• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

日本の携帯電話

1: ネム 2002年10月16日 04:29 報告
先日サイゴンに友達に会いに行ったのですが、その時に私の日本製のカラフルでしかもカラー画面の携帯を見てえらく気に入ってしまいました。値段の安さにも驚いてました。それで、日本の携帯電話をぜひ送ってくれって頼まれたのですが....日本の携帯ってベトナムでも使えるんでしょうか?

ベトナム人が言うにはSIMカードを差し込んだら使えると言ってましたが...わかる方いれば教えて下さい。

みんなのコメント 4

junqさん、美子さん、外道丸さん素早いレスありがとうございます。
その事を早速お友達に伝えます。たまたま私はニューモデルがでる直前のちょっと古めのソニーの携帯を2000円位で買ったんです。
でも、カラーだしメールもできて、音もきれい。しかも私のはオレンジで。そんなに、高性能で安いならってなっちゃったんです。

ベトナムにはカラフルな色の携帯があんまりないし、白黒でかなりショボイのでも100ドルはするらしいので。
ちょっと残念だけど仕方ないね。みなさんご協力ありがとうございました。
簡単に言えば、
「方式が違うので使えない。」
ということになります。

「日本の携帯電話はSIMカードを使わない。」
といえば理解してくれるかも知れれません。
でもSIMカードを使わない携帯電話というのは
世界的には非常識な存在だから・・・
日本の普通の携帯はつかえませんよ。
最近日本でもNOKIAなどがGSM方式の携帯を販売しているようですが、
価格はこっちと変わらなかったような記憶があります。
しかも、ベトナムで売っているので日本で買うメリットはないです。
カラーじゃないし。

こっちでもSAMSUNGとかSONY ERRICSONからカラーの携帯が
でてますので、それを買えばいいんじゃないですかね。
日本円で5万円ぐらいだったと思います。
SAMSUNGのは二つ折りで、日本の携帯に近いです。

日本のように携帯でメールをするのは浸透していないので、
(いちいちプロバイダーと契約しないといけないので)
日本のような大きいカラー画面の携帯はないです。
ベトナム人も大きいものよりより小さく軽いものを好みます。
詳しくは知らんのですが、SIMカードを差し込んで使うのはGSM携帯ですよね。通常日本で使われているのとは違う筈ですよ。
それに、日本の携帯って安いですか?契約のことを忘れておられませんか?

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ