ベトナムの人との会話
いつも楽しく拝見しています。
ベトナム人で仲良くなった人に、「お給料はいくらなの?」とか
「日本からベトナムへの航空券はいくらなの?」と聞かれ、本当のことをいうと
ドンビキされるんですが、やはり「内緒」「しらない」とかごまかしたほうがいいんでしょうか。
この間、文化なのか言葉なのか経済なのか、大きな壁にぶち当たり、やはり
ベトナム人とは、対等な友人関係になるのは少しむずかしいかな〜と思っております。。。
ベトナム人で仲良くなった人に、「お給料はいくらなの?」とか
「日本からベトナムへの航空券はいくらなの?」と聞かれ、本当のことをいうと
ドンビキされるんですが、やはり「内緒」「しらない」とかごまかしたほうがいいんでしょうか。
この間、文化なのか言葉なのか経済なのか、大きな壁にぶち当たり、やはり
ベトナム人とは、対等な友人関係になるのは少しむずかしいかな〜と思っております。。。
みんなのコメント 16件
じゃ〜100枚ほど刷っときますから取りに来てください。
じゃぁ僕には100万”円”でいいよ ドルだと大変だろうから
ドンならいいよ。ドルはちょっとキツイな。それより賭けの200万、早くください。
私に100万ほど貸して下さい。
日本人に40万と200万貸したけど、どちらも返ってこなかった。
ベトナム人に5000ドル貸したけど3000ドルまでは返ってきた。もう誰にも貸さない・・・
ベトナム人に5000ドル貸したけど3000ドルまでは返ってきた。もう誰にも貸さない・・・
大卒で日系企業勤務のベトナム人に貸した金は返ってこなかったが、
ビリヤードバーのオネーサンに貸した金は10日で1割の利息がついて返ってきた。
ビリヤードバーのオネーサンに貸した金は10日で1割の利息がついて返ってきた。
皆さん、コメントありがとうございます。やっぱり、人によるってことですよね!
自分が思ったのは、ベトナムは見た感じ日本より友人関係が濃ゆいからこういうことも、
ありなのかな。それとも、私ってば、さすがに危機意識のない日本人、だ、騙された?
フライトとか給料とか、正直に話したからちょっとくらいいいと
思われたんだ〜〜などいろんな思いが頭のなかでぐるぐるしてたんですが。
何人でも基本は同じですよね。友人間のお金の貸し借りは、慎重に。
はじめは一生懸命、いっしょに安い携帯端末を探してくれていたので、
計画的ではないと思いたいです。。。
(本当に)おしまい
自分が思ったのは、ベトナムは見た感じ日本より友人関係が濃ゆいからこういうことも、
ありなのかな。それとも、私ってば、さすがに危機意識のない日本人、だ、騙された?
フライトとか給料とか、正直に話したからちょっとくらいいいと
思われたんだ〜〜などいろんな思いが頭のなかでぐるぐるしてたんですが。
何人でも基本は同じですよね。友人間のお金の貸し借りは、慎重に。
はじめは一生懸命、いっしょに安い携帯端末を探してくれていたので、
計画的ではないと思いたいです。。。
(本当に)おしまい
そう人によりけり。俺は金を貸すときは、あくまでも自分で相手判断する。
『俺が見込んだ相手だから』という考え方。
それで戻らなかったら、『自分の見込みが間違っていた』と解釈。
結局金の貸し借りは自分に問題があるときが殆ど。
日本でも同じ。だまされて初めて分かる事もあるし。
『俺が見込んだ相手だから』という考え方。
それで戻らなかったら、『自分の見込みが間違っていた』と解釈。
結局金の貸し借りは自分に問題があるときが殆ど。
日本でも同じ。だまされて初めて分かる事もあるし。
ホーチミンと事情が変わりますが、
ニャチャンだとマトモな人間、苦しくてもお金は借りに来ません。
結婚した女性の嫁ぎ先が大家族、皆の食事を用意したら自分の食べる物がない。
と言う事で働いて貰っている方もいますし、貧しい周辺の村から出稼ぎで、
自前でアパート代出して働いて貰っている方も雇ってます。
この田舎の青年、生まれつきの病気持ちで、家族に経済的負担を
掛けない為に去年出家、お寺のお金で手術した方もいます。
イベントなんかあって皆で出掛けると、私のサイフが掏られないよう前後にガードしてくれます。
日本では「どつかれ詐欺」が横行してますが、「必ず返しますご勘弁」で
この野郎!!でボカボカ、暴力が訴えられておしまい。
まったく返す意思なし、これで数十億円稼いでいる方もいる訳ですから、
海外でまで同じ様な手口に引っかかっていては大変ですね。
ニャチャンだとマトモな人間、苦しくてもお金は借りに来ません。
結婚した女性の嫁ぎ先が大家族、皆の食事を用意したら自分の食べる物がない。
と言う事で働いて貰っている方もいますし、貧しい周辺の村から出稼ぎで、
自前でアパート代出して働いて貰っている方も雇ってます。
この田舎の青年、生まれつきの病気持ちで、家族に経済的負担を
掛けない為に去年出家、お寺のお金で手術した方もいます。
イベントなんかあって皆で出掛けると、私のサイフが掏られないよう前後にガードしてくれます。
日本では「どつかれ詐欺」が横行してますが、「必ず返しますご勘弁」で
この野郎!!でボカボカ、暴力が訴えられておしまい。
まったく返す意思なし、これで数十億円稼いでいる方もいる訳ですから、
海外でまで同じ様な手口に引っかかっていては大変ですね。
落とすなよ〜!!!もったいない。。。
私もめったに貸しませんが、ベトナム女性に1000万ドン貸したことあります。
200万ドンずつ分割払いで、催促を一回もすることなくしっかりかえってきました。
その人にはお金はきっちりしていて、仕事柄他人のお金なんかを預かったりよくしてるけど
一度もトラブルになったことがないです。やっぱり人によりけりですよ。
私もめったに貸しませんが、ベトナム女性に1000万ドン貸したことあります。
200万ドンずつ分割払いで、催促を一回もすることなくしっかりかえってきました。
その人にはお金はきっちりしていて、仕事柄他人のお金なんかを預かったりよくしてるけど
一度もトラブルになったことがないです。やっぱり人によりけりですよ。
俺$600ドル証文も無しに貸したけどちゃんと戻ってきたよ。
こっちがびっくりするぐらい早く。俺は貸した人の住所すら知らないのに。
だけど帰ってきたお金をタクシーの中に落としたのが今でも悔やまれる。
一生懸命がんばって返してくれたお金だったろうに。
こっちがびっくりするぐらい早く。俺は貸した人の住所すら知らないのに。
だけど帰ってきたお金をタクシーの中に落としたのが今でも悔やまれる。
一生懸命がんばって返してくれたお金だったろうに。
それはいやな思いしましたね。
でもその人は人のお金に手をつけるその程度の人であり、そんな人と友達になる
必要も無いと思いますし、お給料を聞いてじゃあ貸してくれ、なんていう人と
付き合わなければいいだけじゃないかという気がしますが、どうでしょう。
世の中そんな人ばっかりじゃないですし。
お金の貸し借りや高額の売買にかかわることは、ベトナムに限らず日本でも
トラブルの元になりやすいので、私はできるだけ避けるようにはしています。
私は元々友達は少ない人間なので、ベトナム人の友達は多くは無いですが、
私のお給料の額のために付き合っているのだな、と思う人は思い当たりません。
今回の失敗のために力んでしまわず、気楽にいきましょうよ。
お給料は言いたくなければ「日本では聞くのは失礼だし、言わないのが普通」
といえばそれほど追求されませんし、大きな問題じゃないと思いますよ。
どっちにしろ日本人がベトナム人と同じ給料で働いているなんて思っている人
ほとんどいないでしょうから。
でもその人は人のお金に手をつけるその程度の人であり、そんな人と友達になる
必要も無いと思いますし、お給料を聞いてじゃあ貸してくれ、なんていう人と
付き合わなければいいだけじゃないかという気がしますが、どうでしょう。
世の中そんな人ばっかりじゃないですし。
お金の貸し借りや高額の売買にかかわることは、ベトナムに限らず日本でも
トラブルの元になりやすいので、私はできるだけ避けるようにはしています。
私は元々友達は少ない人間なので、ベトナム人の友達は多くは無いですが、
私のお給料の額のために付き合っているのだな、と思う人は思い当たりません。
今回の失敗のために力んでしまわず、気楽にいきましょうよ。
お給料は言いたくなければ「日本では聞くのは失礼だし、言わないのが普通」
といえばそれほど追求されませんし、大きな問題じゃないと思いますよ。
どっちにしろ日本人がベトナム人と同じ給料で働いているなんて思っている人
ほとんどいないでしょうから。
みなさん、レスありがとうございます。
携帯を買いたかったので、「友人から安く買える」
というベトナム人の知り合いに200万ドンを預けたら。。。
携帯も買ってきてくれず、お金も返してくれず。。。
「うちは10人家族で貧乏だから、友達なんだったら見逃して」といわれた。。。
「私もお金がないから、困る」といったけど、心のなかに「やっぱ、こんなもんか」という
アキラメが生まれてしまい、誰かに仲裁してもらおうと思ったけど、それもその人たちに
迷惑をかけそうだし、金銭トラブルの女という目でみられるのもいいことないので、
東京でおいしいものでも食べたことにして、もう忘れることにしました。
自分が甘かったな〜と思いますが、この出来事の呼び水として、
自分の給料等は知らせない方がよかったのではと思いました。
おしまい
携帯を買いたかったので、「友人から安く買える」
というベトナム人の知り合いに200万ドンを預けたら。。。
携帯も買ってきてくれず、お金も返してくれず。。。
「うちは10人家族で貧乏だから、友達なんだったら見逃して」といわれた。。。
「私もお金がないから、困る」といったけど、心のなかに「やっぱ、こんなもんか」という
アキラメが生まれてしまい、誰かに仲裁してもらおうと思ったけど、それもその人たちに
迷惑をかけそうだし、金銭トラブルの女という目でみられるのもいいことないので、
東京でおいしいものでも食べたことにして、もう忘れることにしました。
自分が甘かったな〜と思いますが、この出来事の呼び水として、
自分の給料等は知らせない方がよかったのではと思いました。
おしまい
俺はドンで答えるな。10年前はまだしも、今のサイゴンのベトナム人じゃ本当の事言っても驚かない。
ベトナム人でも金持ちが出てきたからね。
ベトナム人でも金持ちが出てきたからね。
>「お給料はいくらなの?」とか
>「日本からベトナムへの航空券はいくらなの?」と聞かれ、本当のことをいうと
よく聞かれますよね。。。別にベトナム人に限った事とはないと思いますが、
考えたら、そういえばドルで答えていたw ドンで答えている人いますか?
>「日本からベトナムへの航空券はいくらなの?」と聞かれ、本当のことをいうと
よく聞かれますよね。。。別にベトナム人に限った事とはないと思いますが、
考えたら、そういえばドルで答えていたw ドンで答えている人いますか?
そんなに仲良くなくてもあれこれ聞かれますよね。。。
ベトナム人になぜそういうことを聞くのか、というと、
関心がある証拠だ、深い意味はないと言われました。
私も最初は「内緒」とかいってましたが、そうすると会話も続かないし、
どうせすぐに話が回ってみんな知っちゃうんだし、と思って、ほぼ正直に答えちゃってます。
ベトナム人になぜそういうことを聞くのか、というと、
関心がある証拠だ、深い意味はないと言われました。
私も最初は「内緒」とかいってましたが、そうすると会話も続かないし、
どうせすぐに話が回ってみんな知っちゃうんだし、と思って、ほぼ正直に答えちゃってます。