で入国した際には、
右端の4スポット程度がASEANカウンターでした。

「日本はASEAN加盟国じゃなかった・・・はず」と思って
別のカウンターに並びました。進み具合はどちらも同じようなものでした。

私は税関のカウンターがよくわかりませんでした。豪州からの便だったためか、
乗客の大半はベトナム人で、みなさんは空港に慣れているためか
さっさと荷物をX線装置に通してカウンターへ寄らずに外へでてしまう様に見えました。

今思うと、グループの1員がまとめて全員分の書類をカウンターへ持参したのだと思いますが。
事前にガイドブックで「税関のスタンプを貰わないと後が面倒」と学んでいた私は、
迷いながらカウンターへ行ってスタンプを貰いました。

私の前にいた数人のオーストラリア人は結局カウンターに寄らず、
荷物をX線装置にとおしただけで、外へでていっていました。

「ここは荷物チェック場なのかな」程度しか
思わなかったのでしょう。係員も呼び止めていませんでした。

裕美子さん、荷物を受け取った後に、荷物検査と同じようにX線を通すところへ進んだら、
装置の両脇にある係員がいるカウンターへ先ず寄って、スタンプをおしてもらってください。

出国の際は、見送りの人だかりを掻き分けて入り口を探すのが
一番大変でしたが、あとは分かりやすかったです。

空港使用税は美子さんのご紹介と同じく、
最初のX線検査をくぐってすぐ左手のカウンターで払いました。
えっ、そうなの?全然気にしないで空いてる所並ぶけど。
ASEANは4年前きたときには既にあったけど、一度そこがすいてたときがあったので、
そっちのカウンターにいったけど、普通に通れた。でも、最近なくなってません?

この間使ったとき表示がなくなってたような気がしたのですが、気のせいかな?
今はビジネスマン用のカードを持った人専用のカウンターができましたね。
へ〜いまASEAN用のイミグレ窓口があるんだ。
以前は外国人、ベトナム人だけだったよね。
みなさんありがとうございました。

初の海外旅行で不安もありますが楽しんできたいと思います!!
またわからないことがあった時は書き込みをするのでよろしくお願いします。
日本はASEANに加盟してません。
同じ日本人として恥ずかしいのでASEANのところに並ばないで下さい。
> この掲示板は、とても便利で大好きなサイトですが
> 毎回、常連さん(?)のいい加減なコメントにうんざりしています。
>
> 誰かがコメント載せてそれを「美子さん」が訂正して。。。
> もういい加減にしてくれませんか!!

常連さん(?)の人達からは、相当の有益な情報が発信されてる。
そんな「うんざりする」とか「いい加減にしてくれませんか」とか
言う程じゃないと思うけど。

信憑性の高い情報だけが欲しいのであれば、ネットにそれを求めちゃダメだと思う。
お金を出して得るべき。

お金を払っているのに、情報が対価に見合う価値がないなら、支払先にクレーム出来る。
無料の情報サイトでクレームしてもさ、だって何も払ってないんだから。

逆に感謝すべきなんじゃないの。
》この掲示板は、とても便利で大好きなサイトですが
》毎回、常連さん(?)のいい加減なコメントにうんざりしています。

そうですか、ごめんなさい。
次回かは、お手数ですが読み飛ばしていただくよう、お願い申し上げます。
(読み飛ばすからお手数じゃないかな)
ギャグと本当にいい加減なコメントの2種類あるんですけどねえ。
(ギャクはギャグと分かるようになってると思います。)

なお、初めての海外旅行で不安なのはよくわかるけど、ガイドブックに書いていることだし、
ツアーで行かれるなら説明の紙もくれると思いますので心配無用。

わからなければ、係員にきけばよし。
この掲示板は、とても便利で大好きなサイトですが
毎回、常連さん(?)のいい加減なコメントにうんざりしています。

誰かがコメント載せてそれを「美子さん」が訂正して。。。
もういい加減にしてくれませんか!!

でも、もしかしたら事実のコメントもあるかもしれませんが。その時はごめんなさい。
おいおい、うそついちゃだめ!

空港使用料は1階でも2階でも払えます。2階はたまに混んでいることがあるので、
私は最初のX線を通した後、左手にあるカウンターで買うようにしてます。
空港使用税は、空港に入る前にタクシーの運ちゃんに渡した方が手続きがスムーズだよ。
裕美子さん はじめまして、おはようございます

空港使用税はくったんさんが貼られているHPにもあるように、
出国時に2階で支払います

初めての海外旅行でドキドキなのですね。。。でも、大丈夫
流れに従って進んでいけば、万事滞りなく入出国できますよ♪
空港内の放送も、日本語も流れますしねー

楽しい旅になりますように!
くったんさん ありがとうございました。参考になりました。
ガイドブックも見たのですが、空港使用税は1階と2階のどちらで払うほうがいいとかありますか??
たびたびすみません。
http://www.jal.co.jp/airport/03_asia/03_sgn/sgn_00.html

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ